«Жизнь как песня». Виктор Измайлов отмечает круглую дату
Главное Популярное Все Моя лента

«Жизнь как песня». Виктор Измайлов отмечает круглую дату

Дора Хамаганова
1860 1

16  апреля 80-летний юбилей отметил патриарх бурятской журналистики, экс-вице-спикер Народного Хурала, председатель комиссии по правам арестованных и осужденных на территории республики, заслуженный работник культуры Бурятии и Российской Федерации

Знакомство

…Студенткой журфака ИГУ - не без робости - вхожу в накуренный, шумный, но такой уютный кабинет молодежной редакции Бурятского ТВ. Импульсивный, с  искрой в глазах, Виктор Вавилович погружен в кипучую деятельность. Съемки, командировки, «прямые эфиры», таежные экспедиции... 

Меня  удивляет привычка Виктора Вавиловича – приходить на работу в полседьмого утра! Учусь многому у  Гертруды  Адушевны Манжеевой, режиссера «молодежки», человека добрейшей души.

Виктор Вавилович  стал почти «легендой»  бурятской журналистики, когда  вместе с друзьями по отряду «Комсомолец Бурятии» нашел и поднял два уникальных гидросамолета первостроителей БАМа в таежном озере Борончеевское и на горе Шаман. Тогда Виктор Вавилович  создал телефильмы об этих  сложнейших экспедициях в  труднодоступных горах над Витимом. А оба самолета отправлены в Подмосковье – в Монинский музей авиации. Уже позже копия гидросамолета ТБ-1  поднимется над вокзалом бамовской станции Таксимо.

А сколько телемарафонов провел Виктор Вавилович в помощь детям, на строительство и возрождение буддийских дацанов и христианских храмов.  Будучи вице-спикером, на «Тивикоме» он провел свой последний телемарафон, посвященный тому, чтобы поднялся в белорусском Бресте памятник первому бурятскому герою-пограничнику  Гармажапу Аюровичу Гармаеву. А потом, на пенсии, вместе с сыном Андреем они поднимут над заливом Провал символ хозяина Байкала – Усан-Лопсон.

Благодаря тележурналистской школе Виктора Вавиловича выросло несколько поколений журналистов республики.

Телевидение

Виктор Вавилович, став главным редактором, а потом директором Бурятского ТВ, создал множество телефильмов, очерков о Бурятии, 

показанных по Центральному ТВ, первые прямые эфиры Бурятского ТВ в программах «Факел», «Контакт», «Поиск», «Гражданин и закон». Виктор Вавилович твердит: «Вот увидите, за телевидением - будущее! И те, кто на экране, будут творцами времени».  Участие в программах молодежной редакции дало своеобразную «путевку в жизнь» многим известным людям республики – деятелям политики, спорта, искусства. Виктор Вавилович, по сути, был  первым  «маэстро» ораторского мастерства, первым политологом на авансцене публичной политики республики, наставником звезд бурятской журналистики. 

В годы «перестройки»  мы с Виктором Вавиловичем  проводим самые первые «горячие линии» с участием политиков республики и России, прообраз будущих ток-шоу в медийном пространстве. 

А как не сказать о трепетном, бережном отношении Виктора Вавиловича к бурятской культуре, к бурятскому языку!  На посту директора Бурятского ТВ  он боролся с коммерциализацией работы телерадиокомпании со стороны федеральных хозяев, требуя от Москвы увеличить часы вещания  именно на бурятском языке. Проявил он  себя и как вице-спикер бурятского парламента.Но это уже совсем другая творческая история.

А сегодня, дорогой Виктор Вавилович, дорогой наш запевала бурятской журналистики, с  днем рождения Вас!

Будьте!

Читать далее