«Источники в Аршане способны очищать внутренние и внешние состояния»
Главное Популярное Все Моя лента

«Источники в Аршане способны очищать внутренние и внешние состояния»

Источник минеральной воды на Аршане. Фото: russianstock.ru

Глава Буддийской традиционной Сангхи России расшифровал новое послание Хамбо ламы Итигэлова

Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов, чьё нетленное тело сегодня хранится в Иволгинском дацане, каждый день передаёт в наш мир послания через своего главного хранителя – Бимба ламу Доржиева. А глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Хамбо лама Дамба Аюшеев публикует наставления, советы и предупреждения Учителя в соцсетях  с собственным комментарием: сначала – на бурятском, а через какое-то время – на русском языке.

Говоря об учении Хамбо ламы от 30 апреля, в 26-ой лунный день, лидер российских буддистов опубликовал на своей странице в Facebook очередной послание, посвящённое аршанским целебным источникам: 

«Человек, принимая ванну на Аршане, жалуется: «Много плохого впитал в себя». На это Хамбо Лама Этигэлов указал: «Все живые существа с рождения чисты». И тут же дал своё толкование сказанному: «Мы знаем, что любой человек до пяти лет чист как солнышко, пока не начал совершать намеренно плохие или хорошие дела по своему умыслу. Потому с пяти лет нужно говорить с ними чётко и ясно. Оказывается, источники в Аршане способны очищать внутренние и внешние состояния. Теперь мы будем знать, для чего принимаем минеральные ванны».

Хамбо лама Итигэлов – человек, о котором слагали легенды. Говорили, он может левитировать, ходить сквозь стены и даже по воде. Не менее загадочной была и смерть великого религиозного деятеля: 15 июня 1927 года он собрал учеников, сел в позу лотоса и под молитву-благопожелание умершему ушёл в нирвану. Предварительно попросил проведать тело через 75 лет.

В 2002 году Хамбо лама Дамба Аюшеев вместе с группой лам подняли саркофаг. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилась. Десятки лет оно оставалось нетленным. Сегодня это главная святыня Иволгинского дацана – центра БТСР.  Несколько раз в год, в праздничные дни, Хамбо лама Итигэлов появляется перед верующими: драгоценное и неиссякаемое тело переносят в главный храм, где ему может поклониться и по­просить о сокровенном любой желающий.

Как только возник феномен Итигэлова, про это событие заговорили во всё мире. Наука и по сей день остаётся перед ним в замешательстве. В 2005-м году по настоянию лидера российских буддистов  доступ к нетленному телу для учёных был закрыт. С тех пор исследования феномена проводились только в рамках конференций, организуемых Буддийской традиционной Сангхой. Раньше их устраивали раз в два года, а с 2017-го решили сделать ежегодными.

Читайте также

В Буддийской традиционной Сангхе рассказали, как «послания» Итигэлова расходятся по всему миру

Кто записывает сакральные знания от человека, победившего «ангела смерти»?

Кстати, многие делают «репосты» записей, которые публикует лидер российских буддистов. Так учения человека, победившего «ангела смерти», уходят на север Китая, где служители дацанов и прихожане постигают тайные знания, а после распространяются по всему миру.

Читать далее