Жителей бурятской столицы одолели вандалы
Главное Популярное Все Моя лента

Жителей бурятской столицы одолели вандалы

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Из-за них в Улан-Удэ даже придётся перенести памятник

Памятник воинам-рабочим и служащим мебельно-деревообрабатывающего комбината, который находится на улице Ключевская, 21, недалеко от бывшего Бурятского мебельно-деревообрабатывающего комбината (БМДК, ныне – ЗАО «БЛК»), может «переехать». Дело в том, что мемориал расположен в промышленной зоне – рядом с гаражами и станцией техобслуживания. Вечерами там часто собирается молодёжь.

Объект культурного наследия уже не раз подвергался нападению вандалов. Жильцы близлежащих домов даже обратились в городскую администрацию с просьбой перенести его в другое место – на склон по улице Ключевская, 2/2а, к школе № 19. Прилегающую территорию планируют благоустроить. Вопросом уже занялся общественный совет Улан-Удэ.

- Памятник стоит на региональном учёте как памятник истории. Необходимо согласование о его переносе с правительством Российской Федерации. Решение ещё не принято, но, думаю, к 75-й годовщине Великой Победы вопрос решится, – заявил председатель общественного совета Владимир Сажин.

К слову, в Улан-Удэ было уже немало случаев надругательства над памятниками. Напомним, в мае прошлого года вандалы разгромили вазоны у Мемориала Победы, а в сентябре подросток потушил Вечный огонь на мемориале воинам, умершим от ран в госпиталях в годы ВОВ, который расположен в микрорайоне Горький. Вскоре его поймали полицейские.

Справка
Памятник воинам-рабочим БМДК построили в 1970 году, к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он является объектом культурного наследия – памятником истории регионального значения (согласно постановлению Совета министров Бурятской АССР № 134 от 26 мая 1983 года «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в Бурятской АССР»).

Читать далее