Жители Кабанского района Бурятии просят власти обратить внимание не только на омуль
Главное Популярное Все
Войти

Жители Кабанского района Бурятии просят власти обратить внимание не только на омуль

Фото: Антон Алексеев

Они считают, что нужно также заняться разведением других видов рыбы

Небольшое село Ранжурово находится в Кабанском районе в центральной части дельты Селенги. Местные жители давно занимаются промышленной рыбалкой. Но самое интересное, что они не только вылавливают рыбу, но и становятся одними из немногих, кто её разводит.

- У нас в районе находится второй по мощности рыболовецкий флот на Байкале, где мы рыбачим промышленным способом, - рассказывает глава МО «СП Ранжуровское» Николай Пиноев. – Поскольку омуля ловить запрещено, мы вылавливаем частиковую рыбу. За счёт этого и живём. А для того, чтобы рыба разводилась, мы организовали ТОСы, которые занимаются рыборазведением.

В невод попадает очень многой мелкой рыбёшки. «Тосовцы» живыми складывают их в пластмассовые баки, после чего отпускают в Селенгу, в десяти километрах от Байкала. Здесь рыба растёт, откладывает икру и уже в скором времени ранжуровцев ждёт большой улов.

- В Оймурском заливе рыборазведением никто не занимается. Поэтому там рыба плохо клюёт. Мы же у себя вылавливаем за один раз по несколько центнеров, потому что сами рыбу разводим, - говорит Николай Пиноев. – На «Байкальской рыбалке» в Оймуре 350 команд поймали столько рыбы, сколько мы небольшим количеством людей за день наловим. И рыбу нужно не только вылавливать, но и разводить.

В частности, жители Ранжурово обеспокоены тем, что власти зациклены только на разведении омуля, а частиковой рыбой, такой как окуни и караси, никто не занимается.

- Хотелось бы, чтобы на эту проблему все обратили внимание. Ведь нужно рыборазведением заниматься постоянно, - отмечает глава Ранжурово.


Читать далее

Читайте также