Финишная прямая. Выбираем роддом!
Главное Популярное Все Моя лента

Финишная прямая. Выбираем роддом!

Ксения Шабаева
9506 1

Заключительным пунктом моего 9-месячного путешествия будет роддом

Именно там я впервые встречусь с малышом, войду в статус «мамы» и, наверное, полностью поменяю отношение к жизни. Это не просто «перевалочный пункт», а место, которое останется в памяти на долгие годы. И счастье, если с ним будут связаны только положительные воспоминания.

Выбирать родильный дом можно смело за один-два месяца до ПДР (предварительной даты родов), а при желании даже подписать договор с конкретным врачом. Это личное дело каждого.

У меня есть два варианта: городской перинатальный центр Улан-Удэ и республиканский перинатальный центр. В последний могу попасть только в случае заключения договора, так как прописана в городе и нет никаких осложнений. Поэтому для начала рассмотрю, все-таки, оптимальный первый вариант.

Городской перинатальный центр Улан-Удэ работает с 1988 года. Здесь оказывают помощь беременным, роженицам и новорожденным как из столицы Бурятии, так и из районов. Главный врач - Дамбаева Александра Ринчиновна.

Мне довелось побывать на экскурсии по городскому роддому и увидеть всю «кухню» изнутри.

Начнем с основного. Находится медучреждение по адресу ул. Проспект Строителей, 2. Ближайшая остановка - КСК. Перед входом есть большая парковка. Входов в роддом несколько. Внутри множество отделений: от родильного до отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Также в стационаре работают клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики и кабинет функциональной диагностики.

В 2017 году прием родов ведется в условиях индивидуальных родильных залов. Теперь в каждой палате находится по одной роженице.

Елена Ильина - старшая акушерка отделения патологии беременности Городского перинатального центра Улан-Удэ:

- Вас поместят в эту палату и больше вас никуда переводить не будут. Вы здесь будете переживать период схваток, здесь будете рожать, здесь вам покажут ребенка и здесь же вы будете в послеродовом периоде два часа наблюдаться.

В родзале стоит кровать-трансформер, которая одним нажатием кнопки из обычной превращается в родильную. Также в каждой палате предусмотрен мяч-фитбол - помощник в период схваток.

Индивидуальные родзалы позволили проводить и партнерские роды (гиперссылку на статью о партнерских родах). Так что при желании с каждой роженицей  может присутствовать муж, мама или любой  родственник, с которым ей будет комфортно пережить этот период. Только нужно будет заранее подать заявление на имя главного врача  и сдать анализы партнеру по родам. В некоторых случаях второму родителю даже разрешается перерезать пуповину.

Что касается послеродового отделения, то оно максимально сделано по принципу «Мать и дитя» - когда мамочка пребывает совместно со своим малышом. Недостатка здесь в палатах нет. Есть как одноместные, так и двух- и трехместные.

В целом, врачи говорят, в последнее время рожениц стало чуть меньше. Связано это, видимо, с «демографической ямой» 90-х годов.

Во время экскурсии я увидела практически все отделения роддома. Но самое большое впечатление на меня произвело отделение интенсивной терапии новорожденных. Здесь выхаживают недоношенных ребятишек от 22 до 37 недель. Представляете, крошек от 500 грамм. Они лежат в кювезах - специальных инкубаторах. Сердце разрывается, когда видишь таких малюток. Но, как говорится, маленькие да удаленькие. По словам врачей специалистов для  таких малышей используются специальные молочные смеси, на самом деле, быстро набирают нужный вес.

А вот напоследок я расскажу не столько о волнительном, сколько о неожиданном. Внутри здания городского роддома в круглосуточном доступе расположилась небольшая молельная комната. Каждый четверг в ней проходят службы. И возможно даже крещение ребенка в детской реанимации. Так здорово! Ведь для кого-то это может быть невероятно важным.

Путешествие по роддому у меня заняло чуть больше часа. И это время - точно терапия от страхов перед белыми халатами и медицинскими инструментами, небрежным отношением и угнетающей атмосферой. Нет, там всё не так как я себе напредставляла. А уютно, комфортно и светло. Теперь остается отбросить все переживания и с благоговением ждать самой важной встречи в этом году.

Адрес:  г. Улан-Удэ, Строителей проспект , д.2,

Телефон приемного отделения (справочная): 55-62-28, 45-05-38

Сайт: http://gpcuu.ru/

Медицинские услуги:

  • Акушерство - гинекология, неонатология, анестезиология и реаниматология
  • Диагностические услуги - рентгенологические, УЗИ, лабораторные, функциональной диагностики
  • Платные медицинские услуги - по программе ДМС

Прием пациентов на лабораторные анализы (платно) ведется ежедневно в будние дни с 8:00 до 10:00, в выходные и праздничные дни с 9:00 до 11:00 по предварительной записи по телефону: 55-62-46

Прием по платным родам осуществляется по предварительной записи к главному врачу по телефону: 55-62-45

Читать далее