лесные пожары
1368

Житель Бурятии поджег лес, раскидывая угли на кладбище

Ему грозит до трех лет лишения свободы

Фото: архив infpol.ru

Двое жителей Бурятии оказались виновниками лесных пожаров, которые возникли из-за неосторожного обращения с огнем. Общий ущерб от их действий составил почти 140 тысяч рублей.

В апреле житель села Горхон Заиграевского района находился на кладбище. Там он раскидал угли от костра, из-за чего загорелась сухая трава. Огнем были повреждены сосны. Действия мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 261 УК РФ - повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

- Уголовное дело 19 апреля направлено для рассмотрения по существу мировому судье Заиграевского района. Прокурор района предъявил иск о возмещении ущерба окружающей среде на сумму свыше 37 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Другим виновником пожара оказался 64-летний житель Кяхтинского района, который на своем земельном участке развел костер для сжигания порубочных остатков. Он не соблюдал меры пожарной безопасности и огонь перекинулся на примыкающую надпочвенную подстилку с распространением по лесному массиву.

- Кяхтинский районный суд признал гражданина виновным в повреждении лесных насаждений, повлекшее причинение крупного ущерба. Пожар ликвидировали сотрудники Кяхтинского лесхоза. Прокуратура района направила исковое заявление в Кяхтинский суд в интересах РФ в лице РАЛХ в отношении мужчины о взыскании денежных средств, затраченных на тушение пожара в размере 102,5 тысяч рублей. Исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу, - добавили в пресс-службе надзорного органа.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях