Костоломы Бурятии разрабатывают правила игры hээр шаалган
Главное Популярное Все Моя лента

Костоломы Бурятии разрабатывают правила игры hээр шаалган

Фото: www.facebook.com/alexey.girgenov

Автором идеи стал предприниматель Гомбо Зурбаков

На страничке бывшего президента федерации этноспорта Бурятии Алексея Гыргенова сегодня, 14 мая, появилась замечательная новость. В субботу, он вместе с руководством федерации девять часов работали над правилами и видением развития бурятской игры hээр шаалган.

- Методом мозгового штурма мы вырабатывали правила с учетом пожеланий наших участников. Начиная от поведения участников, одежды, обрядовой составляющей до внесения элементов шоу. Главное, чтобы было зрелищно и при этом не потерять аутентичность. Тонко нивелировать между спортом и культурой, - пишет он в фейсбуке.

Теперь игра обретет четкие и более строгие правила. К примеру, будет усилено положение турниров. Организаторы разработают систему рейтинга с помощью, которой выберут лучших для участия во Всемирных играх кочевников.

- В титулах, регалиях будут названия на бурятском языке. Подписали протокол, где мы утвердили правила проведения состязаний, утвердили автора идеи Гомбо Зурбакова. По сути приняли внутренний, но исторический документ, что именно от Тункинского района Бурятии пошло движение, - объясняет Алексей Гыргенов, и добавляет. - Почему мы это делаем? В Китае за полгода уже проводят десятки турниров и количество участников перевалило за 300 человек. Для нас это отличная новость, но авторство должно остаться за нами!

Во время работы над правилами игры hээр шаалган, участники мозгового штурма работали не только в теории, но и демонстрировали различные техники разбивания хребтовой кости.   

Читать далее