На Байкале вновь изловили омулёвого браконьера
Главное Популярное Все Моя лента

На Байкале вновь изловили омулёвого браконьера

Теперь ему грозит два года тюрьмы

Сотрудники транспортной полиции задержали на Байкале браконьера. Это произошло во время рейда, направленного на предупреждение и пресечение экологических преступлений. Нарушителем оказался 33-летний житель Ольхонского района Иркутской области.

Правоохранители изъяли у него сеть, которая предположительно использовалась для незаконного вылова рыбы, а также 13 особей омуля. Ущерб составил более 94 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте. Теперь мужчине грозит  до двух лет лишения свободы или штраф в размере до полумиллиона рублей – согласно статье 256 Уголовного кодекса РФ  («Незаконная добыча водных биологических ресурсов»). Известно, что ранее ольхонец уже был судим.

Напомним, в октябре 2017 года российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

А с 3 ноября 2018-го в силу вступило постановление  правительства, в котором прописаны новые штрафы для тех, кто нарушает закон и добывает редкую рыбу и пушнину на территории России. Согласно этому документу, размер «денежного» наказания за один хвост байкальского омуля отныне составляет 3640 рублей – причём независимо от размера и веса. Ранее браконьеры платили по 250 рублей, а за рыбу с икрой в нерестовый период – 500. Таким образом, «санкции» увеличились больше, чем в десять раз.

 

Читать далее