Как успеть подготовиться к ЕГЭ по математике и не только
Главное Популярное Все Моя лента

Как успеть подготовиться к ЕГЭ по математике и не только

Реклама INFPOL.RU
2822

Нима Цыренжапов

10 важных вопросов и ответов об экзамене от образовательного центра «Эксперт»

Сегодня речь пойдет о королеве всех наук – математике. ЕГЭ по математике разделен на два отдельных экзамена: базовый уровень и профильный. Как успешно сдать тот и другой, рассказывает Нима Цыренжапов, преподаватель математики, кандидат физ-мат. наук, сертифицированный старший эксперт предметной комиссии ЕГЭ/ОГЭ, доцент БГУ.

- В чем принципиальное отличие базового уровня от профильного?

– Базовый уровень выбирают те, кому математика не потребуется в дальнейшем обучении. Сама работа состоит из 20 заданий разного типа, за каждое верное решенное – 1 балл. Минимальный порог прохождения – 7 баллов, что соответствует оценке «3». Большинство выпускников успешно справляются с базовой математикой при должной подготовке.

Даже если ученик сдал базовый уровень на «отлично», для вуза с математическим уклоном этого не достаточно. Туда требуется профильный уровень, его сдать уже сложнее. Тест состоит из 19 заданий, которые условно можно разделить на простой уровень, сложный и повышенный. Для прохождения достаточно набрать 6 первичных баллов, то есть решить хотя бы 6 заданий из первой части. Это будет равняться 27 баллам по 100-балльной шкале.

Ученик, выбравший вуз и специальность, обычно знает, сколько баллов ему необходимо получить для поступления. Если правильно решить первые 12 заданий с кратким ответом и 3 задания с развернутым, можно набрать в пределах 70-80 баллов. Если требуется больше баллов, нужно уметь решать задачи повышенного уровня (18,19 задания) и геометрические задачи (14,16 задания).

- Если ребенок с легкостью «щелкает» олимпиадные задания, справится ли он с ЕГЭ профильного уровня?

– Сама подготовка к олимпиадам уже огромный плюс – она вынуждает знать предмет глубже школьной программы. После сложных задачек, над которыми пришлось поломать голову, многое из школьного учебника кажется уже простым и понятным. В любом случае понадобится тщательная подготовка.

- Когда надо начинать подготовку?

– Непосредственно по математике необходимо браться за подготовку как минимум с начала учебного года. В образовательном центре «Эксперт» групповые и индивидуальные занятия начинаются с сентября. Но еще лучше – начать с 10 класса. Большая часть материала, необходимого для профильного ЕГЭ, в школе изучается в 10-11 классах. Поэтому важно вовремя хорошо понять тему и научиться решать задачи повышенного уровня.

- Если включить режим усиленной подготовки сейчас, будет ли толк?

– Конечно, выучить все темы за несколько недель невозможно, если плохо занимался по предмету в школе. А вот повысить свой уровень и восполнить некоторые пробелы в знаниях можно и нужно.

До дня «Х» времени осталось мало, но даже сейчас можно записаться на ускоренный курс подготовки к ЕГЭ/ОГЭ в образовательный центр «Эксперт». Он будет проходить с 1 по 5 мая. Программа разработана на основе многолетнего опыта подготовки и экспертного анализа типичных затруднений выпускников при сдаче ЕГЭ. Эксперты и лучшие педагоги города помогут разобраться со спорными вопросами и типичными ошибками, в том числе и по математике. Кстати, ребятам с районов можем предоставить общежитие для проживания по договоренности.

- Легкие задания с подвохом, можно ли на них завалиться?

– Статистика прошлых лет показывает, что только 1% учеников пишет первые 12 заданий без единой ошибки! Почему? Либо невнимательно прочитали условие, либо не проверили себя. Чтобы было легче искать ошибки, советую подробно расписывать ход решения.

- А если рассуждал верно, но ошибся в вычислениях?

– Главное не торопиться! Многие допускают досадные ошибки от волнения. Всегда тщательно проверяйте вычисления, особенно в заданиях с кратким ответом. Компьютер не пропустит неверный ответ, несмотря на идеальный ход решения.

- Как проверять, чтобы не терять время?

– Учитывая, что один первичный балл примерно равен трем тестовым баллам, нужно стараться избежать ошибок по невнимательности. Рассчитать время и оставить запас на проверку – важно.

При решении лучше установить некоторый лимит по времени на каждое задание, особенно с развернутым ответом. То есть контролировать время, чтобы не потерять его, «зациклившись» на одной задаче. А если задача решена – лучше сразу переписать в «чистовик».

- Есть какая-то стратегия по набору максимального набора баллов?

– Обратите внимание на задания с развернутыми решениями. Многие их настолько боятся, что даже не читают. И это ошибка! В заданиях с кратким ответом баллы даются только за верный ответ. А в заданиях с развернутым ответом можно получить баллы и за незавершенное решение и даже при неверном ответе.

У заданий с развернутым ответом есть своя градация в баллах, а также на каждое задание – своя система оценивания (критерии оценивания есть на сайте ФИПИ). Например, геометрическая задача состоит из 2 пунктов: доказать и вычислить. Доказательство детям дается тяжело и занимает много времени. Можно использовать утверждение без доказательства и вычислить ответ. В 19 задании олимпиадного уровня можно постараться «уловить» закономерности чисел и подобрать пример. И получить 1 балл.

- От каких факторов еще зависит оценка?

– Помимо знаний их очень много. Например, самочувствие в день экзамена, степень стрессоустойчивости, умение сосредоточиться и правильно распределять время. Есть и доля везения, ведь каждый год сложность заданий разная, могут попасться действительно трудные задачки.

Но могу сказать точно, в моей практике высокого результата добивались только усердные ребята, которые регулярно и в полной мере выполняли все домашние задания, задавали вопросы и активно работали на занятиях. Это огромный труд, который дает плоды.

- Что зависит от преподавателя, который готовит?

– На качество подготовки влияет усердная работа ученика, а также опыт и квалификация педагога. Преподаватель должен четко знать все требования к содержанию тестов и к критерию оценивания. Он не только «освежает» знания или разъясняет ту или иную тему, но и знает, как набрать максимум баллов из возможных.

Преподавательский состав образовательного центра «Эксперт» уже 5 лет успешно готовит выпускников к ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам. Удобное расписание, групповые и индивидуальные занятия, онлайн-мониториг для родителей, написание и проверка пробных тестов, составленных экспертами.

А еще выпускники-стобалльники получают отдельную стипендию весь первый семестр от центра. Для подготовки к выпускным экзаменам выбирайте профессионалов. Приходите в ОЦ Эксперт. Запишитесь на первое бесплатное занятие!

Образовательный центр «Эксперт»

Тел.: +7(9021)602-602

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 7

Сайт: 03expert.ru

Группа ВК: vk.com/03expert

Читать далее