экономика
2211
1

«Нужно пересмотреть программу дальневосточного гектара»

Известный экономист и аналитик Николай Кащеев рассказал о том, что ждать российской экономике в 2019 году

Николай Кащеев признан одним из лучших в стране специалистов в области исследований экономики, валютного и денежного рынка. Сейчас он возглавляет управление аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка.

В Улан-Удэ финансовый эксперт провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса республики, на которой он рассказал о ситуации в экономической сфере страны и как её можно использовать бизнесменам, чтобы оставаться на плаву. Напомним, наш регион Николай Кащеев посетил уже во второй раз, первый его визит состоялся в ноябре 2017 года.

В разговоре с корреспондентом infpol.ru гость республики рассказал о том, почему программа дальневосточного гектара потерпела неудачу, как воспользоваться государственной поддержкой и что ждать региональному бизнесу в 2019 году.

- Темпы экономического роста страны были последние время не высоки. Сейчас мы находимся в состоянии стагнации. Безусловно, некоторые показатели улучшились, а какие-то ухудшились. Если брать в расчёт данные индекса RSBI (индекс ожидания малого и среднего бизнеса, его делает Промсвязьбанк раз в квартал), то за последний год в регионах не сильно изменились показатели, если сравнивать с Москвой.

По-своему Николай Кащеев прокомментировал переход Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. В частности он затронул вопрос использования дальневосточного гектара.

- Сказать, что программа дальневосточного гектара успешна – вряд ли возможно. Скорей всего в ближайшее время мы увидим некоторые корректировки в этом проекте. Изначально не достаточно хорошо были продуманы некоторые вещи. Поскольку гектар абсолютно бесплатный, то большинство заявок были составлены чисто из любопытства, и люди не представляли, в какой местности они выбрали себе участок: есть ли там инфраструктура, налажена ли транспортная сеть.

С точки зрения специалиста, потенциальным претендентам на дальневосточный гектар нужно понимать, с какой целью они участвуют в данной программе. Для этого нужны не только финансовые, но и человеческие ресурсы.

- Проблема России заключается в том, что от Урала и до Тихого океана находятся три четверти территории страны, а людей всего одна четверть. В первую очередь население определяет экономический потенциал региона. Нужно задуматься над тем, как привлечь людей на Дальний Восток и в Сибирь. Эта задача не только государства, но и частного бизнеса, который обеспечивал бы людей рабочими местами и налаженной инфраструктурой.

Также Николай Кащеев поделился доводами о том, как сделать Бурятию привлекательным и соответственно экономически сильным регионом. Для этого нужно не только удержать население в республике, но и привлекать новые кадры из других регионов. Это большая и сложная тема, особенно в современных реалиях, но без этого ни о каком развитии речи быть не может.

- Из истории можно вспомнить тот период, когда в СССР люди массово отправлялись на север чтобы заработать вахтовым методом. Мужчины и женщины отрабатывали положенный срок и возвращались домой. Впоследствии некоторые из них оставались жить в этих северных регионах. Всё потому, что эти люди видели, как развивается инфраструктура и строятся социальные объекты в этих местах. Возможно, в современных реалиях это было бы выходом для развития Бурятии и Дальнего Востока в целом. Не нужно принуждать людей к массовому переезду на постоянное место жительства, а дать им сначала отработать здесь, наладить жизнь, а после чего они примут решение оставаться или возвращаться назад.

По мнению эксперта, местным предпринимателям нужно взять на вооружение этот аспект. Но здесь важна и господдержка. Для многих из них отношения с государством складываются не лучшим образом, в результате чего бизнесмены становятся неконкурентоспособными на фоне государственных корпораций и сети крупных предпринимателей.

- Сейчас происходит изменение всей стратегической парадигмы страны. Государство делает большой упор на крупные национальные проекты. Сложилась ситуация, что если предприниматель не решает государственные задачи, то он находится вне зоны интереса и может оказаться на обочине экономики. Предпринимателю нужно заявлять о себе постоянно, ведь он является одним из главных источников налогов в стране. Для этого нужно постоянно следить за тем, какие формы поддержки появляются, быть креативным в идеях и постоянно учиться новым бизнес-технологиям.

Эксперт заявлял, что одним из способов решения государственных задач может стать привлечение населения страны в регион как уже отмечалось выше. Также Николай Кащеев дал прогноз для российских предпринимателей на этот год.

- По сути новый 2019 год ничем не будет отличаться от 2018, разве что во второй половине может произойти небольшая девальвация рубля. Невозможно дать общий рецепт для всех предпринимателей, всё зависит во многом от индивидуальных и региональных особенностей. Но неизменными сферами, которые всегда будут на плаву это всё, что связано с ремонтом, продовольствием и предметами мебели. В этих сферах главное быть конкурентоспособными. Ещё одно направление, которое не претерпит изменений – это национальные проекты. Но тут очень большой список требований к потенциальным кандидатам.

Главное, что подчеркнул Николай Кащеев – бизнесменам, чтобы оставаться на плаву, нужно всегда уметь использовать любые ситуативные возможности и пользоваться программами субсидирования.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях