Улан-удэнец не может добиться своих денег от внучки экс-депутата Народного Хурала
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнец не может добиться своих денег от внучки экс-депутата Народного Хурала

Фото: pixabay.com

Он утверждает, что бизнесвумен задолжала ему полмиллиона рублей. Должница же в ответ обвинила его в мошенничестве

В редакцию «Информ Полис» обратился предприниматель Алексей Крылов. Он утверждает, что успешная бизнесвумен задолжала ему полмиллиона рублей и, невзирая на решение суда взыскать с неё долг, бессовестно уклоняется от его исполнения. Должница же в ответ обвинила его в мошенничестве. 

Занять первые 150 тысяч малоизвестной ему женщине Алексея попросила их общая знакомая Татьяна. Мужчина доверился ей, так как знал, что Ирина Трифонова имеет свой бизнес и к тому же является внучкой теперь уже бывшего депутата Народного Хурала Бурятии Анатолия Коренева. 

- Заняв у меня первую сумму в марте 2016 года, Ирина написала расписку, в которой обязалась вернуть долг 16 апреля. Также обещала большие проценты. До декабря я занял ей 400 тысяч рублей. Всякий раз она рассказывала печальные истории то о смерти близких, то о других личных проблемах, - рассказывает Алексей. 

С января 2017 года женщина перестала отвечать на звонки или выдавала ему очередную порцию обещаний. Тогда Алексей обратился к их общей знакомой Татьяне, но и она не смогла воздействовать на должницу. 

- Так продолжалось до августа, - говорит мужчина. – Я даже приезжал к ней на работу, но мне постоянно говорили, что её нет. Когда заставал на улице, она твердила, что опаздывает и всё отдаст, как только будут средства. Потом сказала, что некая Зеленкина должна ей деньги и, чтобы вернуть их, ей требуется ещё 100 тысяч на юриста. Также она намекнула, что если я не одолжу, то она не знает, когда сможет со мной рассчитаться. 

Надеясь получить своё, мужчина опять передал деньги предпринимательнице. 

«Просила отозвать иск, иначе не вернёт долг»

Летом 2018 года после очередного затяжного молчания Ирина предложила Алексею встретиться с её отцом. Пытаясь воззвать к совести должницы, он показал её отцу все полученные расписки, но снова получил лишь обещания. 

- Вскоре я обратился к юристу и, когда показывал ему документы, обнаружил, что в файле не хватает последней расписки. Кроме отца Ирины, к ним никто не прикасался. Тогда юрист предложил мне встретиться с ней, чтобы она подписала обязательство, в котором зафиксировала бы всю сумму долга. Мы так и сделали, и я подал на неё в суд. Узнав об этом, Ирина сказала, чтобы я отозвал иск, иначе она не вернёт мне долг. Собственно, что она сейчас и делает, - говорит Алексей. 

Осенью Алексей выиграл суд, а исполнительный лист, как и полагается, отправился на стол пристава. Найдя производство, по которому Ирина взыскивала долг с Зеленкиной, юрист арестовал право требования по нему, чтобы деньги поступили на счёт Алексея. 

– Узнав об этом, Ирина фиктивно продала своё право требования некоему Вислобокову по договору от 1 декабря 2018 года и получила больше 200 тысяч. Хотя 28 января 2019 года на суде по Зеленкиной Трифонова почему-то выступала в качестве взыскателя и ни о каком Вислобокове в судебном акте речи нет! Тем более что долг Зеленкиной был арестован в мою пользу уже в ноябре 2018 года. А если договор и не был фиктивным, то почему она не вернула мне хотя бы полученные по нему деньги? – спрашивает Алексей. 

Мужчина уверен, что должница бессовестно уклоняется от исполнения судебного решения. Устав ждать справедливости, 29 марта он обратился с заявлением в полицию. 

«Они оба оказались мошенниками»

Как утверждает Ирина Трифонова, с которой нам удалось встретиться, долг перед Крыловым давно погашен, и дважды платить ему она не собирается. Более того, по её словам, лично Алексей ей ничего не занимал, а передавал деньги через Татьяну. 

– Долг я возвращала также с его разрешения через неё. Она получила порядка 570 тысяч. Говорила, что отдаёт их Алексею, и расписывалась в расходниках. Но судья не приобщил их к делу, - говорит Ирина. 

На вопрос, почему такой крупный долг она решила возвращать не лично, а через третьих лиц, бизнес-леди ответила, что с Татьяной они «были подругами», а стало быть, доверяли друг другу. 

По словам самой Татьяны, никакой дружбы между ними не было, а «расходники» не имеют отношения к долгу Ирины перед Алексеем. В своё время Татьяна работала торговым представителем и поставляла соки для бизнеса Ирины. 

- Никаких денег для Алексея она мне не передавала. А расходники на самом деле – документы на товар, поставляя который я, естественно, получала деньги. Те ордера, которые Ирина предоставила «Информ Полису», - подделка, - объясняет девушка. 

Как бы то ни было, теперь Ирина собирается подать в суд на Татьяну в связи с её «незаконным обогащением». 

- Не знаю, в сговор они вступили или что. Может, она его обманула. Или отдавала ему деньги, а он хочет ещё поиметь. Или обоих нас обвела вокруг пальца! - перебирает варианты Ирина. 

Позднее в разговоре она вовсе обвинила Алексея и Татьяну в мошенничестве. 

Авт.: «Возвращать долг через третье лицо. Ожидаемый результат, подруга это или нет». 

И.Т.: «Нет, не ожидаемый результат. Люди оказались мошенниками – что он, что она. Понимаете?» 

Странно, но тут же Трифонова заявила, что всё же намерена расплатиться с Крыловым, продав часть имущества своего предприятия. Ведь она, невзирая на свой статус, «гол как сокол». А уж когда и почём приставы продадут её имущество – от неё не зависит. 

- У меня действительно нет денег. Но я готова вернуть долг с продажи оборудования – терминалов, солярия и прожекторов – на 630 тысяч рублей. Сегодня отвезём их приставам, - говорит предпринимательница. 

К слову, на интервью Ирина пришла со своим отцом Александром. Мужчина уверял, что до последнего не знал о сложившейся ситуации и теперь вынужден вникать в проблемы взрослой дочери. 

Не могут их решить и влиятельные родственники. Судя по всему, им вообще всё равно до серьёзных долгов внучки. Известно, что имущества на Трифоновой никакого нет, а посему и арестовать у неё приставам нечего. Будучи прописанной у бабушки – супруги бывшего депутата, предпринимательница живёт в съёмной квартире. 

«Он открыл бардачок, там был пистолет»

На вопрос о подписанном в 2018 году обязательстве Ирина утверждает, что сделала это под страхом смерти. С её слов, Алексей приехал к ней «не один» и даже показал огнестрельное оружие. 

- Он подсунул бумагу о том, что я обязуюсь вернуть долг. Я сказала, что мне надо дождаться папу. Тогда он открыл бардачок, и я увидела там пистолет. Он повторил: «Посмотри и подписывай». Я была напугана и подписала. После этого у меня случился криз, и я попала в больницу, - рассказывает Ирина. 

Авт.: «То есть он направил на вас пистолет и угрожал вам?» 

И.Т.: «Нет, открыто он мне не угрожал, но показал оружие в бардачке». 

Авт.: «Правда ли, что вы обещали Крылову расплатиться, как только взыщете долг с Зеленкиной, а в итоге продали её долг некоему Вислобокову за более чем 200 тысяч рублей?» 

И.Т.: «Не обещала. Потому что 1 декабря 2018 года продала этот долг Вислобокову. И не за 200, а за 15 - 20 тысяч». 

Однако, судя по копии договора цессии, оказавшейся в распоряжении редакции, Вислобоков уплатил Трифоновой 222 333 рубля. 

Пир во время чумы?

По словам Татьяны, семья Трифоновых весьма состоятельна, ведь помимо бани с кафе владеет кассами железнодорожных и авиабилетов. Согласно порталу «За честный бизнес», Ирина Трифонова является руководителем двух действующих предприятий – ООО «Талер» и ООО «Энцелад». В первое из них входит семейный бизнес Трифоновых – «Трифоновские бани». 

Долг перед Крыловым – далеко не единственный на совести бизнес-леди. Под её именем в открытом банке данных исполнительных производств значатся долги, исчисляемые миллионами. Тем временем нам стало известно, что в конце апреля внучка экс-депутата выходит замуж. Банкет на 80 человек состоится в одном из ресторанов Улан-Удэ. 

- У всех под носом она закатывает пир! Знают ли об этом приставы и правоохранительные органы? – задаётся вопросом Алексей. 

Пока готовился материал, в редакцию обратилась Арина Зеленкина, чья история «дружбы» с нашей героиней также оказалась весьма занимательной. Но об этом в другой раз.

Читать далее