«Надо работать, дерзать и постоянно развиваться»: Как бедный улан-удэнец стал успешным европейцем
Главное Популярное Все
Войти

«Надо работать, дерзать и постоянно развиваться»: Как бедный улан-удэнец стал успешным европейцем

Фото: личный архив А. Шойсоронова

Арсалан Шойсоронов делится секретами успеха с читателями infpol.ru

Уроженец Бурятии Арсалан Шойсоронов работает в крупнейшем инвестиционном банке Европы. Таких высот мужчина добился исключительно благодаря усердной учебе, стремлению к самосовершенствованию и постоянному желанию добиваться большего. 

Арсалан рассказал нам, с чего начинался его сложный путь - от мальчика из бедной семьи, воспитанного бабушкой, до трейдера сложных производных финансовых продуктов в Лондоне.

Детство и мотивация

Родился Арсалан Шойсоронов в 1989 году в Улан-Удэ.

- Отца я никогда в жизни не видел, и так получилось, что растила меня моя бабушка. Она - мой герой на всю жизнь! С определенного момента ей пришлось растить нас, четырёх внуков, одной. Бабушка постоянно крутилась, как только могла: пекла и продавала торты, шила на заказ и вообще чего только не делала! Основные трудности были, конечно же, из-за денег. Помню, что иногда мы ели только блины по несколько недель. По готовке они недорогие, а сами по себе достаточно сытные и вкусные, - вспоминает Арсалан.

С самого детства мальчика мотивировали два фактора: как выйти из состояния этой бедности и как стать лучше других.

- Мне всегда нравилось внимательно наблюдать за людьми и анализировать их действия. Если кто-то был лучше меня или просто старше, опытнее и умнее, я всегда стремился понять, в чем и почему. Всегда анализировал, что и каким образом делает этот человек и как то же самое исполняю я. С самого детства я пытался вобрать все лучшее, что есть у других, постоянно учась. Ведь, кем бы вы ни были, всегда есть миллионы вещей, которые вы не знаете и не понимаете, - рассказывает он.

В школе особое внимание парень уделял точным наукам. Он много времени проводил в библиотеке, стремясь узнать больше, чем давали школьные уроки.

- В шестом классе выиграв первую олимпиаду, я понял на практике, что если учиться, то можно действительно стать лучше других, - вспоминает мужчина.

По словам молодого человека, обучали их в 14-й гимназии неплохо.

- Когда я учился в десятом классе, проходила очередная республиканская математическая олимпиада, организованная компанией «Бин». Что интересно, соревнования проходили среди школьников 9 - 11 классов, то есть по идее 11-классникам должно быть легче, ведь они знают больше. И я ее выиграл, тогда мне дали телевизор в подарок, - делится воспоминаниями Арсалан.

Так как финансовые дела в семье были плачевны, бабушка попросила, чтобы вместо телевизора им лучше дали денег. Удивительно, но организаторы помогли семье финансово и оставили телевизор, который, правда, потом все равно пришлось продать. 

Обучение

После десятого класса Арсалан поступил на конкурсной основе в физико-математическую школу при НГУ.

- Из этой школы приезжали профессора и проводили вступительные экзамены. В 2005 году я уехал в Новосибирск - сначала в летнюю школу, а потом поступил в 11-й класс физико-математической школы. Образование давали на высоком уровне: школьникам преподавали действующие ученые – кандидаты, доктора наук. Вначале было сложно, но мне это нравилось,  - отмечает он.

По социальным причинам образование для юноши было бесплатным. Он жил в общежитии с другими учениками, кормили их также на безвозмездной основе.

После окончания школы будущий банкир поступил на механико-математический факультет в НГУ. Там молодой человек получал стипендии за отличную учебу, а также от фонда ММФ - «Надежда ММФ НГУ» и «за успехи в изучении теории алгоритмов». На четвертом году обучения вместе с научным руководителем Арсалан написал и опубликовал научную статью в «Сибирском математическом журнале». Стоит отметить, что в журнале выходят в свет лишь те статьи, в которых находили и доказывали что-то действительно новое в математической сфере. Окончил НГУ мужчина с красным дипломом бакалавра.

École Polytechnique

На четвертом году обучения в НГУ он поступил в самый престижный вуз Франции – Ecole Polytechnique, созданный ещё во времена Наполеона Бонапарта. Следует подчеркнуть, чтобы туда поступить, нужно пройти очень серьезный отбор. 

- Эта элитная школа и её так называемая «инженерная программа» с сильным математическим уклоном известна на всю Францию. Каждый год набирают около 400 студентов французов, примерно 50 иностранцев, учившихся во Франции до этого, и 50 иностранцев из развивающихся стран мира. Все экзамены были на английском языке. В этот год они взяли пять студентов из России. Обучение в школе абсолютно бесплатное. Я также получил от министерства иностранных дел Франции стипендию «Эйфель», которая считается лучшей для иностранных студентов, примерно 1200 евро в месяц, что более чем достаточно, – рассказывает банкир.

Поступающий в «Эколь Политехник» должен обладать знаниями примерно с первого по третий курс мехмата. Иностранцев стараются интегрировать как можно скорее. Студенты приезжают раньше французов и в течение четырёх месяцев с восьми утра до шести вечера учат только французский, ведь преподают в этом вузе в основном на этом языке. Школа также помогает получить французское гражданство, поэтому сейчас оно у Арсалана двойное.

- Я невероятно счастлив, что получил великолепное образование, европейское гражданство и впитал в себя старейшие традиции этой школы, что кардинально изменило мою жизнь, - добавляет Арсалан.

Работа

После окончания École Polytechnique в 2014 году мужчину сразу взяли на работу в один из крупнейших инвестиционных банков мира BNP Paribas благодаря пятимесячной стажировке там за год до этого. 

- В BNP Paribas я работал над созданием новых финансовых продуктов инвестирования для наших клиентов, различных финансовых институтов со всего мира: инвестиционные фонды, хедж-фонды, финансовые холдинги по управлению активами, пенсионные фонды и т. д. Там я проработал в общей сложности три с половиной года. В 2017 году я переехал в Лондон, устроился в Deutsche Bank, крупнейший инвестиционный банк Европы. Грубо говоря, они меня выкупили из BNP: предложили больше денег и хороший пост. В настоящий момент я работаю тут трейдером, занимаюсь комплексными деривативами, - объясняет Арсалан.

Как трейдер, мужчина имеет право вступать в различные финансовые транзакции на фондовых биржах мира за счет Deutsche Bank. То есть за счет организации Арсалан может лично, без подтверждения кого-то другого, вступать в финансовые сделки в десятки, миллионы, а иногда и в сотни миллионов евро.

- Это, конечно, очень большая ответственность и, соответственно, постоянный стресс. Но работа интересная, я ее обожаю! Это своеобразный микс высшей математики, финансов, экономики, программирования и коммуникаций. Даже знания политики и геополитики важны, ведь это влияет на цену финансовых активов во всем мире. Работаю на восьми экранах одновременно. Каждый день что-то новое, и вы не представляете, какое же это удовлетворение, когда вы сделали деньги для банка! Платят неплохо, правда, не могу сказать сколько. Мой корпоративный титул - вице-президент в отделе Global Equity Derivatives, что считается очень респектабельным, - говорит Арсалан.

Напоследок Арсалан объяснил, почему он решил поделиться своей историей.

- Даже если вы очень бедный и у вас нет никаких связей, можно добиться своих целей в жизни самому. Мир открыт перед вами, надо просто работать, дерзать и постоянно развиваться, - советует трейдер одного из престижнейших инвестиционных банков в мире.


Читать далее

Читайте также