«Разбор полета» депутатов: Сергей Супоня
Главное Популярное Все Моя лента

«Разбор полета» депутатов: Сергей Супоня

Михаил Доржиев, Алина Чагдурова
2912 1

Фото: russianstock.ru

В преддверии выборов мы выясняем, кто есть кто в Улан-Удэнском горсовете, а читатели infpol.ru ставят оценку народным избранникам

Героем очередной «серии» нашего мини-расследования на тему «Кто есть кто» в Улан-Удэнском городском Совете депутатов (ГС) стал хорошо известный в нашем городе депутат Сергей Супоня. 

«Эталон» депутата

О Сергее Супоне, наверное, наслышан каждый улан-удэнец – имя депутата и его компания «Эталон-С» постоянно на слуху. 

Общие сведения. Сергей Супоня является депутатом ГС уже в трех созывах – с III по V. Член «ЕР». Образование: ВСТИ и Российская академия госслужбы при президенте РФ. Начав рабочий путь с должности простого слесаря на ЛВРЗ, дошел до управления всем городским хозяйством Улан-Удэ. Помимо этого, является директором ООО «УО «Эталон-С». Кстати, сфера коммунального хозяйства всегда интересовала Сергея Ивановича -  с 1998 по 2003 год он работал директором ПУЖКХ «Железнодорожное», с января 2003 по апрель 2005 года - директором ПУЖКХ «Коммунальщик». 

Сергей Супоня является руководителем сразу пяти действующих фирм: ООО «АВЭЛ», ООО «Автослужба», ООО «Дорожник», ну и, конечно, знаменитый «Эталон-С» (причем в городе существует две фирмы под общим названием ООО «Эталон-С», учредителем которых является Сергей Супоня). Чем отличаются эти организации, непонятно. Однако у них разные ИНН и ОГРН. Возглавлял Сергей Иванович ООО «Ремстройучасток», которое находится в стадии ликвидации, и уже ликвидированное МУП «ПУЖКХ «Железнодорожное». Имел отношение к  городскому общественному благотворительному фонду (ГОБФ) «Столица» и НП «Футбольный клуб «Селенга». 

Задекларированный доход за 2017 год составил 3 млн 409 тысяч рублей. В пользовании есть квартира площадью 91 кв.м. А вот в собственности – только один гараж-бокс. Хотя на Сергея Ивановича записано сразу три автомобиля (джип «Ниссан Патрол», легковушка «Форд Фокус» и грузовик «Хендай Портер II»), гидроцикл «Ямаха»  и прицеп. У супруги, доход которой за 2017 год составил 475 тысяч рублей, в собственности имеются жилой дом и участок в 400 квадратов. 

Медийность 

Как уже говорилось, Сергей Супоня человек крайне известный. Стоит ввести в поисковики его имя, как интернет тут же выбрасывает десятки статей и репортажей о нем. Но по большей части информация негативная, что говорит о «неслабом» антирейтинге. Интересно, что критика почти никак не связана с работой Сергея Ивановича на посту депутата. Острые публикации затрагивают деятельность избранника в качестве руководителя «управляшки» «Эталон-С». В основном статьи и репортажи написаны на жалобах жителей на управляющую компанию, проблемах с обслуживанием домов и т.д. 

Как уже говорилось выше, буквально на днях эта компания, а значит, и ее директор С. Супоня, вновь попала в новостные ленты. В администрации города на основе обращений граждан и проверок решили выяснить, какая управляющая организация Улан-Удэ относится к самым недобросовестным? В результате ООО «Эталон-С» угодило в пятерку лидеров антирейтинга. 

Впрочем, были и положительные статьи о Сергее Ивановиче – типа «Ни один дом не бросим», «Горожане не должны быть наблюдателями» и т.д. Но общий язык Супоня нашел не со всеми СМИ. С одним из городских телеканалов у депутата весьма сильные «терки». Одной из причин могло стать то, что однажды офис телекомпании, расположенный в доме под управлением «Эталон-С»,  залило кипятком. В результате потопа пострадали техника и оборудование. Сергей Супоня, комментируя ЧП, почему-то ехидно отметил: «Извиняюсь, что мы часто топим вас. Понимаете, это не со зла...». Те в долгу не остались и регулярно сообщают о депутате совсем не радостные вести. 

Открытость 

Сергей Супоня имеет свой профиль в социальной сети «Фейсбук». Но страница ведется нерегулярно, там всего три записи. Последняя запись датируется 12 января, где Сергей Супоня сделал селфи с Дедом Морозом. Маловероятно, что здесь Сергей Иванович отвечает на вопросы жителей округа. В приемную депутата мы, увы, не дозвонились. 

Мнение жителей округа 

Опрос был сделан на ул. Буйко, Вакарина, Лермонтова, Дунайская, Шевченко. 

Елена Ванжилова, ул. Буйко: 

- Мы недавно переехали в этот район, но уже знаю, что наш депутат Супоня. Потому что я сижу в декрете и часто гуляю с ребенком. Про депутата мне сказали бабушки нашего двора, поэтому оценить работу мне сложно. Но раз знают его, значит, он что-то делает. 

Максим Рыбников, ул. Шевченко: 

- Я не знаю нашего депутата. Не видел и не слышал даже, что он делает. Потому что ничего не менялось на нашей улице. Как было, так и осталось. 

Сергей Супоня баллотировался в ГС по седьмому округу: дома по ул. Брестская, Вакарина, Выборгская, Гвардейская, Горная, Джамбульская, Дунайская, Ковалевской, Комсомольская, Октябрьская, Лермонтова, Крамского, Сентарецкого, Спортивная, Станиславского, Цветочная, Шевченко, Шишкина, а также ДНТ «Почтовая тройка».

Читать далее