следственный комитет
3306
3

Сергей Базаров: «Преступления в отношении детей связаны с алкоголизацией населения в республике»

И.о руководителя СУ СКР по Бурятии дал эксклюзивное интервью журналисту infpol.ru

Фото: Евгений Коноплёв

По уровню преступности Бурятия из года в год занимает лидирующие позиции. Сейчас мы находимся на втором месте по России, сразу после республики Тыва. По тяжким и особо тяжким преступлениям занимаем четвертую позицию. Несмотря на это, раскрываемость преступлений в республике высокая.

Мы решили вспомнить о самых резонансных делах прошлых лет и встретились с и.о руководителя СУ СКР по Бурятии Сергеем Базаровым.

Убил дочь из-за бутылки водки

В прошлом году жителей республики шокировали преступления, совершенные в отношении детей. Так, 1 ноября прошлого года в селе Елань Бичурского района произошел чудовищный случай. Мать, вернувшись с работы, обнаружила тело мертвой 6-летней дочери с ножевыми ранениями груди. Она тут же позвонила в полицию. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Был задержан 42-летний отец, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В печке обнаружено орудие преступления. Позже выяснилось, что убитая девочка просила отца не пить, но когда он не отреагировал на просьбу, то решила спрятать от него бутылку со спиртным. Но пьяный мужчина набросился на нее и нанес ребенку удары ножом в грудь. От полученных повреждений девочка скончалась на месте.

- В настоящее время мы завершили сбор доказательств. Вскоре дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Как и в этом случае, так и ряде других, совершенные преступления в отношении детей связаны с алкоголизацией населения в республике, - сказал Сергей Базаров.

Всплеск педофилии

По словам следователя, в последнее время возросло количество преступлений против половой неприкосновенности детей.

- Еще 15-20 лет назад такого не было. Сейчас же этими происшествиями никого не удивишь. Председатель СК России Александр Бастрыкин уделяет первостепенное значение профилактике и расследованию преступлений против детей, - говорит Сергей Базаров.

С развитием интернета, педофилам стало все проще находить своих жертв. С фейковых страниц они спокойно знакомятся с детьми, просят их прислать свои фото порнографического характера и даже назначают встречи.

Все, кроме последнего, произошло с 9-летней школьницей из Улан-Удэ. В апреле 2017 года некто под псевдонимом Дима Белый через соцсеть познакомился с девочкой, и стал пересылать ей фото и видеоматериалы с изображением своих половых органов. Но переписку вовремя обнаружила мама, которая и обратилась в полицию. По данному факту следователями было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (Иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Несмотря на то, что злоумышленник пытался тщательно скрывать свою настоящую личность и IP-адрес, следователям удалось вычислить педофила.

- Следователям-криминалистам удалось получить его изображение, установить IP абонента, после чего выяснить адрес, куда поставлялись интернет-услуги для его устройства. Согласно полученным данным, выход в Интернет с компьютера подозреваемого осуществлялся из квартиры, расположенной в поселке Яйва Пермского края, - рассказал и.о руководителя СУ СКР по Бурятии.

Педофилом оказался 24-летний выпускник одного из институтов города Иваново. Сейчас мужчина осужден к 12 года лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

В поисках серийного маньяка

Маньяк, орудовавший в Октябрьском районе Улан-Удэ в 2016 году, до сих пор не пойман. Полицейские по поручению следствия собирали у мужчин образцы слюны для сравнения с ДНК преступника. Но никто и подумать не мог, что розыск одного преступника может привести к раскрытию другого преступления.

В августе 2015 года в заброшенном доме в селе Петропавловка было обнаружено тело 51-летнего бездомного мужчины с открытой черепно-мозговой травмой. Длительное время преступление оставалось нераскрытым, однако работа по уголовному делу не прекращалась. 

- В ходе осмотра места происшествия были изъяты окурки от сигарет и куртка. На них в ходе экспертиз удалось обнаружить биологические следы и выделить ДНК-код неизвестного мужчины. Спустя три года из лаборатории пришло заключение о совпадении ДНК-кодов, выделенных из объектов с места происшествия и генетического материала 34-летнего заключенного, отбывавшего наказание в ИК-2 за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Отработка по заключенным же велась в рамках расследования уголовного дела о нападении неизвестного мужчины на женщин в Улан-Удэ в 2016-м году, - рассказал любопытную деталь и.о. руководителя.

К тому времени заключенный уже вышел на свободу, поэтому следователям пришлось организовать его розыск. Вскоре его нашли и задержали на одной местной ферме, куда он успел устроиться на работу пастухом. В данное время дело рассматривается в суде.

Убийца из прошлого

Казалось бы, нераскрытые дела прошлых лет могут кануть в лету. Однако следователи подчеркивают – «приостановлено – не значит прекращено».

Только за 2018 год было расследовано и раскрыто 45 таких преступлений. Одним из них стало дело северобайкальского маньяка.

29 сентября 2000 года в лесу на окраине города было обнаружено тело 12-летней школьницы.

- Результаты экспертизы показали, что перед смертью потерпевшая была изнасилована. Через два года город потрясло новое преступление. На обочине дороги между Северобайкальском и пригородным поселком было обнаружено тело 21-летней девушки с признаками насильственной смерти. Девушку неизвестный выкинул из машины на полном ходу, а затем добил. Оба эти преступления оставались длительное время нераскрытыми, однако работа следствия и оперативных служб не прекращалась. В итоге удалось выйти на след жителя Челябинска, который в годы совершения преступлений находился в Северобайкальске, - рассказывает Сергей Базаров.

По словам следователей, ряд факторов указывал на него. Именно в его отсутствие прекратились подобные преступления, к тому же, как выяснилось, ранее он похожим образом вытолкнул из машины свою учительницу после ссоры из-за ухаживаний.

Летом прошлого года убийца и насильник был задержан. Сейчас ему 43 года.

- При проверке его показаний следователям удалось в указанном мужчиной месте обнаружить фрагмент сумки потерпевшей, которая пролежала там более 15 лет. В настоящее время следственные и процессуальные действия по уголовному делу завершены, в ближайшее время оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Со временем человек привыкает ко всему – к виду крови, трупам, допросам убийц и насильников. Сергей Нанзытович расследует дела с 1982 года. Десятки раскрытых дел, шестилетний опыт адвоката, все это будто обнуляется при виде трупа ребенка.

- К виду убитых детей невозможно привыкнуть. Это очень тяжело. В 2010 году было нашумевшее дело семьи Манзыревых. Там была убита 6-летняя Аня, ее мать и бабушка. В памяти до сих пор этот день. На кухне под раковину убийца сложил окровавленные тела бабушки, мамы и девочки. Аню положил сверху, - здесь бодрый голос опытного следователя замолкает, и мы оба понимаем, что интервью приходит к своему логическому завершению.

Справка:
Сергей Базаров родился 29 августа 1959 года в г. Черемхово Иркутской области. В 1982 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. После окончания учебы начал работу в органах прокуратуры Бурятии. В 1982 – 1983 гг. стажер прокуратуры Улан-Удэ; 1983 – 1987 гг. стажер, старший следователь, заместитель прокурора Октябрьского района Улан-Удэ; 1987 – 1989 гг. прокурор отдела общего надзора прокуратуры Бурятской АССР; 1989 – 1989 гг. следователь прокуратуры Железнодорожного района Улан-Удэ; 1989 – 1990 гг. преподаватель профсоюзных курсов по подготовке профактива; 1990 – 1993 гг. прокурор, старший прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры Республики Бурятия; 1993 – 1996 гг. следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Бурятия; 1997 – 2003 гг. член коллегии адвокатов Республики Бурятия; 2003 – 2007 гг. старший следователь, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Бурятия. С 7 сентября 2007 года по настоящее время заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия. Имеет специальное звание - полковник юстиции. По распределению обязанностей курирует работу отдела криминалистики и отдела по расследованию особо важных дел следственного управления.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях