«В арабском мире мужчины выражают свою любовь к женщинам не цветами, а золотом»
Главное Популярное Все Моя лента

«В арабском мире мужчины выражают свою любовь к женщинам не цветами, а золотом»

Фото: личный архив А. Смолиной

Уроженка Бурятии уехала в Арабские Эмираты, чтобы снимать там свадьбы. О традициях и жизни в мусульманской стране девушка рассказала корреспонденту «Информ Полиса»

Уже полгода уроженка Бурятии Анна Смолина живет и работает в одном из самых невероятных мегаполисов мира, крупнейшем городе ОАЭ - Дубае. 

Анна рассказала нам о традициях и жизни в мусульманской стране, а также о том, как благодаря простой случайности  можно сменить Байкал на Персидский залив. 

Из Бурятии в Дубай

Родилась Анна в Улан-Удэ и по определенным причинам воспитывалась бабушкой и дедушкой. Окончив 47-ю школу, девушка в 2007 году поступила в академию культуры и искусств на специальность «режиссура». На последнем курсе академии увлеклась фотографией. И начала снимать свадьбы. В дальнейшем именно это увлечение и привело Анну в Арабские Эмираты. 

- В прошлом году загадала желание заниматься любимым делом - снимать свадьбы за границей. И совершенно случайно оно сбылось. Летом прошлого года моя коллега увидела объявление в «Инстаграме», что требуются видеографы, и обязательно девушки. После недолгих переговоров ее позвали работать, а через месяц и меня, - вспоминает Анна.

Сейчас девушка и ее коллега снимают свадьбы людей разных национальностей, с разным цветом кожи и свадебными традициями. В их объектив попадали молодожены из Судана, Ирана, Саудовской Аравии, Африки, Афганистана, Германии, Египта. 

- Самое сложное было привыкнуть к местной неорганизованности в рабочем процессе. Арабы часто говорят: «Иншала!», что означает «Как бог даст» или «Может быть, завтра!». С языком здесь не особо напряженно, потому что люди говорят на ломанном английском, кто как может, и все к этому привыкли, - делится наблюдениями она. 

До поездки в Дубай Анна полагала, что город существует в основном за счет нефти. Однако на данный момент «черное золото» занимает лишь 5% в экономической составляющей, а туризм - 25%. Но государство заботится о своих гражданах: при рождении выдаёт бесплатное жильё, доступны любое медицинское обслуживание в течение всей жизни, а также бесплатное образование в любой точке мира. Также этот город считается одним из самых безопасных в мире, так как малейшее нарушение законов грозит пожизненным заключением или депортацией. 

- Мы оставляем свои вещи на пляже: деньги, дорогую технику - и уходим купаться, не переживая, что кто-то заберет. Касаемо дороговизны жизни здесь. Шейхи ОАЭ понимают, что иностранцы приезжают сюда заработать деньги и увезти их из страны. Поэтому они подняли цены для неграждан. Я как-то мониторила цены в Интернете, кровать в общей комнате в районе Business Bay обойдется в 80 тысяч рублей за месяц, -удивляется девушка. 

По словам Анны, купить алкоголь в обычном супермаркете в Дубае невозможно. В них вы не найдете ничего выше нуля градусов.

- Но в Эмиратах есть специальные магазины, правила продажи и употребления алкоголя меняются от эмирата к эмирату. Самый жёсткий в этом отношении эмират Шарджа. Там действует сухой закон. Мы перед Новым годом закупались в эмирате Аджман, который граничит с Шарджей. Всё здание было обклеено баннерами с алкогольными напитками и люди выносили их оттуда ящиками! А в Интернете я читала, что на таких магазинах даже нет вывесок. Всё есть, - отмечает Анна.

Как оказалось, подобных специальных магазинов немного, и если точно не знать, где они находятся, то можно их и не найти. В некоторых местах, чтобы купить алкоголь, нужно иметь специальное разрешение из полиции. 

Религия

ОАЭ - исламская страна. И здесь религия играет основополагающую роль в жизни общества. В офисных зданиях, в торговых центрах и прочих местах есть специальные «молитвенные комнаты». 

- И даже там, где это не предусмотрено, я вижу молящихся на ковриках людей. Кажется, в какой бы точке ты ни находился, всегда услышишь время молитвы из-за большого сосредоточения храмов. Как-то к нам приходила сестра невесты, которая странно себя вела, была взволнованна и неразговорчива. Оказалось, что ей срочно нужно было помолиться, - удивляется Смолина. 

Ислам регулирует все стороны жизни арабов. Араб не станет приветствовать рукопожатием женщину, объяснив, что не имеет права прикасаться к чужой жене. Также здесь существуют отдельные очереди для мужчин и женщин в учреждениях, отдельные вагоны в метро. А женщина в Арабских Эмиратах может подать на развод только в том случае, если мужчина недостаточно хорошо ее обеспечивает.

- Такие заявления суды рассматривают внимательно и чаще всего удовлетворяют их. В арабском мире мужчины выражают свою любовь не цветами, а золотом и драгоценностями. Например, он обязан водить ее в рестораны, покупать дорогие подарки и одежду, - рассказывает она.

В случае, если мужчина желает развестись с женой, по давней традиции может в любое время трижды сказать жене «я развожусь с тобой!». После этого она должна тут же уйти из его дома, унося с собой только то, что было на ней. Поэтому все драгоценности женщина всегда носила на себе.

Свадебные традиции народов мира

Как оказалось, коренных  жителей в Дубае всего 15%, а остальная часть приходится на людей из других стран. Именно поэтому союзы, заключаемые здесь, отмечаются по-разному.  Анна поделилась своими наблюдениями с нами. 

- Иранцы на церемонии облизывают пальцы друг друга, которые предварительно обмакивают в мёд. А на предсвадебном торжестве афганца и его благоверной гости подходят к невесте и мажут ее ладони хной, затем ладони новобрачных скрепляют и обматывают ярким платком, - говорит Анна.

А на индийской свадьбе в конце вечера, провожая молодых, братья невесты несут шкатулку над ее головой. Около часа родители и близкие прощаются  с ней и навзрыд рыдают. Особенным богатством отличились африканцы.

- Молодоженов обсыпали деньгами весь вечер. Я будто побывала на съемках клипа чернокожего рэпера.  Девушки танцевали, а парни в пестрых рубахах, темных очках и с золотыми цепями на шеях стучали ладонями об ладони над головами гостей и оттуда вылетали доллары! Видимо, миссия подружек невесты была проследить за каждой купюрой, которая должна пойти в семейный бюджет новобрачных, а не кому-то в карман, - отмечает видеограф.

Празднование арабских свадеб чаще всего проходит раздельно: жених находится в мужской компании, а невеста в кругу исключительно женщин. Несколько часов ее собирают для выхода в зал, где она пару часов красуется перед родственницами и подружками, а затем за ней приходит жених и просто забирает  ее. На этом этапе свадьба подходит к концу.

- Мы снимали сборы невесты - ее в красивом халатике с надписью bride на спине и с непокрытой головой, но этого никто никогда не увидит. Жесткие правила касаются даже монтажа и обработки материала после свадебного дня: вся работа должна проходить в комнате, где нет мужчин, дабы никто не увидел ничего сокровенного. Поэтому для такой работы требуются только девушки, - делится впечатлениями Смолина.

В скором времени Анна с коллегой вновь прилетят на родину - в Бурятию. А все дело в том, что в мае в ОАЭ начинается рамадан. Поэтому девушки запланировали сначала поездку в Москву на фестиваль видеографов, а затем в Улан-Удэ. 

- В будущем мы планируем дальше развиваться в своем деле и через объективы наших камер посмотреть свадебные традиции всего мира! - подытоживает Анна Смолина.

Читать далее