«Вы наша гордость»
Главное Популярное Все Моя лента

«Вы наша гордость»

Сергей Александров
1803

Четырехкратного триумфатора Универсиады и чемпиона России по лыжным гонкам Алису Жамбалову чествовали депутаты Народного Хурала

Поздравления и теплые слова для спортсменов, возвращающихся в республику с престижных соревнований – давняя традиция парламентариев. Но, как отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, в законе Республики Бурятия предусмотрены серьезные материальные поощрения, как для самого спортсмена, так и для его тренера.

- Вы, Алиса, безусловно, наша гордость. Вся Бурятия, прильнув к экранам телевизоров, радовалась каждой вашей медали. Вы подали достойный пример, каким нужно быть великим спортсменом и патриотом. Спасибо вашим родителям, которые сами отличные спортсмены и привили любовь к спорту Вам. Бурятия по праву может называться спортивным регионом, у нас много талантливых спортсменов и тренеров. Среди депутатов Народного Хурала тоже есть спортсмены. Мы не ограничиваемся только приглашением и чествованием. Большая работа проводится в законодательстве, чтобы достойно поддерживать наших спортсменов. Далеко не во всех субъектах закреплены положения о наградах победителям Олимпийских, Сурдолимпийских, Юношеских игр и Универсиады. Я уверен, что мы делаем абсолютно правильно и работу эту будем продолжать. В соответствии с республиканским законом «О физической культуре и спорте» предусмотрена единовременная государственная спортивная премия для спортсменов и их тренеров – победителей престижных соревнований, в том числе Универсиады, - отметил Владимир Павлов.

Законом РБ «О физической культуре и спорте» за выдающиеся результаты и заслуги в спорте устанавливаются единовременные государственные спортивные премии для спортсменов - членов сборной команды Республики Бурятия и сборной команды Российской Федерации, занявших призовые места в индивидуальном или командном зачете, и их тренеров, проживающих на территории Республики Бурятия, из средств республиканского бюджета. Премии ежегодно индексируются в соответствии с законом о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции. В республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено финансирование в размере 18 546,0 млн. рублей. на единовременные государственные спортивные премии.

Согласно закону полагается выплата за каждую золоту медаль в личном зачете - в размере 875 тыс. рублей, в командном зачете – 437 тыс. рублей. Алиса Жамбалова стала 4-кратной чемпионкой Универсиады, из них трижды – в личном зачете, один – в командном. Такое же вознаграждение полагается ее тренеру Саяну Жамбалову.

Заместитель председателя НХ РБ Цырен-Даши Доржиев поблагодарил Алису за то, что как лидер национальной сборной она смогла задать вопрос президенту России и он пообещал рассмотреть вопрос строительства лыжной базы в Бурятии.

- Это будет живой подарок всем детям и увлекающимся зимними видами спорта. У нас единицы таких людей, достигших таких высот. Я вспоминаю Бориса Будаева, когда он стал чемпионом. В те сложные времена ему подарили автомобиль «Волга». Согласно закону и вы получите все необходимые выплаты. Бурятский народ всегда с особым почетом относится к своим чемпионам. И это важнее всех материальных благ, - сказал Цырен-Даши Доржиев.

А депутат Михаил Гергенов, которого многие знают как хорошего лыжника, поделился, что до сих пор катается на лыжах, когда-то подаренных ему самой Алисой Жамбаловой после Байкальского лыжного марафона.

- Лыжные гонки – это лошадиный вид спорта, на каждой дистанции буквально умираешь. Тот путь, который прошла Алиса, достоин самых высших наград. Единственная представительница Бурятии – участница Олимпийских зимних игр, она как ледокол пробила дорогу. На сегодняшний день Алиса - единственная девушка, которая побеждала в лыжном спорте на чемпионате России. За всю историю зимних Универсиад  не было спортсмена, который бы выиграл 4 медали высшего достоинства. Если судить о ее достижениях, таких спортсменов в истории Бурятии еще не было. Это заслуживает большого уважения и достойного денежного вознаграждения. Если Саян Владимирович будет и дальше воспитывать спортсменов такого же уровня, то лыжный спорт будет в Бурятии развиваться. Мы же, депутаты, всегда готовы поддержать, - заключил Михаил Гергенов.

Читать далее