детские сады
3938
8

«При открытии нам никто не помог, а закрыться помогли!»

В пригороде Улан-Удэ сельский учитель хотела решить проблему с детским садом, а взамен получила гору проблем

Фото: "Аноним03", сообщество ДРЦ "Развивашки - Булаг"

Татьяна Рыбдылова – учитель с 24-летним стажем из Кяхтинского района. Маленькая зарплата сельского учителя и острая нехватка дошкольных учреждений в республике побудили её открыть частный детский сад в пригороде Улан-Удэ. Но благие намерения обернулись для неё громким скандалом и гневом родителей. 

Представители же надзорных органов настаивают - браться за создание детского сада необходимо только при условии соблюдения всех требований. Ведь вопрос касается не только желания родителей устроить детей в садик, но и здоровья, безопасности и жизни малышей.

Началось всё в конце 2017 года, когда Татьяна Рыбдылова открыла школу «Развивашки - Булаг» для детей от трёх до пяти лет. Малыши посещали здесь трёхчасовые развивающие занятия. В первый же день сюда пришли восемь деток, а к новогодней елке их числилось уже 43. 

- В декабре родители начали просить, чтобы мы создали детский сад, куда они могли бы отдавать детей на полный день, - говорит Татьяна Рыбдылова. – Я думала над этим, ведь у меня есть стаж воспитателя и учителя. Поселье – село большое, но без школы и сада, кроме одного частного. Я нашла помещение в аренду на втором этаже кафе, предусмотренное под гостиницу. В прошлом году после новогодних каникул мы были готовы принять детей. 

«Приносили кто что мог»

Тем временем вместе с напарницей Татьяна Нимаевна отправилась к заведующему районным отделом образования, чтобы посоветоваться насчёт другого помещения. Ведь работать с детьми на втором этаже было опасно. Энтузиастам посоветовали найти частный дом, а по возможности два, чтобы количество детей на площади сада было меньше. 

- Мы нашли два дома, предусмотренных под кафе, и перевели детей туда. Поначалу не хватало холодильников, стульев было меньше, чем необходимо, плитка была двухкомфорочная. Но пищу на ней готовил повар с многолетним стажем. А какой частный детский сад в Улан-Удэ идеален? Обработка инвентаря и посуды проводилась в обязательном порядке, о чём имеются отметки. Мы всё создавали народными силами – родители приносили кто что мог, - говорит бывший учитель. 

Садик посещали дети не только из Поселья, но и с Левого берега, Бурвода, Иволгинска, Тапхара, Нижней Иволги, Аэропорта, Сокола, Истока и Солдатского. По списку их было уже 106 – при возможности принять только 40. К августу детей разделили на три группы. 

Нашли насморк 

Садику требовался капитальный ремонт, и летом его создатели начали поиски инвестора. На средства родителей закупили гипсокартон. 

- В начале августа приехали из СЭС и сообщили, что у нас один ребёнок заболел кишечной инфекцией, - рассказывает Татьяна Нимаевна. – Но он ходил в сад до 15 июля, а в больницу его положили только в августе. К тому же остальные дети были здоровы. В СЭС сообщили, что нужно залить помещения раствором, от чего я отказалась. Однако в конце дня без моего согласия сад всё-таки залили. 

По словам Татьяны Рыбдыловой, анализы на кишечную инфекцию специалисты брали у детей во время сончаса, чем не на шутку напугали спящих малышей. Всевозможные анализы сдали и сами работники. 

- Мне позвонили с Иволгинской ЦРБ, требовали не выпускать детей, пока они всех не осмотрят. Врачи потом сказали мне, что у четверых нашли просто насморк, - вспоминает женщина. 

Деньги 

Руководство сада не сомневалось, что после ремонта работу можно будет продолжить. 

- Ближе к сентябрю я поняла, что сделать это будет не просто. После того как мы подали объявление, нашлись один частный дом на конечной остановке маршрута № 4 и помещение на остановке «Сэлмэг». Мы перевели детей в две раздельные группы. Некоторые родители потребовали вернуть деньги, внесённые на ремонт, плюс вступительные взносы. В чате в вайбере начались пересуды, вымогательства и прессинг в мою сторону. У меня записано 46 440 рублей на возврат, но платить не из чего, - листает записную книжку Татьяна Рыбдылова. 

На родительском собрании она сообщила мамам и папам, что проект «Развивашки» закрывается. 

- Благодарю всех, кто участвовал в создании детского сада и помогал с ремонтом! – говорит она. – Я не бизнес-леди, а обычный человек, решивший заняться любимым делом. Но, приступив к нему, оказалась не готова к такому давлению. Хотелось бы, чтобы частным садам помогали не только словом, но и делом. Ведь когда мы только начинали и обращались в СЭС района, чтобы узнать, какие требования нужно соблюсти, получили ответ: «Требования вы найдёте в Интернете, а встретимся мы с вами, когда у вас случится ЧП!» В Госпожнадзор тоже обращались, но информации не получили. При открытии нам никто не помог, а закрыться помогли! 

Татьяна Нимаевна намерена снова заняться проектом «Развивашки - Булаг», если не получится вернуть к жизни детский сад. 

Нарушения

Как заявляют в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии, двери сада не откроются до тех пор, пока в нём не устранят многочисленные нарушения. 

- В указанном детсаду зарегистрирован не один, а два случая острой кишечной инфекции у детей. Кроме того, при проверке найдены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы детского учреждения. Персонал не прошёл медицинский осмотр и гигиеническое обучение, дети приняты без медсправок о состоянии здоровья. В саду не было медицинского работника, - сообщили в пресс-службе управления. 

Помимо этих нарушений, в учреждении не оказалось достаточного количества кроватей, постели, полотенец и горшков. В младшей группе вовсе не нашлось туалетной комнаты, а в туалетах старшей и средней групп – горячей воды. В них были лишь один унитаз и раковина с холодной водой, и на 46 детей работал один бытовой умывальник. 

- Ни на один пищевой продукт не было документов, подтверждающих их качество и безопасность. Еда для детей готовилась в самом саду, что представляет собой большой риск, - отмечают в управлении. 

По постановлению суда 21 августа 2018 года деятельность частного садика приостановлена на 90 суток, однако двери его закрыты по сей день. Без серьёзных вложений извне здесь вряд ли  зазвучит детский смех. Ведь такой стихийный детский сад показал, что и пригород, и сама столица остро нуждаются в удобно расположенных дошкольных учреждениях.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях