Здоровье
1958
2

Нужна ли гимнастика девушкам «в положении»?

Где моя любимая подушка? Знаешь, дорогая, ближайшие девять месяцев ты - моя, и никто нас не разлучит

Ни пешие прогулки, ни уборки, ни уж тем более какие-то там тренировки. Ведь я - беременная! А, значит, слабая и уязвимая. С тобой мне будет лучше всего...

О, нет и нет. С такой тактикой нужно обращаться очень категорично - никогда к ней не прибегать. Правильно говорят, беременность - это не болезнь, а просто особое состояние организма, когда вместо бабочек в животе появляется малыш.

А дальше ведь самое интересное - подготовка ко встрече с крохой. И меньше всего она требует «отлёживания» боков. Регулярные физические упражнения помогают подготовить организм будущей мамочки к предстоящим родам, а после - быстрее восстановиться. В последнее я верю с особой надеждой.

Но и тут нужно быть аккуратнее! Например, о верховой езде, танцах, прыжках, боксе и прочих активных видах спорта можно теперь только мечтать. Бывают и противопоказания: боли внизу живота, гипертония, острые заболевания, многоплодная беременность и другое. Тут необходима консультация врача.

Представим, что вам, как и мне, разрешили умеренные физические нагрузки. Теперь надо подобрать спортзал или найти подходящие упражнения на просторах интернета.

В итоге, второй вариант привел меня к первому. Именно в Сети я наткнулась на школу подготовки к родам «Рождение». У них на постоянной основе проходит гимнастика для беременных. Кажется, идеально! В окружении таких же «колобочков», как и я. И если поныть захочется - отнесутся с пониманием.

Школа находится в центре города, по адресу - ул. Кирова, 26 к2, 11 офис. Внутри очень уютно: всё в лилово-голубых тонах, есть комната для переодевания и кухня, где после лекций будущие родители собираются на чаепитие.

В зале, где проходит гимнастика, для нас уже были расстелены коврики. Всего собралось семь человек. По словам инструктора, даже такое количество - уже много, поскольку подход больше индивидуальный.

Об упражнениях: есть йога, стрейчинг, силовой тренинг - всё на основе пилатеса. Мы садились в «бабочку», скручивались, делали вращения тазом, боковые махи ногами, расслабляли позвоночный отдел с помощью вращений головой и многое другое.

Скажу сразу: те, кто посещают занятия регулярно, выделяются на фоне остальных. Упражнения они делают на раз-два. И не потому, что физически сильнее, просто они уже знают, как правильно дышать и как двигаться. Всё это отрабатывается и в будущем должно помочь в родах.

- Мы не мышцы прокачиваем, а вырабатываем выносливость и учимся правильно проживать родовые схватки. Моя задача - научить девушек самообезболивать себя при помощи движений и дыхания. Это самое главное! Мы отрабатываем алгоритм правильного поведения в родах, - Анастасия Бурундукова - инструктор по гимнастике с беременными школы подготовки к родам «Рождение 03»

В частности, мы узнали, какое положение нужно занимать во время потуг, как не сделать больно ребенку и не повредить самих себя. Глубокий вдох, задержка дыхания, а после выдох, будто ты шарик и резко сдуваешься. Трудно объяснить в тексте, это нужно видеть и пробовать.

Часть упражнений направлена на профилактику варикоза, геморроя и болей в спине - всего того, с чем нередко сталкиваются беременные.

Кстати, за то время, что школа работает в Улан-Удэ (а это десять месяцев), были три случая, когда ученицам удалось «уговорить» ребеночка перевернуться и занять правильное положение - головное, вместо тазового. Для этого существуют специальные позиции.

Начинать ходить на гимнастику нужно только после того, как встал на учет и проконсультировался с врачом. А вот ограничений, до какого срока это делать, нет. Были случаи, что и на следующий день девушки благополучно рожали.  

Здесь инструктор - профессионал своего дела. Поскольку «Рождение» - школа федерального уровня. Тренер постоянно обучается и обменивается опытом с коллегами из других городов.

Курс гимнастики состоит из девяти занятий, первое из которых пробное и бесплатное. На нём я, собственно, и была. Теперь нужно принять решение - ходить или нет. А вы как думаете, стоит?

Школа для будущих мам Рождение
Телефон: +7–902–161–37–27
Сайт: школарождение.рф
ВК: vk.com/rojdenie03
Инстаграм: www.instagram.com/rojdenie03/
Адрес: Кирова, 26 к2, 11 офис; 1 этаж

Автор: Ксения Шабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях