В Бурятии бывшие «зэки» учинили жестокую расправу над «опущенным» собутыльником
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии бывшие «зэки» учинили жестокую расправу над «опущенным» собутыльником

Аюр Баев
77017 5

Фото: russianstock.ru

Они били его ногами и бензопилой, а затем изнасиловали отверткой и всадили топор в голову

Шокирующий случай произошёл 13 апреля в Кабанском районе, который по своей жестокости поразил даже следователей. Двое мужчин сначала избили, а потом ударили потерпевшего отвёрткой в область ягодиц. А уже после за бутылкой алкоголя наблюдали, как тот истекает кровью.

Маленькое село Брянск, по последним подсчётам переписи населения там проживает чуть более одной тысячи человек. Все друг друга знают с самого детства. Поэтому не удивительно, что бывшие заключенные собрались, чтобы вместе выпить. Возможно, всё бы обошлось обычной попойкой, но «статус» одного из собутыльников смущал двух присутствующих мужчин.

Односельчане Василий, Андрей и Дмитрий собрались днем у знакомой женщины. Вместе сидели за столом и распивали спиртные напитки. Во время разговора Василий вспомнил, что Андрей на «зоне» имел статус «опущенного». Услышав это, тот самый «опущенный» взял чужую кружку и выпил из неё. За этот поступок от Василия последовал удар ногой в лицо. Затем он начал избивать уже лежащего на полу Андрея. В этот момент женщина – хозяйка дома попросила мужчин выйти во двор и там решать свои вопросы, так как в этот момент в доме находились несовершеннолетние дети.

Мужчина вышвырнул потерпевшего на веранду и там продолжил его избивать. Чуть позже к ним вышел Дмитрий. С ним у Андрея были очень интересные личные взаимоотношения. Как позже удалось выяснить, Дмитрий отсидел за изнасилование сестры избиваемого. Но это ещё не всё – неделю назад Андрей нагрубил в маршрутке его сожительнице, из-за чего у них произошёл конфликт, правда, который они сразу же уладили.

В пьяном угаре Дмитрий вспомнил про случай с обидой его сожительницы, взял бензопилу и шиной начал наносить удары по голове и спине. К счастью, в ней не оказалось топлива.

Вдвоем они выволокли собутыльника во двор и там продолжили избивать его ногами. После чего оставив Андрея лежать на земле, Василий вернулся в дом, а Дмитрий схватил нож, распорол потерпевшему штаны и ударил несколько раз отвёрткой в область ягодиц.

На крики потерпевшего прибежал Василий. Пока мужчины разговаривали между собой и решали, что делать дальше, Андрей предпринял попытку побега. Увидев это, Дмитрий схватил топор и кинул в него, попав в затылок. От удара потерпевший упал. Мужчины взяли односельчанина под руки и оттащили к забору. После чего пошли дальше распивать алкоголь. Время от времени они его навещали и обливали водой. Когда собутыльники покинули дом, хозяйка решила вызвать «скорую».

По приезду врачей женщина пояснила, что в первый раз видит избитого человека и не знает, как он оказался у неё во дворе. Потерпевший к этому времени находился без сознания и с опухшим лицом. Его погрузили в карету скорой помощи, но уже в реанимации он скончался от полученных травм, так и не приходя в сознание.

Сотрудники уголовного розыска сразу же взяли в оборот хозяйку дома. Поначалу она придерживалась версии, что не знает потерпевшего, но все факты говорили об обратном. В итоге она призналась, что Андрей был у неё дома, а также она сообщила, где находится подозреваемый - Василий.

Сотрудники правопорядка быстро доставили 29-летнего мужчину в отдел, который сразу пошёл на контакт с представителями власти и выдал своего напарника. Второй подозреваемый, 33-летний местный житель Дмитрий предпринял попытку скрыться, но был задержан на следующий день.

- Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО. В скором времени им будет назначена судебно-медицинская экспертиза. За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть человека, им может грозить срок до 15 лет лишения свободы по части 4 статьи 111 УК РФ, – сообщила следователь СО по Кабанскому району СУ СКР по Бурятии Виктория Цыбикдоржиева.

Как удалось выяснить, все трое собутыльников были ранее судимы. Василий в 2016 году получил условный срок за кражу. Дмитрий был осужден за имущественные преступления и изнасилование сестры Андрея в 2014 году, но вышел на свободу уже через два года. Можно только строить догадки, почему за столь серьёзное преступление он отсидел такой короткий срок. Что касается третьего собутыльника, который скончался в реанимации, то тот отсидел десять лет за убийство. Во время своего пребывания в колонии он и получил статус «опущенного».

Что примечательно, как сообщили жители села сотрудникам правоохранительных органов, Андрей, после того как освободился в ноябре прошлого года, не имел никаких претензий к Дмитрию за изнасилование его сестры.

Также следователей смущал один факт, как бывшие заключенные, знакомые с тюремными «понятиями», сели за один стол с «опущенным». На это сами подозреваемые ответили, что сидеть с ним рядом они могут, а вот пить из одной кружки – нет. Вот такие у них странные, а порой не поддающиеся логики «понятия».

* Имена изменены в соответствии с требованиями законодательства.

Читать далее