Культура
4390

В Курумканском районе прошли дни министерства культуры Бурятии

Большую делегацию из Улан-Удэ возглавила министр культуры Соелма Дагаева

Фото: А. Ян

С 28 по 30 марта проходили дни министерства культуры Бурятии в Курумканском районе. Большую делегацию из сотрудников министерства, национальной библиотеки, республиканского центра народного творчества, колледжа искусств возглавила министр культуры Соелма Дагаева. 

28 марта, сразу по прибытии в Курумканский район делегация посетила Барагханскую детскую школу искусств, в которой помимо обучения детей на ятаге, есть свой детский театр кукол. В Барагханском народном театре открылась выставка, посвященная истории этого старейшего любительского драматического коллектива Баргузинской долины. В 1936 году барагханцы высмеяли своего земляка в одноактной пьесе «Скупой Тополон». Основатель театра – уникальный учитель, ветеран ВОВ и труда Радна Ешонов. О его актерском таланте говорит мастерски сыгранная им роль старика-охотника в знаменитом советском кинофильме «Злой дух Ямбуя». В Улан-Удэ гастроли Барагханского намечаются в театре бурдрамы 13 апреля. 

Вечер 28 марта завершился в поселке Майский, куда были выделены средства на ремонт клуба. Его утеплили снаружи и заменили кровлю. В селе Могойто поразил парк при ДК, созданный силами ТОС. В этом парке есть даже свой фонтан и звездная дорожка. 

В это же время в райцентре проходили семинары для библиотекарей и клубных работников. Колледж искусств им. П.И. Чайковского не только отбирал одарённых детей Курумканского района, педагоги колледжа провели мастер-классы в ДШИ с. Курумкан. Преподаватели поработали с детьми над особенностями исполнения хоровых произведений, прошел  мастер-класс по рисунку и композиции. Детям рассказали о нюансах инструментального исполнения на чанзе. Талантливые дети Курумканского района стали участниками творческих прослушиваний и получили рекомендации для поступления в ДШИ с. Курумкан и колледж искусств им. П.И.Чайковского. 

Во второй день работы, 29 марта делегация посетила детско-юношескую и районную библиотеки, музей и культурно-досуговый центр, архивный отдел администрации. Затем сотрудники министерства выехали в самое дальнее село Курумканского района - Улюнхан. Здесь тоже есть свой народный театр и эвенкийский культурный центр. На обратном пути делегация остановилась в клубе села Сахули. Заявка на ремонт его ДК подана на 2020 год. 

Во второй половине дня  в здании администрации района началась работа круглого стола под названием «Перспективы развития сферы культуры Курумканского района». Более 80 работников культуры со всего района собрались, чтобы обсудить свои вопросы. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подробно рассказала о том, что ожидается в 2019 году в связи с реализацией нацпроекта «Культура» и вхождением республики в ДФО. 

Круглый стол плавно перешел в презентацию поэтического сборника шэрээтэ ламы Курумканского дацана Олега Намжилова. Как рассказал поэт, раньше он сочинял стихи, но это было просто увлечение. Многие ему советовали начать писать серьезно. После благословения Олег Намжилов написал стихи, которые вошли в сборник. 

- Сборник вышел благодаря спонсору Станиславу Гармаеву. Хочу подарить книги районным библиотекам, - сказал Олег Нажмилов. 

Народный поэт Бурятии Баир Дугаров поздравил автора на бурятском языке, шэрээтэ Баргузинского дацана Цыден Намжилов на выступлении отметил, что они с Олегом однофамильцы и духовные братья. Министр культуры Бурятии тоже поздравила поэта и поблагодарила курумканцев за то, что их земля рождает такие таланты. 

После приема граждан по личным вопросам Соелма Дагаева торжественно открыла Год театра в Курумканском районе в районном культурно-досуговом центре. 

- У нас каждый район республики имеет свое «культурное лицо». Курумканский выделяется тем, что здесь целых шесть народных театров. И в них идет настоящий конкурс за право играть в спектаклях. Поэтому для нас особая честь открывать год театра в Курумкане – театральной столице Бурятии, – отметила министр культуры и подарила сертификат на 30 тысяч рублей к 60-летию Дыренского народного театра. 

Неслучайно здесь идет свой театральный марафон. Эстафету спектаклей передают Барагхан - Курумкан - Гарга - Дырен - Аргада - Улюнхан. В райцентре показали спектакль самого молодого Курумканского народного театра по пьесе Александра Вампилова «История с метранпажем». Глядя на игру актеров, не верилось, что это любители. Не зря в зале был аншлаг. Завершился день праздничным концертом, где блистали свои звезды. В том числе победительница конкурса «Ты - супер» Василина Пономарева. 

Интервью с уникальными деятелями культуры Курумканского района и статьи о них читайте в следующих номерах еженедельника «Информ Полис».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях