«Дайте себе волю…»
Главное Популярное Все Моя лента

«Дайте себе волю…»

Олег Димов
1254

На литературный конкурс продолжают поступать заявки

По словам учредителя и организатора – издательства «НоваПринт», в этом году больше всего конкурсантов из Забайкальского края, а самой популярной является новая номинация «Классический», куда принимаются рассказы традиционного формата.

Что значит для авторов литературный конкурс «Новая проза»? Какие творческие события произошли в жизни его лауреатов?

Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков: «Участие в конкурсе помогает нам писать рассказы, которые будут интересны землякам. Рассказ, который стал одним из призеров прошлого конкурса, опубликован в журнале «Байкал», кроме того, он дал толчок к новому направлению – философской эссеистике. В прошедшем году мы стали лауреатами литературного конкурса им. С. Михалкова для подростков. Съездили в Москву, пообщались с другими лауреатами, заключили договор с издательством «Детская литература». Сейчас наша книга «Квантонавты» проходит подготовку к изданию».

Марина Пескова: «Участие в конкурсе меня окрылило. Для меня была очень важна оценка моего рассказа именно профессиональным жюри. «НоваПринт» дает прекрасную возможность начинающим писателям испытать себя. Конечно, было очень приятно, что мой рассказ «Закрытые ставни» выиграл. В первую минуту, когда организаторы сообщили эту новость, я была самым счастливым человеком на свете. Конкурс дал стимул к дальнейшему творчеству. Вскоре я выпустила свою первую книгу рассказов «Собирай мечты». Собирать мечты, оказывается, очень просто. Нужно просто идти по дорогам, открывать свое сердце, впитывать все прекрасное и, конечно, писать».

Анна Нагаслаева: «До моего участия в конкурсе я писала стихи, статьи, редко - прозу. И мой дебют в этом жанре состоялся именно в ходе первого конкурса. Хотя тогда я не заняла призовое место, тем не менее турнир дал мне уверенность в своих силах и дальнейший толчок к творчеству – позже я стала призером II литературного конкурса. Почти сразу после его окончания я стала писать новый рассказ, активно участвовать в российских и местных конкурсах. В сентябре прошлого года стала победителем в городском конкурсе эссе «Верхнеудинск – Улан-Удэ: 95 лет со статусом столицы». Благодаря «Новой прозе» я обрела новых друзей по духу, веру в свои силы. Могу сказать, что стала узнаваемой и с радостью предлагаю свои произведения на наших популярных пабликах.

Хочу поблагодарить организаторов конкурса – издательство «НоваПринт» за поддержку, веру в местных писателей и огромный труд, за новые знания в «Литературной мастерской», специально организованной для авторов весной прошлого года. Тогда практически параллельно курсам мой рассказ «Перстень» был опубликован в «Литературной газете» в рубрике «Многоязыкая лира России. Проза Бурятии».

В преддверии нового конкурса хочу передать слова нашего известного писателя Владимира Митыпова: «Дайте себе волю, когда вы будете наедине с чистым листом бумаги!».

Генеральные партнеры конкурса: Министерство культуры РБ и Национальная библиотека РБ.

Спонсоры номинаций: ЧОП «Дозор», сеть центров врачебной косметологии «Гармония».

Информационные партнеры: группа компаний «Информ Полис», Иркутская областная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского, Забайкальская научная библиотека им. А. С. Пушкина.

Читать далее