Николай Будуев
2079
1

«То чувство, когда о тебе думает президент страны, в которой ты никогда не был»: «Микола» Будуев попал под украинские санкции

Ему запретили въезд в Незалежную

Фото: архив infpol.ru, facebook.com/petroporoshenko/

Пока ещё действующий президент Украины Пётр Порошенко подписал очередной указ о введении санкций в отношении восьми с лишним сотен человек и компаний. В «чёрном списке» оказался и «единоросс» Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, а также его коллега из соседней Иркутской области Николай Николаев. Он возглавляет в Госдуме комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Кроме того, в немилость к Порошенко попали ещё три депутата-«единоросса» из Приангарья – Алексей Красноштанов, Андрей Чернышёв и Александр Якубовский, а также коммунист Михаил Щапов. Последний, как отмечается в документе, был наблюдателем на выборах в Донецкой и Луганской народных республиках. Второго бурятского «госдумовца» Алдара Дамдинова и председателя БРО КПРФ, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева в этом перечне не оказалось.

Под санкции попали политики и бизнесмены (в том числе глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, который несколько раз бывал в Бурятии), военнослужащие и 294 компании из разных стран мира.

Ограничительные меры, введённые Украиной, будут действовать три года. Они предусматривают блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Незалежной, отказ в предоставлении и отмену виз для резидентов иностранных государств и применение других запретов въезда в страну, отмечает портал «Ирсити.ру».

По этому поводу уже высказался сам Николай Будуев. Судя по записи, опубликованной в соцсетях, эта ситуация его изрядно развеселила.

- То чувство, когда о тебе думает президент страны, в которой ты никогда не был, – написал депутат, проиллюстрировав свой пост «смайликами». – Що робити? Як жити далі? Указом Порошенко от 19 марта мне, Миколе Будуеву (да-да, именно так) запрещён въезд на территорию Незалежной на три года. В качестве бонуса Совет национальной безопасности Украины наложил арест на все мои активы и запретил вывод капитала из страны. Ни счёта в гривнах, ни домика в Карпатах у меня, к сожалению, нет.

Будуев даже процитировал главу государства Владимира Путина: «На ум сразу пришли слова нашего президента: «З глузду з'їхал чи що?» («С ума сошёл?»).

Напомним, в 2017 году под украинские санкции попал «Байкал Банк», который ещё в августе 2016-го лишился лицензии, а в октябре того же года и вовсе был признан банкротом. Но власти Незалежной об этом, судя по всему, не знали, иначе бы они не стали на год блокировать активы уже несуществующей финансовой организации и запрещать её деятельность на территории Украины, а учредителям банка – въезд в страну.

Кроме того, санкции наложили на Улан-Удэнский авиазавод и управляющего директора предприятия Леонида Белых. В перечень неугодных также попал его коллега из Приангарья – гендиректор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев. Иркутской авиакомпании «Ангара» на год запретили летать над территорией Украины – как и двум перевозчикам из Якутии – компаниям «Якутия» и «Алроса». Ещё одна «запрещённая» на Украине организация – расположенный в республике банк «Таатта».

Организации, зарегистрированные в Забайкалье, Порошенко оставил без внимания. Однако своим указом лишили госнаград Украины покойного Иосифа Кобзона, который, помимо Забайкальского края, представлял в Госдуме интересы ещё двух сибирских регионов – Иркутской области и Бурятии. Также в отношении него ввели остановку финансовых операций, передавал портал «Забмедиа».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях