Журналисты «Информ Полиса» попали в ледяную сказку на Байкале
Главное Популярное Все Моя лента

Журналисты «Информ Полиса» попали в ледяную сказку на Байкале

Фото: Евгений Коноплёв

Мы открываем очередной сезон экспедиций по Бурятии

Дорогие друзья! Вот и пришли теплые весенние дни, не так много времени осталось до жаркого лета. А это значит, что пора собирать рюкзаки и открывать новый сезон наших путешествий по «таежной, озерной и степной», чтобы рассказать вам, в каком же замечательном краю мы живем. Первый, пока еще «холодный» выход мы уже сделали и спешим поделиться новыми впечатлениями. 

Но сперва немного вспомним, что было и о чем мы уже рассказывали. В 2013 году редакция запустила проект «ИП. Экспедиция». Журналисты «ИП» открыли для себя и своих читателей секреты горного комплекса Галтая, узнали о тайне теплохода «Работник», затонувшего в Селенге с грузом золота, исследовали Страшную падь и т.д. Очень трудными, но интересными, выдались экспедиции на отроги Хамар-Дабана, где мы искали упавший самолет, и рейд по  зловещей пустыне Аман-Хан (Кяхтинский район). Были путешествия в Закамну, Еравну, Тарбагатай. 

В сезоне 2018 года, с марта по ноябрь, мы колесили по всей Бурятии – от тункинских гольцов и окинской Долины вулканов до северного Баргузина, где увидели Ининские камни и Сувинскую Саксонию, узнали о тайнах «Золотого дома», еврейского кладбища и секретной дороги через Икат. Мы прошлись по окутанной мрачными слухами «Дороге смерти», добрались до «Пяти пальцев» и, наконец, нашли знаменитую Ведьмину гору. Сезон завершился восхождением на Святой Нос (плато Маркова), где мы, в буквальном смысле слова, оказались над облаками. 

Теплое место

Удивительный Баргузин настолько запал нам в душу, что открытие очередного сезона мы решили начать с той же местности. Однако на этот раз решили взглянуть на Святой Нос с другого ракурса – со стороны знаменитого Чивыркуйского залива. 

Вообще Чивыркуй хорошо известен туристам. В первую очередь залив манит отдыхающих из-за того, что летом там очень тепло. Из-за своей мелководности (глубина там всего 10 м) вода в Чивыркуе хорошо прогревается, что нехарактерно для северного Байкала. Поэтому летом там отдыхают сотни туристов. 

Помимо теплых вод, залив имеет еще ряд особенностей. Здесь, например, можно увидеть живописные скалы с многочисленными бухтами и гротами, острова и золотистые песчаные отмели, прокатиться на лодках. Желающие испытать свои физические возможности могут организовать восхождение на Святой Нос (точка подъема – местность Глинка). В специально отведенных местах разрешена трофейная (не промышленная) рыбалка - залив богат рыбой. Здесь легко можно поймать окуня или сорогу весом в 5 - 7, а то и в 10 кг. 

В гостях у Снежной королевы

Но все перечисленное – это летний отдых. А что зимой? Большинство считает, что в это время года Чивыркуй не принимает туристов. Это не так. В самые снегопады и морозы до залива, конечно, добраться очень сложно. Но с наступлением более-менее теплых дней, когда по дорогам Парка дикой природы (так называется эта местность) прошлись грейдеры, доехать до залива можно вполне комфортно. И даже без использования внедорожников. По крайней мере, нам это удалось на обычной машине. 

Поводом для визита в заснеженный залив стала информация о том, что только там можно увидеть самую «Ледяную сказку Байкала» – скалистые острова, сплошь покрытые льдом. 

Две дороги по Байкалу
Съезжая на лед Байкала в местности Монахово, туристы видят две параллельные дороги. Если вы хотите увидеть «Ледяную сказку», то следует ехать по той, которая ближе к берегу Святого Носа. Вторая трасса ведет на Северобайкальск. Кстати, если двигаться по «северной» дороге, то через некоторое время можно добраться до чистого льда – нереально прозрачных участков, прильнув к которым можно разглядеть дно Байкала. Однако это уже в стороне от Чивыркуя, в зоне так называемого открытого Байкала. 

Увиденное превзошло наши ожидания! Чудеса начались, стоило нам добраться до первого острова. Скалы сплошь были покрыты узорчатой ледяной коркой. И это даже не брызги, которые оставил осенью замерзающий Байкал, а настоящее царство льда – с сосульками-сталактитами в человеческий рост и больше. Понятно, почему именно так место манит к себе «зимних» туристов. 

Еще интереснее, когда подходишь к скалам-островам вплотную. Тут можно увидеть заиндевевшие пещеры и гроты, зайдя в которые словно оказываешься в гостях у Снежной королевы. Перед нашим взором предстали прозрачный ледяной «пол» (в гроты не надувает снег), покрытые изморозью стены пещер и хрустальные сталактиты над головой! Словно входишь в иное, сказочное, измерение, в портал в страну чудес. Описать словами невозможно. Предлагаем просто полюбоваться кадрами, которые сделал наш фотограф. 

Змеевый источник

Интересным местом Чивыркуя является бухта Змеевая, где бьют термальные  источники. Температура воды около +40 ºС и выше! Говорят, что самый горячий источник на Байкале. Сюда приезжают, чтобы вылечить радикулит и болезни опорно-двигательной системы. До бухты можно добраться и зимой - по ледовой дороге, и летом – на катере. Есть еще пешеходная тропа через гору. Однако учитывайте, что ее длина около 20 км. 

Надо сказать, что за источником старательно ухаживают. Там оборудованы деревянные ванны,  выложенные камнем бортики, есть раздевалки, хорошие настилы и беседки для отдыха. Можно подняться на обзорную площадку и взглянуть на Байкал с высоты. Кстати, такая же прекрасная обзорная площадка имеется и в местности Монахово – точке, где машины съезжают с берега на лед. 

Так что, если есть время и желание увидеть ледяную сказку Байкала, окунуться в горячие источники и полюбоваться на бесконечную снежную гладь озера, обязательно приезжайте на  зимний Чивыркуй, одно из лучших мест отдыха Бурятии. 

Ну а мы готовимся к новым экспедициям, отчеты о которых очень скоро появятся на страницах «Информ Полиса». 

Справка infpol.ru
Чивыркуй - второй по величине залив Байкала. По своим размерам он уступает лишь Баргузинскому заливу. Длина залива - 28 км, ширина - от 6 до 14 км. Ранее Чивыркуй носил название Курбуликский залив, а буряты называли его  Шэбэрхγγ булан. В заливе семь островов: Бакланий, Коврижка, Лохматый, Елена, Голый, Белый и Покойницкий Камни. Залив находится в природоохранной зоне Забайкальского национального парка. Поэтому здесь запрещено любое строительство. На Чивыркуе нет капитальных турбаз. Рыбаки и отдыхающие живут в палатках или на специальных судах. Въезд в Парк дикой природы платный – 250 рублей. Эти деньги используются строго по назначению – работники парка приводят в порядок тропинки, места отдыха и лесной массив, грейдируют дороги.

Читать далее