Будуев и Дамдинов поддержали законопроект на букву «Г» в третьем чтении
Главное Популярное Все Моя лента

Будуев и Дамдинов поддержали законопроект на букву «Г» в третьем чтении

Фото: russianstock.ru

Оба «госдумовца» от Бурятии согласились отгородиться от всемирной паутины

Ещё в декабре в нижнюю палату российского парламента внесли законопроект, позволяющий властям изолировать российский сегмент Интернета и фильтровать трафик – как внутренний, так и внешний. В последнем случае речь идёт о сайтах и сервисах, которые физически находятся за пределами страны, то есть на зарубежных серверах.

Этот документ стал своего рода ответом на принятую в сентябре 2018 года стратегию национальной кибербезопасности США. Авторы инициативы – сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Думы Андрей Луговой – уверены, что с помощью «суверенизации» Интернета Россия сможет защититься от кибератак с Запада. Ведь Соединённые Штаты могут в любую минуту опустить рубильник и отключить РФ от глобальных поисковиков, сайтов и соцсетей. В итоге рухнет вся наша банковская система. А ещё у американцев есть возможность читать переписку россиян, писала «Комсомольская правда».

Затраты на реализацию этого законопроекта изначально оценили в 20 с лишним миллиардов рублей. К концу марта «суверенный Интернет» подорожал до 30 миллиардов. В первом чтении  документ поддержали 334 народных избранника, в том числе двое из Бурятии – «единороссы» Николай Будуев и Алдар Дамдинов, во втором – 320 парламентариев, а в третьем и окончательном – 307. И здесь оба бурятских «госдумовца» себе не изменили. Ознакомиться с результатами голосования можно на официальном сайте Думы. Сам закон должен вступить в силу в ноябре.

Читайте также

Наш ответ Штатам: Депутаты Госдумы приняли закон о Рунете

Парламентарии уверены, что это обеспечит «безопасное и устойчивое функционирование сети интернет на территории России»

К слову, когда документ рассматривался в первом чтении, без жарких споров не обошлось – на заседании кипели такие страсти, что, казалось, некоторых депутатов ждёт развод с их партией. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал исключить вышеупомянутого Андрея Лугового из числа авторов законопроекта и заявил, что фракция голосовать за него не будет. Однако парламентарий пошёл против линии партии, заявив, что не отзывает свою подпись. СМИ растиражировали и выступление другого «либерал-демократа» Сергея Иванова, который резко раскритиковал инициативу.

- Законопроекты в Госдуме бывают четырёх категорий – А, Б, В и Г. Первая категория – это «Ах, какой хороший законопроект!». Вторая – «Более-менее хороший законопроект». Третья – В – «Вредный законопроект». А вот этот – категории Г.

Парламентарий даже провёл параллель с известным фильмом-притчей Марка Захарова.

- Замечательный фильм «Убить дракона». Там был такой персонаж – бургомистр вольного города, который, как вы помните, болел всеми психическими и нервными заболеваниями, а также тремя неизвестными науке и который, разумеется, избирался 17-ый раз пожизненно. Ему генералы докладывали: «Злые языки утверждают, что господин Дракон потерял голову». «Откуда же они всё это видят?», – спрашивает этот бургомистр. «Из окон. Сидят и смотрят». «А сколько у нас окон открытых?», – он спрашивает. «Да все!». «Ни в чём меры не знаем. Будем закрывать!». Вот этот законопроект, уважаемые коллеги, как раз из такой серии, – заключил Сергей Иванов.

Читать далее