Бурятия
688
2

Почему районы Бурятии отказываются от «рулетки» выборов глав

Последние политические события в республике показали - эффективное управление невозможно без укрепления вертикали власти

И оно уже дает результат там, где глав районов назначили через конкурс. По сравнению с ними районы с избранными главами похожи на кипящий вулкан.  

Напомним, что с весны прошлого года районы Бурятии получили право решать самим -  выбирать своих глав или назначать по конкурсу. Первыми этим правом воспользовались Заиграевский, Муйский, Северо-Байкальский и Хоринский районы. В них теперь работают назначенные через конкурс главы. 14 марта и курумканский райсовет единогласно решил отменить прямые всенародные выборы главы района. Мы решили узнать мнения об этом у наших сельских читателей.

- Не будем лукавить, выборы в сельских районах все больше превращаются в игры, напоминающие «рулетку». Жители гадают, «повезет» нам с главой или «не повезет». Я сам из Закаменского района, который до сих пор расколот от политических дрязг. Сейчас сожалеем, что и у нас не поменяли власть через конкурсное назначение, – сетует наш читатель Андрей Дармаев.

Не секрет, что во время прямых выборов часто используются грязные технологии. Избиратели отвечают на это тем, что отказываются голосовать. В результате к управлению районами иногда приходят некомпетентные люди: без опыта муниципальной службы, не знающие, как выстроить хозяйство, несведущие в вопросах ЖКХ, теплоснабжения, строительства. Как это получилось с бывшим мэром Северобайкальска и экс-главой Муйского района. Им пришлось уйти в отставку.

- Я ездил работать вахтовым методом в Муйский район. Видел, что там выбирать порой не из кого. Население стареет, молодежь уезжает. У оставшихся для работы главой района то образования не хватает, то опыта, то знаний. Вернулся домой в Тарбагатайский район и вижу, что и здесь скоро будет то же самое. При такой нехватке хороших кадров во власть лучше назначать,  – считает Валерий Калашников.

Но и в тех районах, где побеждают достойные главы, им не дают спокойно работать проигравшие соперники. Они пускают в ход все: от анонимных писем и пикетов до использования в борьбе депутатов Хурала.

- Я как коренной иволгинец просто устал от бесконечных выборных войн. Мы даже Тунку в этом отношении давно переплюнули. Потому что бывшие главы Иволгинского района не умеют достойно проигрывать и уходить. Они не думают, что, мешая работать действующему главе, вредят всему району. Все больше прихожу к выводу, что в таких горячих районах нужно, как на проблемном предприятии, вводить конкурсного управляющего, – говорит  пенсионер Юрий Будаев.

Добавим, что в Бурятии нет районов, финансово независимых от республиканской власти. Это порождает административную и политическую несамостоятельность любого избранного главы. Не зря у руководителей сельских районов самый низкий показатель среди всех республиканских политиков.

Пример для подражания

Ошибочно думать, что глава республики собирается напрямую назначать глав районов. Они как органы местного самоуправления в систему органов государственной власти не входят. Сейчас мы наблюдаем взаимодействие республиканской и муниципальной власти в том, чтобы привести дела в районах в соответствии с требованиями времени.

Конкурс – это, по сути, такая же демократическая процедура, как выборы. Ведь одна половина членов комиссии – это представители республиканской власти, а другая – местные депутаты, представляющие жителей.

- Мне это напоминает компьютерную программу, в народе называемую «защита от дурака». Схема назначения глав районов через конкурс призвана защитить жителей районов Бурятии от горе-управленцев и бесконечных местечковых войн. У нас уже готовились к ней, например, в Онохое, – рассуждает молодой избиратель из Заиграевского района Дмитрий Семенов.

Экономия затрат на выборы

Важно, что назначение глав районов позволяет сэкономить бюджетные деньги. Абсолютное большинство сельских районов являются дотационными. Поэтому проведение избирательных кампаний каждый раз ложится на плечи республиканского бюджета. Даже в богатом Кузбассе подсчитали, что только в 2016 году на отмене прямых выборов область сэкономила 110 млн рублей. Добавим, что при назначении не тратятся силы и средства самих кандидатов и глав районов на предвыборные кампании и самопиар.

- Снизится «градус популизма» с этим конкурсным назначением. Это же хорошо забытое старое. Старшее поколение должно помнить советскую систему управления в рамках демократического централизма, когда кого-то назначают с согласованием на местах, – вспоминает читатель из Хоринского района Александр Базаров. – Мне больше нравится, когда такие конкурсные комиссии не будут рекомендовать в качестве глав районов популистов. Зато появляется возможность привлечь профессиональных и эффективных менеджеров к управлению районом. Между прочим, это вам не Улан-Удэ. В селах непросто найти и отобрать  квалифицированных претендентов, знакомых с коммунальным хозяйством, бюджетным процессом, опытом работы в государственных и коммерческих организациях.

Комментарий главы

Журналисты не упустили случая узнать мнение об этом у главы Бурятии.  Алексей Цыденов подчеркнул, что будет также нести ответственность за нового главу.

- Глава района всё-таки должен быть человеком опытным, грамотным и с желанием работать. Не тот, кого выдвинули местные элиты. Часто кандидаты выдвигались не населением, а конкретными группами бизнесменов. И потом от этого страдает весь район. Хороший показатель - дальневосточная субсидия. Она же привязана к точкам экономического роста. И у нас не все районы получили субсидию, потому что не во всех районах есть точки роста. Это уже вопрос к главам района, – подчеркнул глава республики. - Я понимаю опасения жителей, что им навяжут каких-то неугодных, приближённых «от дяди Баира». Но и понимаю то, что на выборы через большее финансирование или большее лоббирование местные товарищи могут протолкнуть не того, кто лучше, а того, кто удобнее. Этот риск тоже есть и это тоже нужно понимать.

Алексей Самбуевич напомнил, что конкурсная процедура хотя бы позволяет провести более качественный отбор. Ведь 50% конкурсной комиссии – от правительства Бурятии, а 50% - от райсовета, то есть в любом случае представители жителей.

- В комиссии присутствуют представители правительства, то есть мы несем солидарную ответственность за то, как глава работает. То есть его качество работы - это и моя личная ответственность. Конкурсная процедура лично на меня и на правительство налагает прямую ответственность за того человека, который конкурс проходит, – заключил он.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях