выборы
590
2

Выбирать нельзя назначать

В республике выстраивается жесткая вертикаль власти

На Иволгинский район в эти дни нацелено внимание всех районов Бурятии. Потому что здесь решается вопрос – глав районов будут выбирать или назначать? И как показывают последние события, большинство населения склоняется к тому, что всенародные выборы глав районов себя не оправдали.

Иволгинский район в этом отношении весьма показателен. Из-за близости к Улан-Удэ сюда переехали жить люди со всех районов республики. И продолжают активно прибывать мигранты из Аги и Усть-Орды. Даже новые улицы в поселениях называются Агинская или Баргузинская. В результате Иволгинский район представляет собой этакую «сборную» Бурятии. Это неизбежно отражается на выборах главы района, которые не обходятся без шумных скандалов.

Не обходится сейчас без шума и на общественных слушаниях по порядку предстоящих выборов главы района. Они проходят в эти дни во всех поселениях.

Недавно избранные депутаты Иволгинского райсовета предлагают в 2019 году отказаться от прямых выборов руководителя района. Вместо избирателей отбором  кандидатов займется конкурсная комиссия.

Оговоримся сразу, это делается в полном соответствии с республиканским законом «Об организации местного самоуправления». Более того, у иволгинцев перед глазами уже есть пример, когда назначение глав районов оправдало и дало хороший результат.

Положительные примеры

Начнем с проблемных бамовских районов. В Муйском районе дошло до того, что на последних выборах не нашлось более сильного кандидата в главы, чем пенсионер. Вскоре он и сам ушел по собственному желанию. Отток молодого населения с БАМа сказывается и на Северобайкальском районе. К тому же в этих двух самых северных районах мало коренного населения. С развитием БАМа Муйский и Северобайкальский район представляли собой «сборную СССР». Отсюда психология «временщика», вечное недовольство, стремление покинуть республику и «сепаратистская» любовь к Иркутской области. Посему в северных районах республики назначение глав районов через конкурсную комиссию более чем оправдалось.

Немного напоминает бамовские районы и Заиграевский в силу большого количества поселков вокруг бывших советских промышленных предприятий. Поэтому и заиграевцы тоже предпочли отказаться от всенародных выборов главы.

Избежать раскола

Особняком в этой строящейся вертикали стоит Хоринский район. Он напоминает большинство других районов Бурятии, где каждые выборы раскалывают общество. Самый яркий пример – Тунка, где отголоски борьбы звучат до сих пор. Еравнинцам хватило мудрости не пойти по тункинскому сценарию. Прошедшие выборы в Хурал обнажили противостояние в руководстве Закаменского района.

Назначение глав в районах позволит не только избежать раскола, но и дает возможность привлечь профессиональных и эффективных управленцев.

Дело не в явке

Правда, малоизвестные политологи считают, что на прямых выборах глав районов низкая явка. И это, дескать, одна из причин отменить выборы. Но если бы кабинетные политологи сошли с голубых экранов на землю, то увидели бы, что голосуют активнее как раз на выборах глав районов.

Более верно отметил новый лидер «единороссов» в Бурятии Баир Жамбалов:

- Раньше выборы ведь могли выиграть откровенные популисты, которые потом не справлялись с работой. При конкурсном отборе глава республики вместе с правительством берет ответственность за того или иного кандидата. Еще один плюс – экономия районного бюджета. На избирательную кампанию в районе тратится до 4 млн рублей. При недостатке финансовых средств это существенные расходы для бюджета.

Система заточена под назначения

Все последние политические события в Бурятии показывают, что выстраивается вертикаль власти под схему назначения. Глав районов, даже если они были избраны на прямых выборах, можно заставить уйти «добровольно».

Логика назначений еще в том, что главы районов жителями воспринимаются как представители республиканской власти.  Поэтому в конкурсной комиссии сидят люди от исполнительных органов.

Кстати, немногие помнят, что главы районов назначались руководителями регионов до принятия 133-го федерального закона.

Да и будем откровенны, кому нужны выборы глав районов при системе, в которой все и везде назначаются?

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях