Учителя из Бурятии массово уезжают на заработки в Монголию
Главное Популярное Все
Войти

Учителя из Бурятии массово уезжают на заработки в Монголию

Фото: pixabay.com

В Улан-Баторе их привлекают высокая зарплата и хорошие условия труда

Ежегодно 30 учителей из Бурятии уезжают в Монголию на заработки из-за высокой зарплаты, хороших условий труда и уважения к труду педагога. В Монголии несколько русскоязычных школ - там ценят российское образование. Корреспондент телеканала «АТВ» пообщалась с педагогами, которые работали в соседнем государстве и монгольскими студентами, которые сейчас учатся в БГУ.

Недавно Надежда Бадареева работала в Улан-Баторе в государственной школе при Российском экономическом университете. Она преподавала русский язык и литературу монгольским детям. После окончания школы им выдают аттестаты российского образца. Сейчас она работает учителем русского языка и литературы в школе №19.

- Мой рабочий день начинался с 8:30 и в 15 часов только уроки заканчивались. В остальное время можно было спокойно, в тишине проверить тетради или провести какую-то творческую работу с ребятами. Здесь же достаточно сложно найти на это время, - рассказала Надежда Бадареева.

В Бурятии учитель в зависимости от категории получает от 20 до 35 тысяч рублей, а в Монголии в несколько раз больше, при этом работодатель предоставляет обустроенное жилье и направляет на бесплатные курсы повышения квалификации.

Учитель истории в школе №19 Мэдэгма Бадмаева восемь лет проработала в монгольской школе учителем начальных классов. По ее словам, устроится было непросто, ведь сначала нужно подать заявку, затем пройти отборочный конкурс.

- Зарплата выдается тугриками, потом переводим в рубли - примерно от ста тысяч. Да, зарплата действительно хорошая, - отметила учитель.

Мэдэгма Бадмаева отметила, что самыми востребованными специалистами в Монголии считаются языковеды, математики, историки и учителя начальных классов. Выпускники русско-монгольских школ без труда поступают в ведущие российские вузы. В одном Бурятском государственном университете учатся 40 монгольских студентов. Чаще всего они выбирают специальности физика, юриста, филолога и менеджера. Студентка из Монголии Анужин Буувэйбат учится на четвертом курсе на финансиста. После окончания учебы планирует вернуться в Улан-Батор и устроиться в крупный банк.

- В Монголии, конечно, ценится российский диплом еще больше. Я ведь на иностранном языке училась, поэтому ценится, - сказала она.

Ее друг Эрдэмбилэг Ижилбаяр в этом году поступил на восточный факультет. В его школе в Улан-Баторе преподавали только учителя из России.

- Они все хорошие, сильные, я люблю их. Одна учительница мне преподавала английский, и я был в школе олимпиадником по английскому, она была очень сильная, - подчеркнул монгольский студент.

В Бурятии, особенно в сельских школах, не хватает учителей – более 560 человек. В минобразе республики не переживают о том, что педагоги уезжают на заработки в соседнее государство, ведь они рано или поздно возвращаются. По словам замминистра образования и науки Бурятии Валерия Позднякова, зарплаты в Монголии большие, но и штрафы немаленькие.

- Система оплаты труда в Монголии обратная, она основана на штрафах. То есть тот уровень зарплаты, который обещают педагогу, составляет сто тысяч рублей. Если учитель на уроке присел - минус 100 долларов. Если учитель во время десятиминутной перемены не успел покормить свой класс, на минуту опоздали – минус 100 долларов. В каждом кабинете установлены видеокамеры, и специальные люди отслеживают все нарушения, - отметил он.

Единицы учителей из Бурятии работают в Монголии дольше трех лет, в основном они копят деньги и возвращаются в Россию, при этом теряя педагогический стаж. Зачастую русско-монгольские школы не имеют государственной аккредитации и лицензии России.


Читать далее

Читайте также