Заиграевский район
3055
3

Кто строчит «анонимки»?

Неизвестные пытаются спровоцировать жителей Заиграевского района

Сразу после продления полномочий главы Заиграевского района Александра Бурлакова в сентябре прошлого года прошел ряд анонимных истеричных публикаций в Интернете.

Чем привлекателен Заиграевский район?

У района выгодное расположение — 65 км до Улан-Удэ, а также границы с Забайкальским краем и муниципальными районами Республики Бурятия (Прибайкальский, Тарбагатайский, Хоринский, Кижингинский, Мухоршибирский). Вследствие чего здесь проходят автодороги республиканского и регионального значения и участки Транссибирской железной дороги. Кроме того, здесь функционируют промышленные предприятия — «ООО Завод 1019», АО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», ООО «Старатели Сибири», ООО «Байкальский завод минеральных наполнителей».

Район является одним из крупнейших по экономическому, трудовому, инфраструктурному потенциалу в Республике Бурятия.

На сегодняшний день в районе проживает 51 123 человека. По сравнению с 2013 годом численность населения увеличилась на 1 549 человек, или на 3%. Доход бюджета вырос на 50% за счет действий по оптимизации затрат и привлечению дополнительных средств путем объединения поселений района.

Составной частью экономики района является инвестиционная политика. Администрация за 5 лет привлекла в экономику района на сумму более 4,5 млрд рублей бюджетных и внебюджетных инвестиций.

Информационные вбросы буквально кричат о том, что Заиграевский район за последние пять лет откатился вниз по всем показателям, а местная власть не сделала в поселениях ничего. Однако даже постороннему наблюдателю заметно, что многие утверждения голословны и не подтверждены фактами и мнениями.

«Открыт к диалогу»

Логично было бы задаться вопросами, кто стоит за всем этим и кому выгодна перемена власти в районе, кто так старается досадить нынешнему главе? Однако глава Заиграевского района Александр Бурлаков не желает тратить время на сведение счетов.

— Есть категория людей с нереализованными политическими амбициями, которые в открытый диалог не хотят вступать, а, располагая определёнными финансовыми возможностями, пытаются через различные СМИ привнести негатив. Зачем, мне непонятно. Я всегда открыт к диалогу, — комментирует глава. — А тратить время на опровержения публикаций от анонимных недоброжелателей не вижу смысла. Мое мнение, что лучше самих жителей никто не расскажет, что действительно делается в районе.

Отметим, что не так давно Александр Бурлаков появился в социальных сетях — в «Одноклассниках» и «Фейсбуке» он отвечает на вопросы жителей и по возможности делится новостями.

Подобная активность вызывает явное одобрение и уважение заиграевцев. Теперь они могут открыто высказать мнение о работе чиновников и своих проблемах главе. Многие пожелания уже были приняты к рассмотрению. Конечно, встречается и критика, которую глава тоже не игнорирует. Но с тем негативом, который льется из уст анонимных «доброжелателей» через СМИ, люди не согласны. Создается ощущение, что за всеми нападками стоит один конкретный заказчик.

Вот, например, в некоторых статьях высказываются претензии, мол, зачем в районе была построена новая котельная. Однако сами жители приводят весомые доводы.

— Не пойму, почему жалуются по поводу новой котельной. Мы теперь наконец-то можем с работы прийти и раздеться. Моя мама, которой 85 лет, не может нарадоваться. Говорит, что наконец-то можно спать не в платке и кофте, а по-человечески. Вода горячая есть, о печках вообще думать забыли, у нас даже в подъезде тепло, — рассказывает Светлана Новикова, учитель Ключевской СОШ.

— В детском саду тепло благодаря новой котельной, — говорит заведующая детсадом «Колокольчик» Светлана Балаганская. — Еще хочу рассказать вам показательный случай. Несколько лет назад, кажется, в 2016 году, налетел шквалистый ветер, и три тополя упали на детский сад, они сломали козырёк на входе и окна. К счастью, у детей был сончас, и никто не испугался. Мы незамедлительно сообщили об этом в администрацию района, и нам всё за несколько дней восстановили. В 2017 году сделали ремонт в прачечной, она была просто в плачевном состоянии, теперь у нас всё в соответствии с СанПиНом.

Активные жители

Надо отметить, что в Заиграевском районе очень активные жители. Большинство обязательно участвует в различных конкурсах, мероприятиях, никогда не пропускает события культуры. И даже сами жители организуют районные шоу. А по количеству ТОСов опережают другие районы. В Заиграевском районе создано 143 ТОСа, которые объединяют около 34 тысяч жителей, 3000 активистов. Если в 2014 году, когда движение ТОСов только начиналось, на все районные конкурсы и мероприятия администрацией района было выделено 448 тысяч рублей, то в 2017 году уже 1 млн 774 тысячи рублей. По итогам 2018 года суммы еще больше — 1 млн 917 тысяч рублей.

Любовь Гуленкова, общественный деятель, хореограф ДК «Горняк», руководитель коллектива «Новый взгляд», обладатель звания «Человек года — 2016» по версии районной газеты «Вперёд»:

— Всегда наш глава поощряет инициативы. Два года назад мы с неравнодушными жителями собрались восстанавливать стадион, и тут нам Александр Владимирович сразу помог. Я не понимаю и не поддерживаю негативный настрой некоторых жителей нашего села! Хочется им сказать: начните с себя — и всё будет хорошо!

Наталья Якименок, заведующая филиалом КДЦ «Горняк»:

— Наш дом культуры все знают и любят, это не секрет. И, что уж жаловаться, сейчас на нас обращают внимание. В 2017 году у нас заменили электроосветительные приборы, в 2018‑м частично заменили систему отопления, сделали сцену. В 2019 году планируется обустроить два тёплых туалета. В прошлом году по программе «Комфортная городская среда» нам сделали замечательную площадку возле ДК, теперь мероприятия на ней проводим, и мамочки с детишками там время проводят. Кстати, планируем в тёплый период времени здесь дискотеки для молодежи проводить. А ведь до этого, если вспомнить, в нашем ДК последний раз в 1992 году ремонт делали!

Елена Ярош, учитель Ключевской СОШ:

— В нашей школе за последние пять лет сделано очень много. Полностью заменили систему отопления в спортивном зале, в столовой, на первом этаже. Сделали освещение в спортивном зале и поменяли кровлю, установили новые окна в переходе к спортивному залу. А также сделали фасад, тёплые туалеты, утеплили торцевые стены, установили новую входную группу. Я считаю, что одно-значно с приходом Бурлакова на нас обращают внимание.

Евгений Агафонов, таксист:

— Я работаю в Онохое, рад, что у нас новые дороги, установлены знаки, для деток сделаны пешеходные переходы. Несколько лет назад о таком даже и не мечтали.

Екатерина Гемазова, жительница п. Онохой, пенсионерка:

— Для нас, пенсионеров, важно что? Конечно же, хорошая поликлиника. И у нас её наконец-то отремонтировали. Светлые коридоры, красивый фасад, не нарадуемся. А как красиво стало возле Дома культуры! И скамеечки прекрасные, и плиточкой всё выложено, ещё бы озеленить! Детский сад у нас новый, современный. А молодёжь радуется, что совсем скоро открывается гиревой центр. В общем, в Онохое теперь всё красиво.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях