выставка
2181
1

В Улан-Удэ откроется выставка «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды»

На ней представят уникальные картины-иллюстрации, выполненные в конце XIX века в Тибете

Фото: russianstock.ru

В Музее истории Бурятии 29 марта откроется выставка «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды». Она приурочена к 20-летию с момента открытия первой выставки атласа в республике, где экспонировались все листы этого уникального памятника.

Атлас тибетской медицины представляет собой свод из 76 картин-иллюстраций, выполненных в конце в конце XIX века в Тибете. Он хранится в фондах Национального музея и является единственной полной копией тибетского подлинника XVII века.

Картины-иллюстрации содержат около 10 тысяч рисунков, раскрывающих содержание предмета тибетской медицины - теорию, основы клинической медицины, методы лечения, сведения об этике врача, подготовке врачебных кадров и так далее.

Посетители экспозиции увидят листы атласа и его историю, в которых отражена особая роль бурятских лам, внесших значительный вклад в дело изучения и практической адаптации тибетской медицины в этнической Бурятии. Также будут показаны редкие памятники, которые свидетельствуют о существовании бурятской ветви единого «Древа медицины» тибетской цивилизации.

Знак информационной продукции 0+

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях