Молодая улан-удэнка сломала шею, но не сломалась сама
Главное Популярное Все
Войти

Молодая улан-удэнка сломала шею, но не сломалась сама

Фото: личный архив А. Даниловой

Аюна Данилова не опустила руки после страшной аварии, а решила жить здесь и сейчас

Уже три года Аюна Данилова прикована к коляске. Девушка сломала шею в страшной аварии. Но это обстоятельство не смогло сломать ее. Аюна продолжает радоваться и жить практически так же, как и до несчастного случая. 

С детства в цирке

Родилась девушка в 1991 году в Улан-Удэ, училась в 19-й школе. От обычного детства ребенка 90-х девушку отличает необычное увлечение - цирк. Дело в том, что тети девочки были балеринами, а бабушка долгое время проработала преподавателем в хореографическом училище. Родственники заметили, что восьмилетняя Аюна достаточно гибкая, и настояли на том, чтобы она начала заниматься в цирке. Шесть дней в неделю она посещала тренировки, совмещая их с учебой в школе. 

- Помимо этого, больше ничем особо и не увлекалась. Не было времени даже увидеться с друзьями. После школы сразу на тренировки, а затем домашнее задание и спать. Я занималась в цирке около восьми лет, но затем поняла, что не готова связать с этим свою жизнь, - вспоминает Аюна. 

После окончания школы она поступила на факультет психологии в Байкальский филиал Гуманитарного института Москвы. На первом курсе девушка начала заниматься танцами, так как привыкла к подвижному образу жизни и цирк нужно было чем-то заменить. Спустя два месяца тренировок Аюна вместе со знакомыми начала выступать с шоу-программой на различных юбилеях и свадьбах в ресторанах в самостоятельно отшитых костюмах. 

-  Занимались стилистическими танцами по типу кабаре. Работали, состав менялся, было интересно, но потом кто родил, кто замуж, кто уехал, а я вот - в коляске, - продолжает девушка. 

Кульбит жизни 

Когда Аюне было 25 лет, она нашла себя в необычной для девушки деятельности - покраске автомобилей.   

- По танцам заявок почти не было. К тому времени я поняла, что мне нравятся машины. Как-то хотела покрасить свою машину, но это достаточно дорогостоящая процедура, и я решила, что проще научиться и покрасить самой. Пошла, скажем так, в подмастерья, более-менее выучила основы и познакомилась там с одним человеком. Вместе мы начали работать: снимали покрасочную камеру, когда нам было нужно, и красили автомобили, - говорит девушка. 

Однажды молодые люди по работе отправились в Красноярск на машине. В 300 километрах до города они попали в аварию. На затяжном повороте автомобиль занесло, лопнуло колесо, и машина ушла в кювет. 

- Водитель и трое наших попутчиков, к счастью, живы и здоровы, отделались лишь легкими ушибами. А у меня получилось так, что машина перевернулась конкретно моим углом, и он промялся. Меня как бы сложило, и шея сломалась. Очнулась в перевернутой машине, повиснув на ремне, руки ослабли, и я начала задыхаться. Там было много народу, я их попросила перевернуть ее. Тогда я думала, что лишь ушиблась. Но, увидев свои ноги и не почувствовав их, я поняла, что со мной. У меня не было какой-то истерики, каких-то переживаний. Я сразу поняла, что со мной и чем это чревато. Люди хотели меня вытащить, но я попросила не трогать меня до приезда МЧС, - с грустью вспоминает девушка. 

А дальше были эвакуация на вертолете, больница, операция. В шею девушки вживили пластину, заменяющую сломанный позвонок, и через десять дней на поезде ее отправили в больницу Улан-Удэ, где девушка провела почти месяц. 

- Я не была морально подавлена. Друзья навещали меня, заходили в палату с трясущимися руками, боялись что-то сказать, но все было нормально. Потом еще платно лежала в госпитале для ветеранов. Там были инструкторы и врачи, которые за пять месяцев научили меня с этим жить: садиться, переворачиваться, пересаживаться, в общем, научили всему. Наверное, мне было легче благодаря прошлому в цирке, так сказать, повезло с физической подготовкой. Затем, переехав домой, поняла, что надо учиться жить сейчас. Я не могу знать наверняка, встану или нет, и не хочу в 50 лет обернуться и понять, что всю жизнь провела в зале для адаптации. Все равно надо устраивать жизнь, учиться жить с этим здесь и сейчас, - утверждает Аюна. 

Еще до аварии девушка подрабатывала в социальных сетях: вела различные аккаунты, писала тексты на заказ. И после ДТП она решила продолжить эту деятельность. Также Аюна хотела открыть покрасочный бокс, куда будет поставлять материалы, а человек бы просто приходил туда работать. Но из-за того, что девушка не могла там присутствовать, дело не выгорело. 

Еще один удар судьбы

Однажды при простом повороте головы Аюна начала задыхаться. Оказалось, что на ее шее появилась опухоль, как сказали врачи, очень редкая и опасная, которая была связана с ее травмой. На УЗИ выяснилось, что образование стало размером с куриное яйцо. И пока искали врача, который возьмется за это дело, она достигла 15 сантиметров. Ее удалили, но она вновь начала расти, Аюне пришлось ехать в Иркутск, где опухоль вырезали уже во второй раз.   

- И как бы так получалось, что каждый раз, когда я пыталась изменить свою жизнь и начать что-то новое, что-нибудь происходило. Может, это какая-то проверка. Сейчас я подрабатываю тем, что пишу тексты, плюс пенсия, да и родители помогают. У меня первая группа инвалидности. В будущем планирую отшивать одежду, специализированную для колясочников. Дело в том, что одежду делают для тех, кто ходит, и постоянно сидеть в ней не очень удобно, - говорит она.

Инвалидность не помеха

Сейчас девушка готовится к поездке на реабилитацию в Новокузнецк. К сожалению, прогноз на выздоровление никто дать не может, так как это травма позвоночника, а не просто болезнь, которую можно вылечить. Однако наша героиня не отчаивается и настрой у нее вполне боевой. 

- Единственное, что я поняла, это то, что с этим можно жить и человек - существо, которое ко всему привыкает. Ты учишься понимать свое тело, заново жить с этим, и это становится абсолютно привычным. Да, я не могу встать, бегать и прыгать, но я все еще могу убираться, мыться, готовить, гулять совершенно без посторонней помощи, - говорит она. 

Еще год назад она жила с родителями в обычной пятиэтажке, где, разумеется, не было лифта. 

Когда произошел несчастный случай, приведший Аюну в инвалидное кресло, родители девушки сильно переживали. Видя это, она испытывала сильное чувство вины перед ними. 

- Я даже не представляю, какие эмоции они испытывали, ведь я виновата, что тогда поехала, а после доставила им столько боли и страданий. Наверное, чувство вины больше всего мотивирует не сдаваться и доказывать им, что я рада своей жизни. Потому что невольно даже я, находясь в таком положении, видя человека в коляске, стереотипно начинаю его жалеть, - говорит она. 

Ей постоянно приходилось просить родственников и друзей о помощи, чтобы спуститься, а затем подняться домой. Но Аюне надоело зависеть от кого-то, и она решила снять квартиру в новостройке, с лифтом и пандусом. Теперь она практически все делает самостоятельно и живет одна, как в общем-то всегда и хотела. 

- Ты учишься адаптироваться и учишься делать все самостоятельно. В нашем городе практически все доступно, есть съезды и скаты. Но большинство из них уже в плачевном состоянии или сделаны неправильно, но они хотя бы есть, - отмечает Аюна. - Я начала делать все сама, поначалу получалось криво и коряво, не с первого раза, но сама. Вначале друзья обижались, но потом понимали. Кстати, о них. Ни один друг не бросил меня после ДТП, - улыбаясь, говорит Аюна. 

Девушка даже сама водит машину. Ее автомобиль оснащен ручной системой управления, которая дублирует тормоз и газ на рычаг рядом с ручкой КПП. С посадкой в авто проблем нет, и если одна, то и коляску сама разберет и положит в автомобиль, в среднем делает она это всего за 12 минут. 

Развлечения у нее тоже всем нам привычные, Аюна не сидит дни напролет дома: посещает кинотеатры, клубы, магазины. В общем, те места, где и периодически проводила время до этого. 

Она отмечает, что у нас в городе очень отзывчивый народ, который стремится помочь даже тогда, когда об этом не просят. 

В будущем Аюна хочет добить татуировку на руке и шее, все-таки начать свой бизнес по пошиву одежды и купить новую машину. Да, Аюна сломала шею, но не сломалась, что под силу лишь человеку, который искренне любит жизнь, несмотря ни на какие обстоятельства.


Читать далее

Читайте также