Уроженка Бурятии получила научную премию «Яндекс»
Главное Популярное Все Моя лента

Уроженка Бурятии получила научную премию «Яндекс»

Фото: facebook.com / личная страница М. Мунхоевой

Марина Мунхоева приглашена на стажировку в отдел исследований компании

Компания «Яндекс» наградила первых лауреатов научной премии им. Ильи Сегаловича за вклад в развитие компьютерных наук. Старт отбора заявок был дан в конце января этого года. В номинации «Молодые исследователи» победила уроженка Бурятии Марина Мунхоева, аспирантка Сколтеха. Об этом сообщает «Российская газета».

За три месяца на конкурс пришло 262 заявки из России, Беларуси и Казахстана. Лауреатами стали 13 человек - девять молодых исследователей, студентов и аспирантов, а также четверо научных руководителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Гомеля. Среди работ - классификация эмоций в речи, перевод для редких языков, распознавание болезней растений по изображениям.

Марина Мунхоева получила премию в размере 350 тысяч рублей, которые будут выплачиваться в течение следующего учебного года. Победители из числа студентов и аспирантов смогут поехать на международную конференцию по искусственному интеллекту и пройти стажировку в отделе исследований «Яндекса».

За вклад в развитие научного сообщества и подготовку молодых ученых был отмечен Ивана Оселедец, научный руководитель Марины Мунхоевой. Он получил премию в размере 700 тысяч рублей.

- Горжусь результатами, спасибо огромное! Марина Мунхоева и Валентин Хрульков получили премии молодым исследователям, а мне вручили премию как научному руководителю. В целом, из 13 премий 5 вручены исследователям из Сколтеха, - написал Иван Оселедец на своей странице в Facebook.

Справка infpol.ru
Ежегодная научная премия Яндекса носит имя Ильи Сегаловича, одного из основателей компании и создателя первой версии поисковика. Компания более 11 лет занимается проектами в области образования и науки. Для студентов и выпускников вузов работает Школа анализа данных для школьников - Яндекс.Лицей. В 2014 году Яндекс совместно с Высшей школой экономики открыл факультет компьютерных наук. В том же году для студентов и аспирантов этого факультета была учреждена стипендия имени Ильи Сегаловича.

Читать далее