Особенности получения неустойки по ДДУ
Главное Популярное Все
Войти

Особенности получения неустойки по ДДУ

Реклама INFPOL.RU
93

Если своевременно застройщиком не подписывается акт приема передачи, то участник ДД№ может получить компенсацию.

Сегодня неустойка дду выплачивается участникам долевого строительства очень часто. Но следует понимать, что законом предусмотрена возможность для застройщика изменить сроки сдачи объекта, оформив дополнительное соглашение. Но при этом участник долевого строительств имеет право его не подписывать. В этом случае следует руководствоваться соображениями личной выгоды.

К примеру, подписать дополнительное соглашение и передвинуть сроки вполне разумно в случаях, когда нужно выполнить завершающий платеж, а денег нет. То есть, после подписания документа появится время на поиск финансовых ресурсов. Но при этом следует помнить, что если дополнительное соглашение о продлении сроков ввода объекта в эксплуатацию будет подписано, то компенсацию невозможно будет получить при нарушении сроков сдачи объекта, более подробная информация на сайте https://rsokolova.com/.

Закон предусматривает специальную формулу, по которой рассчитывается неустойка. Она составляет 1/300 ставки рефинансирования центрального банка РФ. Точкой отсчета является день исполнения обязательства, который должен быть зафиксирован в договоре. Рассчитывается неустойка за каждый день просрочки.

Для того чтобы получить компенсацию с застройщика необходимо вначале направить ему досудебную претензию. Этот документ должен быть составлен по образцу в двух экземпляра. В претензии содержаться требования о выплате неустойки за несвоевременную сдачу дома и передачи квартиры дольщику. В тексте должно быть акцентировано внимание на факте нарушение сроков. Также в претензии приводится расчет суммы неустойки.

Если после получения претензии застройщик не производит выплат, то появляется прецедент для обращения в суд. При этом претензия, направлена ранее застройщику, является основанием. Но дополнительно к сумме указанной в ней будет по решению суда начислена пеня за просрочку обязательного платежа.

Следует отметить факт того, что по претензии редко кто из застройщиков выплачивает неустойку.  Как правило, приходится обращаться в суд. Если сумма неустойки меньше 1000000 руб., то истец не оплачивает госпошлину. Заявление в суд можно подать по месту жительства или нахождения ответчика.


Читать далее

Читайте также