Видеоблогер Артур Шарифов заинтересовался феноменом Итигэлова
Главное Популярное Все Моя лента

Видеоблогер Артур Шарифов заинтересовался феноменом Итигэлова

Фото: Евгений Коноплёв

Известный популяризатор науки прилетел в Бурятию, чтобы принять участие в акции «Библионочь головного мозга»

В Национальной библиотеке Бурятии 20 апреля прошла восьмая социокультурная акция «Библионочь», куда пришло рекордное число гостей - свыше двух тысяч человек. Она была посвящена теме науки, космоса и технологий.

В библиотеке развернулись множество интересных площадок, на которых можно было увидеть научно-химическое шоу, движущихся Lego-роботов, узнать, что такое ментальная арифметика, как правильно развивать память и концентрировать внимание с помощью высокочувствительной нейрогарнитуры. Также на «Библионочи головного мозга» прошел турнир по скоростной сборке кубика Рубика. Победителями стали Одон Хусаев в категории 7-12 лет и Андрей Андреев в категории от 13 лет.

- В Национальной библиотеке Бурятии работали площадки с песочным шоу, квестом «Интерстеллар», рисованием подручными материалами и рисованием на воде, декупажем, игрой «Шагай Наадан», виртуальной реальностью, мастер-класс по гончарному мастерству, а также 3D планетарий. Также работала театральная площадка, где артисты театра оперы и балета Чингис Иванов, Евгений Островский, Оюна Дарижапова и гость программы альтистка Елена Дыпкеева рассказали о своем творчестве, исполнили арии, - сообщает пресс-служба Национальной библиотеки.

От пранкера до популяризатора науки

Хедлайнером «Библионочи» стал Артур Шарифов - видеоблогер и создатель образовательного портала «Науч.Point».

Он родом из города Горловка Донецкой области Украины. С детства он был верующим, пел в церковном хоре, но спустя годы нашел объяснение практически всем «чудесам», в которые верил. Будучи школьником он снимал пранки и шуточные видео, за которые ему сейчас стыдно.

Артур учился на факультете «Вычислительной математики и кибернетики» в МГУ, но не окончил его. Он был ведущим на двух YouTube-каналах, но решил создать свой. Имел статус беженца в республике Марий Эл, который позже у него забрали. Сейчас он снимает ролики о науке, математике, физике, биологии и о том, что ему самому интересно, а также занимается подготовкой к ЕГЭ по математике.

Утром 20 апреля Артур прилетел в Улан-Удэ и перед началом выступления дал интервью infpol.ru. Блогер рассказал, что полгода назад его приглашали приехать в апреле в Казань, где собираются другие блогеры, но он решил приехать в Бурятию, так как не был еще так далеко.

- В какой-то момент у меня появилось настроение, что мне надо куда-то обязательно съездить, выступить и тут – Бурятия. И все, сразу согласился. Мне сказали, что в воскресенье меня повезут на Байкал, - поделился впечатлениями он.

Сейчас Артур является гражданином Украины и в России находится в качестве туриста. Недавно 23-летний парень был в Киеве, где обновил загранпаспорт. В свой родной город он не ездит, так как, по его словам, Украина не контролирует те территории.

- Я не хочу лишних проблем себе наживать, я не знаю, что в Горловке происходит. А Киев живет нормальной жизнью, ничем особенным от Москвы не отличается, так что там все классно, - сказал он.

Феномен Итигэлова

По словам блогера, такого климата, как в Бурятии, он еще не видел. Еще в самолете его поразили сопки, которые он по ошибке называл горами, а также вид на Байкал. До начала «Библионочи» он успел побывать в дацане «Ринпоче Багша» и Этнографическом музее народов Забайкалья, а также облиться соком из бууз.

- Я наделал очень много фотографий с Лысой горы и занимался тем, что всем их рассылал, - смеется он. - Я впервые узнал, что здесь распространен буддизм, когда приехал сюда и попал в дацан. Кстати, обратил внимание на пластиковые окна в дацане, что расстроило немножко, но в целом понравилось.

В Улан-Удэ Артур узнал о Даша-Доржо Итигэлове и его феномене, которым он заинтересовался и решил узнать об этом подробнее, найти научное объяснение.

- Помню, что у моего коллеги был ролик о нетленности, что есть специальные механики, как перед смертью себя вести, чтобы свое тело сохранить. Я недостаточно разобрался в этом вопросе, но обязательно в этом разберусь, меня это заинтересовало лично, - подчеркнул Артур.

Ошибки в роликах

Блогер признался, что периодически сам делает ошибки в своих роликах, но всегда их исправляет. Раньше он брал новые исследования, но сейчас старается этого не делать, пока они несколько раз не подтвердятся.

- Периодически научные издания делают слишком громкие заголовки и выводы, которые не могут сделать ученые. Они это не делают, не потому что они не могут так круто говорить, а потому что нельзя делать такие выводы. Я стараюсь внимательно к этому относиться и просить помощи у экспертов, ученых по всем темам, в том числе и по математике, - рассказал о серьезности своего подхода он.

В конце интервью Артур Шарифов обратился к школьникам.

- Из того банального, что могу пожелать, я желаю всем 11-классникам найти свою профессию, к которой у вас лежит душа и заниматься этим. Я в свое время вообще не знал, чем хочу заниматься и это привело к тому, что я начал учиться, но не доучился. Это не очень круто. Я безработный, но мой YouTube-канал самоокупается и содержит меня, - резюмировал он.

После этого в переполненном конференц-зале Национальной библиотеки Артур рассказал о четвертом измерении и ответил на самые разные вопросы присутствующих.

- Получилось неожиданно крутое мероприятие с супер живой аудиторией. И все такие заинтересованные. Мы столько времени провели вместе, было задано множество вопросов. Мне очень понравилось. Огромное спасибо всем, кто пришел, - поблагодарил пристуствующих блогер.

Читать далее