пограничники
2601
2

В Бурятии несколько раз пытались пересечь российско-монгольскую границу по поддельным документам

Пограничники подвели итоги работы за 2018 год

Фото: архив infpol.ru

Сегодня, 26 марта, в МВД по Бурятии прошел «круглый стол» по вопросам пропускного режима.

Начальник подразделения Пограничного управления ФСБ России по Бурятии полковник Сергей Кунгурцев напомнил, что на территории республики действуют четыре пункта пропуска.

- Основные вопросы у нас по режиму работы пункта пропуска «Монды». Он работает с 10.00 до 18.00 в рабочие дни. С 1 мая по 1 октября он будет работать с 10.00 до 18.00 каждый день, то есть без выходных. Автомобильный пункт пропуска «Кяхта» работает в круглосуточном режиме для лиц, следующих в частном порядке и на пассажирском направлении. На грузовом направлении с 8.00 до 20.00. Просим учесть это при планировании поездок. Железнодорожный пункт пропуска «Наушки» и воздушный пункт пропуска работают по расписанию, - заявил Сергей Кунгурцев.

Он также подчеркнул, что для пересечения границы необходимо иметь при себе документы, указанные в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». При планировании выезда лучше убедиться, что сроки действия документов не истекли на момент пересечения границы и до окончания поездки.  

- Попытки пересечения границы по просроченным документам является у нас распространенным правонарушением. За это предусмотрен штраф для физических лиц – до 5 тысяч рублей. Для иностранных граждан также предусмотрено выдворение за пределы РФ. Так, за период 2018 года было выявлено 115 таких нарушений. В основном они были зафиксированы на автомобильном пункте «Кяхте» - 92 случая. Из них более 60% было допущено гражданами Монголии, - рассказал начальник подразделения погрануправления.

В трех случаях граждане пытались пересечь границу по поддельным документам. Сергей Кунгурцев напомнил случай с семейной парой из Санкт-Петербурга, которая, используя заграничные паспорта своих родственников, пыталась выехать из России в Монголию.

Особое внимание спикер уделил вопросам по пересечению границы несовершеннолетними жителями.

- По правилам несовершеннолетние граждане должны пересекать границу в сопровождении одного из родителей, опекунов или попечителей, при этом иметь свой заграничный паспорт. Если же в частном порядке или же ребенок один (без родителей / опекунов) пересекает границу, несовершеннолетний должен иметь письменное согласие на выезд хотя бы одного из родителей. Поэтому в 2018 году мы не пропустили 27 несовершеннолетних, поскольку у них не было согласия, - уточнил Сергей Кунгурцев.

Добавим, во всех пунктах пропуска есть телефоны доверия, а также книга жалоб и предложений, где вы можете высказать свое мнение.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях