В одном из районов Бурятии торговали запрещённым байкальским омулем
Главное Популярное Все
Войти

В одном из районов Бурятии торговали запрещённым байкальским омулем

Продавцам собственноручно пришлось уничтожить деликатес

В минувший вторник, 23 апреля, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии совместно с сотрудниками МВД и Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны проверил места несанкционированной торговли омулем. Рейд проводился в Кабанском районе.

Без нарушений не обошлось. В городе Бабушкин двое граждан продавали рыбу кустарного производства. У них обнаружили десять с половиной килограммов копчёного и солёного омуля без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих его безопасность. Никакой информации о дате выработки и сроках годности представлено не было.

фото: 38fsvps.ru

В итоге обоих сельчан привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»). Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей для физических,  от 3 до 5 тысяч – для должностных и от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц. Кроме того, продавцам пришлось собственноручно уничтожить свой товар.

Напомним, в октябре 2017 года российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

А с 3 ноября 2018-го в силу вступило постановление  правительства, в котором прописаны новые штрафы для тех, кто нарушает закон и добывает редкую рыбу и пушнину на территории России. Согласно этому документу, размер «денежного» наказания за один хвост байкальского омуля отныне составляет 3640 рублей – причём независимо от размера и веса. Ранее браконьеры платили по 250 рублей, а за рыбу с икрой в нерестовый период – 500. Таким образом, «санкции» увеличились больше, чем в десять раз.

 


Читать далее

Читайте также