Казаки и экстремалы повторили путь отступающих войск белогвардейского генерала
Главное Популярное Все Моя лента

Казаки и экстремалы повторили путь отступающих войск белогвардейского генерала

Василий Тараруев
1463 3

Фото: В. Тараруев

Энтузиасты из Иркутской области и Бурятии перешли Байкал по льду

Земля Бурятии отмечена многими вехами истории. Многие места связаны с известными событиями, в том числе и гражданской войны. В их память появляются исторические туристические маршруты. 

Поклонники и энтузиасты

Один из них – ежегодный Байкальский ледовый переход в память отступления войск генерала Каппеля. В феврале 1920 года, обойдя Иркутск, белые двинулись на бурятский берег прямо по байкальскому льду. По их маршруту с 2005 года энтузиасты Иркутской области и Бурятии каждую годовщину переходят замерзший Байкал. В нем, как правило, участвуют поклонники истории гражданской войны и просто любители экстремального досуга. 

Очередной Байкальский ледовый переход провели в марте. Организаторы – казаки станицы «Удинский острог» при участии казаков Иркутской области и Крыма, а также клуба скандинавской ходьбы «Ходим-бродим» (всего 28 человек). Маршрут по традиции пролегал от села Большое Голоустное до станции Мысовая (около 52 км). 

История

Именно этот путь преодолели по льду каппелевцы в 1920 году. Зима тогда выдалась необычайно холодной, не хватало провианта и всего необходимого, люди были измождены предыдущим маршем в сотни верст по зимней тайге. При переходе многие погибли от ран и холода. В Мысовой каппелевцев встречали войска атамана Семёнова и японские интервенты. Самого Владимира Каппеля к моменту перехода уже не было в живых – он скончался от воспаления лёгких после сильного обморожения. Командование принял генерал Сергей Войцеховский. Смерть Каппеля держали в секрете, чтобы не подрывать боевой дух. Гроб с телом генерала тайно несли всё это время до самой Читы. 

Переход каппелевцев через Байкал был лишь эпизодом Великого сибирского ледяного похода (не путать с более ранним Кубанским ледяным походом). После того как войска адмирала Александра Колчака в 1919 году потерпели серию поражений под Омском и Барнаулом, в ноябре было принято решение отступать на Читу. Все железнодорожные эшелоны оказались захвачены Чехословацким корпусом, отказавшимся предоставить их колчаковцам. В результате 35-тысячная группировка под командованием Каппеля была вынуждена идти конно-пешим маршем вдоль Транссибирской железной дороги. 

В пути каппелевцы неудачно штурмовали Красноярск, потом намеревались атаковать Иркутск, чтобы освободить Колчака. Опасаясь этого, Ленин инициировал расстрел адмирала 7 февраля 1920 года. Ввиду этого каппелевцы штурм Иркутска сочли бессмысленным и, обойдя город двумя колоннами, вышли на прибрежное село Большое Голоустное, откуда двинулись через Байкал. После тяжелого перехода по льду раненых в Мысовой погрузили в санитарные эшелоны. Оставшиеся продолжили пеший марш на Читу, пройдя ещё свыше 600 км. Там и завершился Великий сибирской ледяной поход. В честь этого учредили наградной знак «Терновый венец с мечом», который получили все участники. Общая протяжённость пути превысила 2500 км. В мировой истории это стало беспримерным по протяжённости отступлением с боем. 

Наше время

Нынешние реконструкторы перехода в более лёгких условиях, чем белогвардейцы, преодолевавшие Байкал. Они не вымотаны предыдущим маршем по морозной тайге и боями с большевиками, не несут оружие и боеприпасы, нет проблем с продовольствием. Они одеты в современное туристическое снаряжение, идут налегке, да и сорокаградусных морозов в феврале-марте не было уже много лет. Колчаковцы не ведали, что их ждёт, на берегу могли оказаться красные. Современные энтузиасты знают, что там их ждет ужин и тёплый ночлег. 

Тем не менее даже в таких условиях переход по Байкалу не лёгкая прогулка. После марша в быстром темпе последние километры преодолеваешь из последних сил. Есть и риск провалиться в полынью. Требуются и физическая форма, и опыт пешего туризма. 

Переход

«Байкальский ледовый переход – 2019» стартовал 7 марта, когда участники выехали из Улан-Удэ в Иркутск. Там состоялись православные молебны, посетили памятник Колчаку возле места его казни, потом выехали на ночёвку в Большое Голоустное. 

В сам переход выступили в 05:30. Снаряжение – одежда для зимнего пешего туризма (чтобы была тёплая, защищала от ветра, быстро сохла), ледоступы, пенополиуретановые коврики и «сидушки», лыжные палки, сухой паек и чай в термосах. Впереди основной группы шли наиболее подготовленные «разведчики», чтобы по рации оповещать о возможных препятствиях. 

Переход был, по сути, православным мероприятием – крестным ходом, хотя участвовали все желающие, независимо от веры. Руководитель группы подъесаул Евгений Воронин строго запретил нецензурную брань, курение, алкоголь и вообще неподобающее поведение. Шли очень быстро, останавливаясь не раньше, чем через час пути, буквально на пять минут. Первую половину пути одолели довольно быстро. Но дальше скорость движения стала неуклонно снижаться, надежда перейти за световой день не оправдалась. Правда, повезло с довольно тёплой погодой. 

Травмы и трудности

В пути то шли по бескрайнему гладкому льду, то перебирались через снежные наносы и обширные торосы. Особенно замедляли продвижение поля со свежим снегом – в нём ледоступы теряли сцепку со льдом, и человек легко падал. На психику действовал и треск ледового панциря Байкала, доносившийся как раскаты грома. Двое казаков промочили ноги в полынье, одна женщина повредила колено, и какое-то время её везли на санях, потом она с трудом добралась до берега. Последние три километра добирались уже в темноте. Это самый тяжёлый отрезок, когда ноги ломит от нагрузки и силы на пределе, а, казалось бы, близкий берег никак не приближается. 

Тем не менее участники получили много позитивных впечатлений от видов зимнего Байкала, панорам бескрайней ледовой глади и причудливых узоров из трещин. И, конечно, смогли проверить физическую форму и силу духа. 

Можно добавить, что в переходе уже в третий раз участвовал гость из Крыма, есаул Александр Иванов. Впервые он переходил еще в 2014 году. И, несмотря на уже солидный возраст, шёл очень бодро. 

Финиш

На берег у поселка Бабушкин группа полностью перешла примерно к 21:00. Участников встречал  атаман казаков Кабанского района Николай Федоров. После был торжественный банкет, вручение памятных значков и грамот, утром – посещение местного краеведческого музея. Евгений Воронин отметил, что благодаря переходу энтузиасты Бурятии снова прикоснулись к истории гражданской войны. 

- Завершился наш поход по льду великого озера Байкал. Немного улеглись мысли о боли и трудностях,  и остались только теплые воспоминания. Это было по-настоящему классно. Ветер в лицо, бездна под ногами, а ты идешь изо всех сил, чтобы только холод не схватил. И ленты космических узоров вьются и вьются под ногами. Последние километры даются все труднее и труднее, и ты понимаешь, что назад пути нет. Видишь людей, идущих рядом, ощущаешь их силу и поддержку и понимаешь, что тебе помогут в трудную минуту. Огромное спасибо  нашим казакам, которые посвятили этот поход простым солдатам, которые, будучи  израненными и больными, прошли путь по Байкалу. И неважно сейчас, кто прав, кто виноват. Это уже история, - говорит участница перехода Людмила Исакова.

Читать далее