В Улан-Удэ открылась выставка ценнейшей реликвии Национального музея Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ открылась выставка ценнейшей реликвии Национального музея Бурятии

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В «Атлас тибетской медицины» входят 76 картин-иллюстраций

В Улан-Удэ открылась выставка ценнейшей реликвии Национального музея Бурятии – «Атласа тибетской медицины», в который входят 76 картин-иллюстраций выполненных в традициях станковой тибетской живописи. Экспозиция приурочена к 20-летию с момента открытия первой выставки атласа в республике.

Листы атласа являлись наглядным материалом для хувараков – послушников. По нему учились собирать травы, готовить по рецептуре лекарства, а также кровопусканию, иглоукалыванию, умению пользоваться хирургическими инструментами.

- Ректор буддийского университета Дэмбрэл-лама отметил, что собрание несет много знаний и является иллюстрацией к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши» и является частью буддийского Учения, к которому сейчас многие обращаются, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Отметим, в 1999 году полный комплект атласа тибетской медицины (76 листов) впервые был представлен в Музее истории Бурятии. Тогда это событие стало выдающимся для истории и культуры республики, а также для развития восточной медицины в России.

Знак информационной продукции 0+


Читать далее

Читайте также