Путешествие в Камбоджу: По следам Лары Крофт
Главное Популярное Все Моя лента

Путешествие в Камбоджу: По следам Лары Крофт

Фото: Л. Актинов

Корреспондент «Информ Полиса» побывал в крупнейшем из когда-либо созданных культовых сооружений в мире

Мы продолжаем свой рассказ об удивительном Королевстве Юго-Восточной Азии – Камбодже. Эта страна пока малоизвестная туристам из России. Поэтому надеемся, что наши советы и рекомендации помогут тем, кто решится на поездку в это интересное и экзотичное государство. 

Читайте также

«Страна одного доллара»: Почему туристы все чаще выбирают Камбоджу

Корреспондент «Информ Полиса» побывал в одной из самых динамично развивающихся стран Азии

Ранее мы коснулись аспектов пересечения границы и истории Камбоджи. Сегодня мы расскажем об одном из чудес света – храмах Ангкор Вата и некоторых деталях жизни города Сием Рип. 

Лара Крофт и дом тысячи лиц 

Описывать храмы Ангкор Ваты не имеет смысла. Интернет полон фотографий туристов. Скажу только, что это действительно завораживающее и магическое зрелище. Ангкор – гигантский индуистский комплекс, который считается одним из крупнейших культовых сооружений в мире. По сути, это древний город в джунглях - с улицами, библиотеками,  домами и огромными величественными храмами. Последних около тысячи, но для посещения открыто около десятка. Другие находятся на реконструкции, к ремонту остальных еще не приступили. Однако даже те, куда пускают туристов, производят неизгладимое впечатление. Тут можно увидеть сооружения, напоминающие индийские храмы и перуанские пирамиды, стены покрыты уникальными барельефами. Поражает архитектура – некоторые здания построены, как кажется, вопреки законам физики. Тем не менее они уверенно стоят уже 8 столетий. Особое впечатление на туристов производят два храма. Один прославился тем, что там снимали фильм «Лара Крофт»: «Расхитительница гробниц» - со знаменитым огромным деревом, обвивающим стены строений. Это место кхмеры теперь так и называют – «Храм Анджелины Джоли». Не менее удивителен и соседний храм, на стенах и башнях которого можно увидеть тысячи каменных лиц – королей и богов некогда великой империи. 

«Премиум», «эконом» и Пирамида Смерти
При покупке экскурсии предлагают различные варианты. Лучше брать «Премиум», так как он обеспечивает 3-разовое питание. При варианте «Эконом» рассчитывайте только на обеды. Агенты могут агитировать за расширенную экскурсию (она дороже), включающую в себя посещение «Пирамиды смерти», где снимали фильм «Мортал Комбат». Если едете в первый раз, от «Пирамиды» лучше отказаться. Поверьте, жара и трансфер сильно выматывают, хочется хоть немного отдохнуть. Но тем,  кто взял «Пирамиду», расслабиться не дадут – их тут же повезут на экскурсию. 

Доллары, попрошайки и полицейские 

В Ангкоре  к вам постоянно будут подходить полицейские, предлагающие… купить свой значок за 5$. Это не мошенники, а реальные полисмены. Как ни странно, так они подрабатывают! Камбоджа - страна небогатая, и каждый зарабатывает, как может. Порой торг идет так бойко, что полицейские продают свою форму. Как они потом отчитываются перед начальством, непонятно. Но я лично был свидетелем, как полицейский продал туристу фуражку за 50 долларов. 

Доллар можно считать официальной валютой Камбоджи. Им расплачиваются в магазинах, кафе, в такси и на рынках. Поэтому заранее запаситесь купюрами в 1 доллар. Так легче расплачиваться. Ценник в Камбодже идет от 1 доллара. Меньше они просто не признают. Зато на эту сумму могут предложить больше товара. Допустим, вам нужна зажигалка. Платите «уан доллар» и получите сразу пять штук. А вот если протянете 50$, то на сдачу получите пачку риелей, которые годятся лишь на сувениры. Тайские баты в Сием Рипе берут, но по невыгодному курсу. 

Но если полисмены хоть что-то предлагают взамен, то попрошайки клянчат просто так. «Уан доллар, сэр» - такой возглас слышится со всех сторон. Просят и дети, и взрослые люди. Порой кажется, что даже младенцы умоляют поделиться с ними 1$. Пройти мимо с каменным лицом очень трудно. Хотя, по идее, нужно. Профессиональное попрошайничество – одна из бед Камбоджи. Чумазый мальчуган, с грустными глазами, выпрашивающий один «бакс» на «еду», за день зарабатывает больше, чем его родители на рисовых полях за месяц. Дошло до того, что дети Сием Рипа перестали ходить в школы, предпочитая «окучивать» туристов. Став взрослым, такой бывший «мальчуган» не имеет ни образования, ни профессии. Умеет лишь клянчить. Власти были вынуждены ввести меры – детей отправляли на учебу под конвоем. Но попрошаек в Ангкор Вате по-прежнему много. Уличные «вымогатели» всегда просят только доллары. Тайские баты их интересуют мало, а родные риели они вообще не признают. Поэтому, если хотите достойно отвязаться от попрошаек, предлагайте им риели. 

Улыбчивая Камбоджа 

Чтобы не завершать текст на негативной ноте, отметим еще один момент. Несмотря на все ужасы, которые пережила Камбоджа, кхмеры не озлобились. Это крайне дружелюбные и улыбчивые люди. Совсем как дети. И, даже торгуясь на рынке, делают это совершенно «по-детски»: «Сколько стоит рубашка? 50 долларов, сэр! Ну… 20. Ладно, 10$. Хорошо, отдам за один». А еще кхмеры всегда готовы помочь и подсказать. И делают это они не как прислуга, а с истинно кхмерским достоинством. Тут они уж клянчить деньги не будут. Напротив, откажутся от протянутой купюры. Кхмеры – народ гордый. Уважайте их и чаще улыбайтесь! Тогда Камбоджа станет для вас удивительной страной, куда захочется вернуться.

Читать далее