Общество
3379
1

«Движение отцов» осуществило очередной проект – зимний переход по озеру Байкал

35 отцов и сыновей в выходные отправились в долгожданный переход по льду

Имея небольшой опыт прошлых лет, взяли с собой самое необходимое. Никто не обещал комфортных условий, особой еды и удовольствия. Все были настроены на непростой путь – около 20 км по льду. Учитывая, что в поход собрались отцы со школьниками младших и старших классов, разбились на две команды. 

Первую команду для преодоления более длинного маршрута подвезли на дальнюю сторону Чивыркуйского залива. Вторая группа, с младшими детьми, вышла из Монахово по проложенной тропе на озере. Все вместе должны были встретиться в бухте Змеёвая. 

На более длинный маршрут решились и те, кто уже был в таком походе раньше и их не пугали расстояния. Оптимистично настроенные и снаряженные водой и едой, они вышли на лёд. Только оказалось, что льда как такового не было. Группа шагала по снегу, часто его глубина была по колено. Местами торчали высокие торосы, которые нужно было обходить или переступать. Путь оказался очень не простым. На полпути некоторые падали. Казалось, они не смогут идти дальше, но отцы, ободряя, помогали вставать и двигаться вперёд. А впереди их ожидали встреча со второй группой, полный казан вкусного плова, купание в горячем источнике Змеёвой бухты и традиционное подбрасывание вверх с криками «молодец!». Значит, стоило преодолеть путь до конца!

Конечно, порой кажется, что напрасно пошел в поход, лучше бы дома на диванчике полежал, но по завершении проекта еще ни один человек не был расстроенным! Все отцы и сыновья довольны и радостны, что ещё раз одолели переход, ещё раз получили звание «Покорители Байкала», еще одно дело сделали вместе!

Большим вдохновением для всех, кто организовал этот поход, стало стихотворение одного из участников ученика школы № 37 Андрея Чиркова, который написал его вечером после завершения похода.

Нас грозно, сурово встречали,
Замерзшие воды Байкала.
Тогда мы еще и не знали, 
Куда нам идти предстояло.
  
Поход так легко начинался,
Сначала не трудно идти.
Никто ничего не боялся,
Ни снега, ни льда, ни пути!
 
Я шел, очень твердо шагая,
Вперед устремляя свой взор.
Смотрю: а меня окружают
Всё цепи заснеженных гор.
  
Я иду – с каждым шагом труднее!
Не могу я понять почему.
До конца мне дойти бы скорее,
Но трудно не мне одному.
  
Что будет за тем поворотом,
Не знаю и знать не хочу!
Идти мне мешает погода,
Я ноги свои волочу!
  
Дойти до того бы обрыва,
И там остановка, привал...
А все ж на Байкале красиво...
И пусть я ужасно устал.

Недолго идти нам осталось,
А ноги промокли насквозь!
И сердце так жалобно сжалось, 
И всё почему-то тряслось.
  
Дойду, я же знаю, дойду!
Пусть ветер засыплет глаза.
В дороге пускай упаду, 
Я встану! Дойду до конца!

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях