Жители Бурятии стали меньше заражаться сифилисом и чесоткой
Главное Популярное Все Моя лента

Жители Бурятии стали меньше заражаться сифилисом и чесоткой

Однако в республике резко увеличилась заболеваемость дерматофитиями

В Бурятии с 22 апреля по 22 мая проходит республиканский месячник по профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и заразных кожных заболеваний (ЗКЗ). Он направлен на привлечение внимания населения к вопросам профилактики, раннего выявления болезней и повышение осведомленности о них.

По классификации ООН, в мире насчитывается свыше 20 видов венерических болезней, из них наиболее распространенными являются гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес и кондиломы. По данным республиканского кожно-венерологического диспансера, за последние несколько лет в республике идет устойчивое снижение заболеваемости.

- По итогам 2018 года отмечается снижение заболеваемости сифилисом на 32,9 % по сравнению с 2017 годом, в котором она составила 29 случаев на 100 тысяч (всего 286 случаев). Из них два случая врожденного сифилиса и нейросифилиса. Скрытые формы сифилиса составили 76,9% от общего количества случаев сифилиса. Среди них наибольшая заболеваемость среди неработающих, холостых мужчин и незамужних женщин. По возрасту лидируют люди старше 40 лет (33,9%), от 18-29 лет (31,5%), - сообщает пресс-служба минздрава Бурятии.

К заразным кожным заболеваниям относятся чесотка, дерматофитии, трихофитии, педикулез. Заболеваемость чесоткой по республике в 2018 году составила 44 случая и снизилась на 31,8% по сравнению с 2017 годом. Увеличилась заболеваемость дерматофитиями на 38,3%.

Врачи напоминают, что постоянный половой партнер, использование презерватива, своевременное посещение врача-дерматовенеролога гарантирует безопасность интимной жизни.

Читать далее