В Улан-Удэ покажут драматический сказ-откровение «Марьино поле»
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ покажут драматический сказ-откровение «Марьино поле»

Спектакль основан на пьесе российского драматурга Олега Богаева

В Молодежном художественном театре (МХТ) Улан-Удэ 28 апреля покажут спектакль «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева. Режиссер Владимир Витин определил жанр своей постановки как драматический сказ-откровение.

Олег Богаев – один из учеников знаменитого Николая Коляды, основателя театра «Коляда театр» в Екатеринбурге, преподавателя и драматурга. «Марьино поле» начали ставить в российских театрах еще в конце 90-х, когда пьеса получила престижную премию «Антибукер».

В центре сюжета история жизни трехсотлетних женщин, которые очень долго ждут своих мужей с войны. Это фантастическое путешествие Марии, Серафимы и Прасковьи по бескрайнему полю, как по необъятной памяти прожитой жизни. Героиням предстоит встретиться и со страшными, и со смешными призраками воспоминаний из своей нелёгкой судьбы.

- Беззаветная любовь и преданность не дает им возможность забыть. Эти старушки вспоминают знакомые вещи, которые являются знаковыми для любого человека нашей страны. Там не только тема войны, но и в целом отношение к истории, где страх смешивается с народной смекалкой и юмором, - рассказал режиссер Владимир Витин. - В основном это, конечно, о советских женщинах. У них разные характеры - дамочка из народа, работяга и интеллигентная. Но их объединяет беззаветная вера в то, что все будет хорошо, несмотря ни на какие катаклизмы. Они верят, что если не забывать, то их память спроецируется на реальность и все их любимые останутся живы.

«Марьино поле» - особенный спектакль для Молодежного театра, ведь впервые Владимир Витин поставил спектакль как дипломный со студентами Восточно-Сибирской академии культуры (ВСГИК).

- Затем спектакль восстанавливался с новым курсом для фестиваля в Барнауле «Сердце Азии», в котором участвовали студенческие коллективы со всей страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Там спектакль «Марьино поле» взял Гран-при. Позднее постановку восстанавливали ещё раз, около пяти лет назад, уже с участием взрослого состава актеров для репертуара Молодежного театра, - сообщает пресс-служба МХТ.

Сейчас спектакль репетируют два состава артистов, среди них Анастасия Турушева, Мария Заболотская, Анастасия Грудинина, Елена Ербакова, Константин Осодоев, Илья Бабешко, Игорь Рубцов и др.

Знак информационной продукции 16+

Читать далее