Как выжить на острове без пресной воды, прокатиться бесплатно на яхте и путешествовать без денег?
Главное Популярное Все Моя лента

Как выжить на острове без пресной воды, прокатиться бесплатно на яхте и путешествовать без денег?

Виктория Казанцева
2242 7

Фото: личный архив Л. Витиной

Улан-удэнка Лиля Витина объездила 40 стран за 3,5 года. Специально для читателей infpol.ru женщина дала несколько профессиональных советов

Лиля Витина - путешественник с опытом. Она провела 3,5 года в кругосветном вояже, побывала на всех континентах нашей планеты и объездила 40 стран. 

Первым делом девушка просит не путать значения слов «турист» и «путешественник». По ее мнению, турист - тот, кто поехал по турпутевке, пожил в отеле и ничегошеньки не понял о стране, людях, культуре. А путешественник - это открыватель, он, как правило, презирает организованный «мертвый» туризм, пакетные туры, стандартные маршруты. Путешественник планирует сам, смотрит то, что хочет. 

О старте

- Лиля, как ты начала путешествовать? 

- Первый раз я выехала за границу в Турцию, когда была еще студенткой. Конечно, мне все понравилось, было весело. Но путешествовать стала позже – первый раз после окончания вуза я на месяц поехала в Африку, а потом и в кругосветку. 

Я жила несколько лет в Москве. Люблю, конечно, Большой театр,  Патриаршие пруды… Но ездить на работу в метро, ходить в магазин в час пик, работать в офисе, видеть серые и озлобленные лица людей не доставляло радости. У меня постоянно было чувство, что жизнь проходит мимо. 

Тогда мы с другом накопили деньги и взяли gapyear (год перерыва) вместо того, чтобы купить машину и начать копить на квартиру. Решили, что посетим места, которые хотим, и придумаем, как зарабатывать. Но на деле вышло иначе, чем планировали. 

- И как все было? 

- Вместо одного года путешествие заняло 3,5. За это время мы посетили все жилые континенты и 30 стран. Одним словом, это было незабываемо, путешествие навсегда перевернуло мое видение мира. Именно во время вояжа я встретила много добрых, удивительных людей, научилась новому, познакомилась с медитацией. 

О воде

- Что было самое запоминающееся? 

- Как-то мы забрались на далекий атолл (коралловый остров. - Прим. ред.), до которого плыть от ближайшего континента неделю. Интересно было посмотреть аутентичную культуру. Хотелось туда, где не было туристов. В это место корабль ходит раз в три месяца, а плыть нужно неделю. 

Нам повезло – на островах был большой праздник, сопровождаемый танцами и песнями. Однако визитеров острова было так много, что пресная вода быстро закончилась, ведь на атоллах полагаются на дождевую воду. Это был стресс для меня, привыкшей пить три литра воды в день. Жара, очень хотелось пить и принять душ, а дождя все не было. Тогда я поняла, как много значит пресная вода, какова ее реальная ценность. Мы здесь, в Бурятии, об этом даже не задумываемся. 

Это была ситуация, когда ты ничего не можешь сделать, от тебя ничего не зависит. Воды нет, а когда будет - непонятно. И знаете, что мы сделали? Всем островом стали молиться… 

Кстати, когда пошел дождь, я одна бегала с ведром и пыталась запасти как можно больше воды, стекающей с крыши. Туземцы же просто лежали и смотрели. 

О риске

- Не боишься рисковать? Ведь в поездках может произойти все, что угодно. 

- Если подходить с умом, не страшно. Я часто путешествую нестандартно. Например, автостопом. Именно так мы с другом проехали оба острова Новой Зеландии. Во-первых, в Новой Зеландии общественный транспорт развит только в городах, а переехать из деревни в деревню можно только на машине. Поэтому сами киви (так называют себя новозеландцы) часто стопят. Во-вторых, те, кто останавливаются, как правило, люди добрые и интересные – есть о чем поговорить и чему поучиться. 

Однажды мы не успели доехать домой до темноты, и последний подвозивший пригласил нас к себе. Он был полицейским. Мы до сих пор общаемся. Новозеландское общество достаточно закрыто, сложно заводить друзей, а автостоп не только способ передвижения, но еще и способ узнать другую культуру поближе. И, конечно, мы всегда угощаем своих водителей – от двухстороннего обмена все только выигрывают. Кстати, в Новой Зеландии стопить можно не только авто, но и яхты. 

- А как обстоят дела с жильем во время путешествий? 

- Часто ночую не в отелях, а у местных жителей. Для этого есть отличный малозатратный способ. Называется он «каучсерфинг». Многие про него знают - это платформа, на которой можно бесплатно найти жилье почти в любой точке мира. Скажем, пустует у вас комната, вы можете предложить ее путешественнику бесплатно, а потом сами к нему поедете (или к кому-то другому). Но опять же не надо это воспринимать как бесплатный отель. Это намного больше! Найдите человека, близкого вам по духу, и он покажет вам все самое лучшее, познакомит с теми местами, которые вы не нашли бы сами. 

Люди боятся неизвестного, непонятного. Поэтому, чтобы не бояться, нужно просто найти как можно больше информации. «Каучем» и автостопом занимается достаточно большое количество людей, их легко найти и расспросить. Надо только захотеть. 

- А какие-то полезные советы по каучсерфингу можешь дать? 

- Желательно принять кого-то у себя и получить отзывы, прежде чем искать хоста (от англ. host — «хозяин, принимающий гостей»).  Шансы, что вы без заполненного профиля и отзывов найдете хорошего хоста, небольшие. Если не можете у себя принять, попросите кого-нибудь оставить вам отзыв. Искать хостов лучше по интересам. Я как-то останавливалась у мужчины, который пил и курил дома. Для меня это неприемлемо. Еще один хороший совет - нет копи-пэйсту! (от англ. copy & paste — копировать и вставлять) — скопированный в статью из внешних источников текст). Пишите конкретному человеку о том, что у вас с ним общего, что вы чувствуете, что вы думаете. Не надо просто писать «я еду на пару дней туда-то и ищу где пожить». Пишите «я, как и ты, «зеленый» и сортирую дома отходы, занимаюсь йогой и медитацией. Будет здорово позаниматься вместе!» Ознакомьтесь с тем, что написано в профиле и отзывах. Не стоит ехать к тому, у кого уже было 200 человек до вас. Скорее всего, это турагент, который будет предлагать вам услуги. Здесь будет хуже, чем в отеле. 

Учтите, в бедных странах легче найти хоста, чем в богатых. В Азии почти все хосты будут связаны с туризмом, поэтому смотрите в оба. Возможно, будет удобнее снять жилье. В развитых странах с большим потоком туристов, например в Новой Зеландии или Европе, придется искать хоста дольше, писать еще индивидуальнее. Возможно, вам придется отправить 20 - 50 запросов, прежде чем получите положительный ответ. Опять же это будет зависеть от того, сможете ли вы заинтересовать человека. 

- Что ты берешь с собой в путешествие? 

- Главное, не брать лишнего. Маленький рюкзак в 10 - 12 кг – то, что нужно. Остальное можно докупить на месте. Ну и, конечно, что-то с родины особенное, если путешествие длинное. У меня это хадак из резиденции Хамбо ламы Даша-Доржо Итигэлова и маленькая книжка для ежедневных медитаций. 

Не стоит забывать, что в путешествие ты берешь в первую очередь себя. Так что в дороге можно воспользоваться возможностью сделать свою жизнь более осознанной, понять, что действительно важно. Для меня путешествие - способ замедления, возможность остановиться и подумать над жизнью, над тем, что я делаю. Это особый вид медитации. 

- Какой совет можете дать тем, кто очень хочет путешествовать, но по ряду причин не может это сделать. 

- Путешествовать просто, если есть решимость и понимание, что это реально важно и нужно. Можно это делать совсем без денег, например, молодежи устроиться на лайнер. 

Отдельно хочется отметить, что в путешествии важна цель. Если целый месяц лежать на пляже, солнце становится жгучим, вода соленой, а жизнь скучной. Поэтому хорошо бы заранее решить, что вы хотите делать во время путешествия. Если хотите «дайвить», «серфить» – устройтесь в дайв- или серфцентр на полдня. Возможно, вам не будут платить, но предоставят еду, жилье и серфдоску. Заниматься йогой, медитацией – есть храмы, центры, которым нужна помощь. Мечтаете изучить новую профессию – поволонтерьте там! 

Активность в путешествии очень важна. И я не о том, что надо бегать по утрам, а о том, что нужно активно воспринимать информацию, слушать, смотреть, а не просто слышать и видеть. Надо, чтобы ты сам был в путешествии, а не путешествие было у тебя. Тогда все получится.

Читать далее