«Впервые я надела парик, когда мне было 12 лет»
Главное Популярное Все
Войти

«Впервые я надела парик, когда мне было 12 лет»

Алина Чагдурова
5048 3

Фото: личный архив А. Щукиной

Улан-удэнка, страдающая необычной патологией, рассказала, как оставаться счастливой

«Я не побрилась наголо и не прохожу курс химиотерапии. Просто у меня нет волос на голове, нет ресниц и бровей. Это алопеция. Такая аутоиммунная реакция организма на сильнейший стресс». 

Анастасия Щукина - 35 лет. Она инструктор по фитнесу. Замужем, воспитывает двухлетнего сынишку Глеба.

В мире с такой проблемой, как у меня, 147 млн людей. Есть ли в нашем регионе с таким заболеванием, я не знаю. 

Я полностью здорова. Кроме как отсутствием волос, алопеция ничем не проявляется. 

Я очень сильно переживала, когда умер мой отец. У меня была истерика. Долгое время даже при одном упоминании у меня лились слезы и я не могла остановиться. Потом у меня начали выпадать волосы. И где-то за полгода они выпали совсем. Мне было 12 лет. Вот тогда я и надела впервые парик. 

Не знали, что делать. Я сдала множество анализов, но все было в норме. Когда это произошло, мама не знала, куда обратиться. Мы прошли всех врачей. В то время у них в практике не было таких случаев. Только в Москве мы нашли врачей, которые на практике сталкивались с таким заболеванием. 

Самый первый парик мне привезли из Маньчжурии. Знакомые поехали, и мама им заказала. Какой мне привезли, такой и напялила. Это был парик с самой короткой длиной. В нем мне было дико некомфортно и неудобно. 

Были курьезы. Вспомню случай, когда я играла в школе баскетбол. Были соревнования. Полный зал, куча народу. Мяч бьет мне по голове, и мой парик улетает в другой конец зала. Сейчас мне смешно вспоминать. Но тогда я со слезами убежала в раздевалку, долго плакала. Потом все-таки вышла и доиграла игру. После этого поняла, что на игры и физкультуру надо надевать бандану или шапку. 

Поначалу было трудно. Были всевозможные банданы, кепки, шапки, платки и бесконечные эксперименты, как завязать, чтоб не слетел и было красиво. Они  и сейчас есть, но суть поменялась, я больше не прячусь, а отношусь к ним как к аксессуарам, украшающим меня. 

Много неудобных вопросов. Было много разговоров, пересудов, шептаний за спиной, знакомые или просто посторонние люди ставили мне всевозможные диагнозы… 

Слышала, как обсуждают меня учителя в школе. Бестактность взрослых встречалась мне чаще. К примеру, была защита диплома, который я сама написала, вложила в него душу. Пришла в стильном костюме, в красиво завязанном платке, который сочетался с нарядом и обувью. После моего выступления ко мне подходит председатель комиссии и спрашивает: «Вот пока вы выступали, нам с коллегами не давал покоя вопрос, почему вы носите платок». Их не интересовали ни мое выступление, ни моя защита диплома. А только то, что я больна или возможно из-за религиозных соображений в платке. Профессор и преподаватели шушукались и обсуждали меня и мой внешний вид. 

Меня всегда поддерживали друзья. Что в школе, что в университете. Меня не дразнили мои сверстники, не было с их стороны даже насмешек. 

Я по образованию юрист. Окончила вуз в Иркутске. После окончания учебы работала в городском комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Была специалистом в отделе. Училась для «галочки», чтобы у меня была «серьезная» профессия. 

Всегда хотела в спорт. Со школьной скамьи участвовала во всех легкоатлетических соревнованиях. Прошла курсы фитнес-инструкторов в Иркутске. Потом было обучение в Краснодаре. Вот уже несколько лет я веду фитнес в направлении Hot Iron в Улан-Удэ. 

Я пользовалась успехом у молодых людей. В моей семье никогда не делался акцент на том, что я другая, что как-то не так выгляжу. Так же и среди моих друзей. 

Да, я расстраиваюсь из-за внешности. Раньше мне казалось, что человек испугается и застесняется в моем присутствии. Я как тренер много времени провожу в тренажерном зале и, соответственно, в раздевалке и в душе. Если кто-то случайно увидит меня голой, то у меня инстинктивно руки закроют не части тела, а голову. Но с каждым разом мне все больше и больше людей говорят, что я выгляжу отлично, что мне идет. И это придает мне уверенности и сил. 

Прошла долгий путь. Если у кого-то есть похожая проблема, свяжитесь со мной, думаю, я смогу найти нужные слова, чтоб ваш путь был самым коротким. 

Есть брюнетки, рыжие, блондинки и есть лысые. Я решила открыто рассказать о себе, о таких, как я. Люди с такой же проблемой должны знать, что делать. В сети есть сообщества алопетянок. Они помогают психологически, тебя выслушают, дадут контакты. Нельзя замыкаться в себе, поддержка важна и нужна. Девушки могут быть разными. 

Что делать, если ваш ребенок алопет?

Советы от героини

То, что помогало в детстве мне не сойти с ума от своей «проблемы», и то, что мне ПОМОГЛО БЫ, но этого не было. 

  • Говорите вашему ребёнку, что он красивый без волос (если носит парик, то говорите, что он прекрасен и с ним, и без него).
  • Увеличивайте время, когда он ходит без парика, давайте возможность голове отдохнуть и привыкнуть к тому, что без волос тоже классно живётся.
  • Дайте понять ребёнку, что об алопеции нужно говорить посторонним и не стоит лысую голову скрывать.
  • Не заставляйте ребёнка носить парик без его желания, позвольте ему самому сделать свой выбор.
  • Если в парике ребёнку неудобно, жарко, голова чешется и т.д., не мучайте его.
  • Показывайте ему людей без волос - фото, видео, клипы, чтобы он видел, что он не один такой в мире.
  • Издеваются не только над лысыми, но и над теми, кто носит очки, у кого якобы имеется «лишний вес», у кого «немодная одежда» и т.д. Всё и не перечислишь. Всегда найдут, до чего докопаться.
  • Научите своего ребёнка защищать и отстаивать свои границы, не давать себя в обиду. Это принесёт куда больше пользы в его жизнь.
  • Да, это, скорее всего, будет трудно. Мне было трудно. Но я смогла. Сможет и ваш ребёнок. Это точно.
  • Помогите ребенку обрести любовь к себе до того, как он повзрослеет. 

Справка infpol.ru
Алопеция — это патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях. Самыми распространенными видами алопеции являются андрогенетическая, симптоматическая, рубцовая и очаговая.


Читать далее

Читайте также