Беременность в Улан-Удэ
3112
1

Партнерские роды: модное веяние или норма?

Согласитесь, о партнерских родах вокруг говорят всё чаще и чаще

Еще 10 лет назад это явление казалось странным и чем-то даже противоестественным. А сегодня выбор в сторону партнерства делают многие пары, и после ничуть не жалеют.

Среди моих знакомых больше, все-таки, скептически настроенных. Мы были в их числе, да и, в принципе, такой вариант не рассматривали...

До тех пор, пока не попали на лекцию по партнерским родам в «Рождение». Об этой федеральной сети школ подготовки к родам и воспитанию детей я рассказывала в материале про гимнастику для беременных. У нас в городе они работают с июня прошлого года. За это время выпустилось уже 12 групп. Мы были среди тех, кто посещает 13-ю.

Итак, в небольшой, но очень уютной комнате разместилось около 20 человек. Почти все пришли парами. Но только половина из них - те, кто точно решил, что в роддом пойдут вместе. Остальные, как и мы, просто слушатели или сомневающиеся.

Перво-наперво лектор узнала у пап: что бы на занятии они хотели услышать? Ответы были схожи: какую роль играет муж в процессе беременности, и чем он может помочь своей жене?

Оказывается, всем.

С самого первого дня беременности он - поддержка, опора, источник радости и любви беременной. А во время родов его забота целительна: помогает женщине преодолеть невыносимую боль. Как психологически: от ласковых слов до поддержки боевого настроя. Так и физически: от приготовления теплой ванны своей жене до расслабляющего массажа.

Ольга Якшина - лектор школы подготовки к родам «Рождение 03»:

«Женщина должны выходить в роды, переполненная любовью. Очень важно, когда хорошие отношения с партнером, когда есть контакт с малышом. Уровень гормона окситоцин (гормон любви) он напрямую зависит от отношений в паре. Если женщина чувствует поддержку, заботу, любовь, плечо мужа, на которое можно опереться, тогда окситоцин прямо зашкаливает в организме рожающей женщины».

Можно вынести отдельно, сразу после цитаты лектора: С 30 недели беременности количество окситоцина в организме нарастает. Физиологический пик гормона достигается к моменту родов, и считается, что именно он влияет на начало родового процесса.

Также мужчина - это гарант безопасности, который может взять на себя обязанность вести переговоры с врачом в роддоме. И что невероятно важно, он первый - кто может встретить малыша в этом мире, приобнять его, поговорить с ним. Не мама, а именно отец, который даст жизненное напутствие своему ребёнку.

И, знаете, на этой части лекции мой муж уже окончательно решил, что пойдет со мной в роддом. Всё ради этого бесценного момента!

Говорят, после родов рождается не только ребёнок, не только мама, но и папа. Он - не посторонний человек, а, как и женщина, можно сказать, прошел все этапы и дошел до самого конца... а точнее, начала.  

Сказать, что наше сознание перевернулось - наверное, попасть в точку. Никогда ещё процесс родов не открывался для нас с такой философской стороны. И ведь не только для нас.

Ксения Куркина - ученица школы подготовки к родам «Рождение 03»:

«Я пришла по рекомендации моих знакомых, которые как раз таки родили в паре. Сперва я не поняла, думаю, как мужчина там может находиться? У нас же такой менталитет: считают, что роды - это дело женское. Но, побывав на обзорной лекции, узнала о роли отца и его помощи, рассказала мужу, и мы вместе пришли на занятие по партнерским родам. Он уже настроен идти вместе. Сомневаюсь теперь только я».

Я здесь рассказываю о лекции по партнерству, которая входит в курс «Роды» для будущих родителей. А всем новичкам рекомендуют для начала идти на обзорную лекцию. Она бесплатная, и за два часа там можно узнать всё о благополучных родах и увидеть обзор местных роддомов.

Кстати, как в республиканском, так и в городском перинатальных центрах присутствие папы не воспрещается. Современное законодательство предусматривает, что эта услуга должна быть бесплатной. Нужно только заявление и наличие следующих анализов: RW, ВИЧ, HbsAg, HCV и флюорография, плюс где-то просят анализ на стафилококк.

Мы теперь вовсю готовимся ко дню X и сходили дополнительно на тренинги по родам, которые предлагает школа. Как дышать, какие делать массажи, какие использовать натуральные обезболивающие во время схваток - всё подробно и с элементами практики. Планирую ещё посетить курс «Малыш». Чтобы не только благополучно родить, но и не впасть в панику при виде маленького чуда.

Спасибо за внимание.

Автор: Ксения Шабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях