В Северо-Байкальском районе прошла научно-практическая краеведческая конференция «Равнение на старшее поколение»
Главное Популярное Все Моя лента

В Северо-Байкальском районе прошла научно-практическая краеведческая конференция «Равнение на старшее поколение»

Сергей Александров
1410

Мероприятие было  посвящено 45-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, празднование этого масштабного события, юбилея самой крупной и последней стройки Советского Союза, состоится  6-7 июля 2019 года в п. Нижнеангарск

Организатором  краеведческой конференции является  Управление образования МО «Северо-Байкальский район» (рук. Н.С.Волощук). Конференция проходила на базе средней школы с.Верхняя Заимка.

На конференции присутствовали почетные гости, ветераны педагогического труда,  участник боевых действий в Афганистане, ветераны БАМа. Участники конференции работали в 4 секциях: «Семьи, рожденные на БАМе», «Выдающиеся люди Северо-Байкальского района»,  «По страницам истории Северо-Байкальского района» (Материал о героях, погибших от рук банды Дуганова, история поселений, улиц, предприятий)

Юные краеведы из Ангои рассказали о том, каким сложным и в то же время романтичным был путь от первого срубленного дерева, первого дома до красивого посёлка с благоустроенными квартирами. Собрано и проанализировано множество интересных фактов о жизни села Ангоя за 45 лет, начиная с первого дня. Здесь - хронология основных событий, биографии строителей из бригады «АзербайджанБамстроя», благодаря которым на карте нашей страны появился посёлок.  Ребята рассказали о земляках- строителях БАМа, внесших весомый вклад в историю села, о ветеранах войны и тружениках тыла, о развитии здравоохранения, культуры, о национальных традициях. Уникальность состоит в том, что историю следопыты пишут с самого начала и на основе рассказов самих строителей. Основные методы сбора материала: интервью, беседы, изучение семейных альбомов, фотографий, изучение старых газет. Все экспонаты и материалы по БАМу хранятся в школьном музее, руководителем которого является их  наставник Клара Хоменко.

В секции «Выдающиеся люди Северо-Байкальского района», Алина Худяева из Верхнеангарской средней школы рассказала о своей бабушке Людмиле Савельевне. В номинации «Они сражались за Родину» все присутствующие вместе с Сережей Кутневым оказываются в начале войны. Его прабабушке было тогда всего 11 лет.

В секции «Семьи, рожденные на БАМе», были представлены работы, содержащие  уникальные материалы об истории жизни ветеранов, бамовские традиции, история бамовских поселений.

Юные следопыты исследовали топонимику своих улиц, историю сел, об исчезнувших селах района и т.д.

- Чувство малой родины со своим обликом, пусть скромной и непритязательной простотой, появляется у человека с детства. Хочется надеяться, что наши юные краеведы не остановятся на своих достижениях, а будут и дальше заниматься таким благородным и значимым делом как исследование своей малой родины и родного края, - отметила заместитель директор районного Дома творчества Наталья Гагуева.

По мнению жюри, все работы участников конференции были интересны, содержательны, познавательны, носили краеведческий исследовательский характер. Так что жюри предстояла нелегкая задача определять победителей.

Конференция показала, что у школьников есть желание, стремление заниматься исследовательской деятельностью по изучению родного края. Во время своей работы юные краеведы не только открыли для себя новые исторические факты о прошлом своего края, но и получили возможность проявить себя, показать уровень своей подготовки.

Как заметила Людмила Дранишникова, педагог филиала Дома творчества, всю жизнь посвятившая краеведению, главный результат на сегодняшний день – это интерес детей к краеведению, к изучению истории родного края. Для этого не нужно больших затрат, длительных поездок и дорогостоящего оборудования. Достаточно просто присмотреться к людям, живущим вокруг тебя, покопаться в подшивках старых газет, совершить небольшую пешую экспедицию по родному краю. И тогда малая родина откроет тебе массу своих тайн, массу таких факторов, которые вызовут любовь и уважение к родной земле, гордость за её историю и культуру. Результаты конференции говорят сами за себя – удалось заинтересовать подростков историей родного края.

В этом году  Северо-Байкальский район отмечает  45-летие строительства БАМа. Гордимся тем,  что наши деды и родители трудились на комсомольско-молодежной стройке, и с большим интересом перелистываем страницы альбома, где прошлое и настоящее оживает перед нашими глазами.  Конференция состоялась. Участники районной конференции показали свой интерес к истории родного края, активизацию поисковой и исследовательской работы по изучению истории Северо-Байкальского района

Читать далее