В Улан-Удэ состоялся субботник в рамках всероссийского дня заботы о памятниках
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ состоялся субботник в рамках всероссийского дня заботы о памятниках

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Он проходил возле братской могилы красногвардейцев-интернационалистов, погибших в боях с белогвардейцами

В Улан-Удэ в рамках всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры прошел субботник на станции Дивизионная. Наводили порядок возле братской могилы красногвардейцев-интернационалистов-немцев, венгров, чехов, словаков, китайцев, австрийцев и др., погибших под Верхнеудинском в боях с белогвардейцами и белочехами.

В субботнике участвовали кадеты школы №58 из второго корпуса молодежного отряда «Патриоты», активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) «Вагжанова», жители близлежащих домов. За два часа работы добровольцы собрали 23 мешка с мусором. Председатель ТОС Аюна Васильева рассказала, что субботник является ежегодным для представителей ТОС и ДК «Вагжанова».

- Возле этого памятника проходит «Бессмертный полк». Ежегодно мы организуем субботник на этом месте и для этой работы мы привлекаем кадетов второго корпуса, прикрепленных к ТОС «Вагжанова». ДК им. Вагжанова также принимает активное участие. Нас поддерживает депутат Народного Хурала Михаил Степанов, - сказала она.

Куратор кадетских классов второго корпуса средней школы №58 Сергей Ефимов рассказал, что дети участвуют в субботниках часто и с удовольствием.

- У нас в школе организовано кадетское движение, я занимаюсь с детьми три года. Ежедневно после уроков ребята посещают занятия по направлениям военная и туристическая подготовка, спортивное ориентирование и рукопашный бой. В прошлом году мы вступили в юную армию, два года подряд занимали первое место в «Зарнице» в Подмосковье, в прошлом году на Алтае заняли третье место. Сейчас у меня занимаются 48 человек, начиная с 5-ого по 9-ые классы, - отметил он.

Участники субботника стали первыми, кто войдет в базу данных волонтеров в культуре, которую сформируют в рамках одноименного нацпроекта. По словам представителя минкультуры Бурятии Дмитрия Дылыкова, впереди еще много мероприятий по сохранению памятников культуры и истории, в которых задействуют молодых людей.

Читать далее