«Развлекался от души за мой счёт: Улан-удэнец рассказал, как выслеживал вора, стащившего его банковскую карту
Главное Популярное Все
Войти

«Развлекался от души за мой счёт: Улан-удэнец рассказал, как выслеживал вора, стащившего его банковскую карту

фото: pixabay.com

Обычная поездка в «микрике» превратилась для нашего земляка в настоящую детективную историю

Это инцидент произошёл ещё неделю назад. У одного из жителей бурятской столицы прямо в маршрутке украли бесконтактную банковскую карту. Мужчина не стал обращаться в полицию – подумал, что карточка потерялась и её вернут. Однако на следующий день на его мобильник начали приходить уведомления о транзакциях – воришка тратил чужие деньги одном из баров на улице Терешковой.

Улан-удэнец отправился в питейное заведение и обратился к администратору с просьбой о помощи. По сигналу экстренного вызова на место прибыли два наряда вневедомственной охраны. Задержали злоумышленника там же, в кафе. Воспользовавшись бесконтактной системой оплаты, он спустил в баре более двух с половиной тысяч рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Кое-какие подробности этой истории узнали корреспонденты «Комсомольской правды в Иркутске». Журналисты познакомились с нашим земляком, самостоятельно выследившим вора – 46-летним Бато Далаевым. Оказалось, что в тот день он лишился не только карты, но и бумажника с деньгами. Мужчин ехал из дома в центр города в «микрике» и, как это часто бывает, заранее не приготовил мелочь. Опомнился на выходе из автобуса – впопыхах пришлось доставать портмоне из-за пазухи. Получил сдачу, а кошелёк засунул в левый карман куртки.

- После зашёл в магазин, чтобы купить хлеба. Руку за портмоне, а там ветер гуляет вместо бумажника, – поделился Бато  Далаев с «Комсомолкой». – Подумал, что выронил. Пришёл домой, достал телефон, а мне из онлайн-сервиса одно за другим начинают сыпаться сообщения о списании с карты небольших сумм. Сначала улетучились 300 рублей, потом 500, 700... Сразу сообразил, что бумажник вытянул мужик, который сидел в маршрутке около двери. Увидел, как я сунул его в карман, и, видимо, стащил.

На балансе было около 80 тысяч рублей. Хозяин карточки заблокировал её через мобильное приложение. К тому моменту карманник успел истратить около полутора тысяч целковых. Почему не воспользовался остальными деньгами? Очевидно – карта бесконтактная и не требует ввода пин-кода, если совершаешь покупки до 1000 рублей. Вот воришке и пришлось довольствоваться скромными «подарками».

Бато мог бы успокоиться, обратиться в банк и заказать перевыпуск, но этот путь казался долгим. К тому же улан-удэнцу хотелось наказать карманника. И он  решил начать собственное расследование.

- Смотрю, в смс-ке высвечивается, что деньги списываются в баре, который находится примерно в километре от моего дома, – рассказал Бато Далаев. –  Я не стал вызывать полицию, а сразу побежал туда. Зашёл, осмотрелся и увидел того самого карманника из маршрутки. Он как ни в чём не бывало играл в бильярд и с криками: «Плачу за всех!» угощал пивом случайных знакомых. Словом, развлекался от души за мой счёт.

Мужчин не бросился в атаку, а подошёл к бармену. Объяснил ситуацию, показал номер банковского счёта и уточнил, не с него ли щедрый гость расплачивается за алкоголь. Ответ получил положительный. Тогда Бато вызвал полицию, а сам, как тайный агент, сел в засаде – за соседний столик. Через десять минут на руках гуляки захлопнул наручники наряд Росгвардии. Оказалось, 35-летний безработный карманник уже много лет живёт, как говорил Доцент в «Джентльменах удачи», по принципу «Украл, выпил – в тюрьму».

- Думаю, правильно сделал, что дождался приезда полиции, – уверен Бато Далаев. – А вдруг он бы достал нож или пистолет. Что бы стал делать, если бы он встал и пошёл на улицу? Проследил бы за ним.

Пока кошелёк Бато проходит как вещдок. Вернуть его мужчине полицейские обещают в ближайшие дни. Ну а вору больше не до банкетов. Ему грозит до двух лет лишения свободы. Кроме того, все потраченные деньги придётся вернуть, подчёркивает «Комсомолка»


Читать далее

Читайте также