Бизнес
6800
5

Что делают жители Бурятии, чтобы ни в чём не нуждаться на пенсии?

Жить и не тужить: Как обеспечить себе безбедную старость

Пока одна половина республики работает за оклад, надеется на премию и живёт от зарплаты до зарплаты, другая всерьёз задумывается о том, как  уйти на заслуженный отдых с хорошим доходом. К сожалению, на одну пенсию сегодня рассчитывать не приходится – денег, которые выделяет государство,  среднестатистическому пенсионеру хватает лишь на самое необходимое. Так что о безбедном будущем стоит позаботиться, пока ещё есть здоровье, возможности и время. Мы собрали десяток способов, которые помогут обрести финансовую независимость в старости. А  режиссёры, певицы, бизнесмены, учителя, бухгалтер, фотограф, программист и главный юморист Бурятии рассказали, какой вариант они выбрали и почему.

Способ первый. Вложиться в коммерческую недвижимость, чтобы сдавать её

Юрий Ботоев, поэт и режиссёр:

Несмотря на широкий выбор, почти ни один вариант не является  надёжным и перспективным. При накоплении зачастую сгорают или обесцениваются средства, которые у большинства россиян даже толком копить-то не получается. Пенсионная система не стабильна – каждый раз она преподносит  сюрпризы в виде повышения пенсионного возраста или заморозки накопительной части пенсии. Надеяться на детей тоже не стоит – лишь бы у них своя жизнь сложилась. Хорошо бы вложиться в недвижимость, если позволяют доходы. Можно взять ещё одну квартиру в ипотеку и до пенсии выплачивать кредит, а уж потом распоряжаться ей как угодно –  либо продать, либо сдавать «лишнее» жильё в аренду. Это наиболее реалистичный и наименее проигрышный способ.

Способ второй. Просто копить

Солбон Лыгденов, режиссёр:

С самой юности меня всегда волновал  вопрос, как обеспечить себе безбедную старость. Как-то раз даже конфликт с пенсионным фондом возникал! И для себя я решил,  что надо заниматься любимым делом, творчеством, не зависеть от внешних факторов. Варианты, конечно, есть разные, но я бы выбрал именно этот – откладывать  деньги самому. А вообще, по закону, человек должен быть абсолютно спокоен за свою пенсию, если он трудился всю жизнь на производстве, госдолжности или ещё где-то. Государство обязано  обеспечивать своих граждан в старости в полной мере. Это и есть основа конституционного государства.

Способ третий. Выбрать программу накопительного страхования жизни

Бадмаева Р., педагог:

Я выбрала программу накопительного страхования.  Принцип её действия следующий – определяете целевую сумму накоплений, срок, к которому желаете сформировать капитал, комфортную  периодичность оплаты страховых взносов – единовременно, ежеквартально, раз в полгода или в год плюс перечень событий, в случае которых сможете получить страховую защиту. Потом делаете первый взнос – и она начинает действовать в полном объёме.  По сути, это банковская услуга, пенсия и страховка в одном флаконе. Если наступает страховой случай, например, инвалидность, выплачивается определённый процент от страховой суммы.

Способ четвёртый. Надеяться на детей

Татьяна Максимова, бухгалтер:

Родители воспитывали детей, вырастили, дали им образование. Если у них успешная карьера и хороший заработок, а у отца и матери – небольшая пенсия, почему бы  не помочь, не поддержать? А то зачастую получается, что бабушки и дедушки не только сидят с внуками, но ещё и кормят их на последние деньги, пока сыновья и дочери  работают. В Китае, например, у большинства пожилых людей нет пенсий – пособия получают только госслужащие и некоторые люди с инвалидностью. И по закону взрослые дети обязаны содержать своих родителей. Это в порядке вещей. Ничего зазорного здесь не вижу.

Способ пятый. Покупать акции

Марк Агнор, фотограф:

Это хороший инструмент, но только если речь идёт не о российских компаниях, которые манипулируют и играют в нечестные игры. То они платят девиденты, то вдруг не хотят, то цены роняют. Мне было бы интересно вложиться в энергетический сектор и сферу ЖКХ. Можно инвестировать и в недвижимость, если есть грамотная управляющая компания – но опять же  не в России. Выбрал бы страну с более сильной экономикой.  Комбинировать разные варианты – самый  безопасный способ не хранить все яйца в одной корзине. Необходимо вкладывать в разные направления,  в том числе и в детей

Способ шестой. Переехать и встроиться в местную пенсионную систему

Гордеев И., дизайнер:

Я собираюсь переехать на ПМЖ в Канаду и получить статус постоянного жителя. Пенсия для обычных людей там начинается с 65 лет и индексируется четыре раза в год. В Канаде есть несколько пенсионных фондов, в том числе вроде профсоюзов. Так что какие-то деньги платят работодатели в зависимости оттого, кем и сколько ты у них работал. Но самый главный источник пенсии –  что-то вроде нашего индивидуального инвестиционного счёта. Начиная со второго года после переезда планирую от 10 до 15% дохода аккумулировать на сберегательном счете – на случай, если я потеряю работу или заболеет кто-то из членов семьи. Ещё хочу освоить канадские инвестиционные инструменты и поначалу отчислять 20-25% своих доходов. Так я сформирую счёт, с которого и будет выплачиваться основная часть пенсии.

Способ седьмой. Довериться негосударственному пенсионному фонду

Олег Кузьмин, программист:

Недавно я решил доверить накопительную часть своей будущей пенсии НПФ. Есть мнение, что негосударственные фонды обманывают людей. Поэтому, прежде чем заключить договор, советую проверить, есть ли выбранный вами фонд в списке, размещённом на сайте ПФР. Обратите внимание на дату создания, опыт в страховании пенсионных накоплений, репутацию или место в рейтинге подобных организаций. Здесь немало плюсов, которых нет у других вариантов. Например, за взносы, которые вы сделаете на будущую частную пенсию, можно получить налоговый вычет в 13%.  К тому же НПФ изначально нацелен на долгосрочные инвестиции. Значит, не придётся каждые несколько лет подбирать новые депозиты у банков или акции на бирже. Сбережения можно оформить на правопреемника или передавать по наследству.

Способ восьмой. Комбинировать несколько вариантов

Андрей Чагдуров, учитель:

Считаю, что нужно комбинировать несколько способов – вкладываться в коммерческую недвижимость, копить деньги, покупать акции. И ещё  работать до последнего, но только занимаясь своим любимым делом и на себя самого, чтобы не зависеть от работодателя – государственного или частного. А накопительное страхование жизни, акции, дети –  то же самое, что надеяться на чудо. Живя в нашем материальном мире, летать в облаках в надежде на государство или негосударственный пенсионный фонд – это слишком беспечно. Источников доходов должно быть много: если один перегорит, останется другой.

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала, политик, бизнесмен:

Откладывать деньги и трудиться. Это позволит достойно встретить старость. Нужно надеяться на себя, работать, копить, заниматься спортом и беречь своё здоровье

Чингис Болотов, директор республиканской лиги КВН:

Лучше выбрать несколько вариантов – например, вложиться в недвижимость, чтобы сдавать её, и работать до последнего. Простое накопление  тоже никто не отменял. Мне всё это созвучно. Пусть это и не самые лёгкие пути, но зато самые проверенные и надёжные. Всё остальное мне непонятно. С детства знал, что нельзя рассчитывать ни на государственную пенсию, ни на негосударственные  пенсионные фонды.

Способ девятый. Работать до последнего

Татьяна Штырёва, певица:

Работать я люблю и работу свою люблю, а вот копить рискованно. Деньги в любой момент могут обесцениться, фонды –  лопнуть, как мыльный пузырь, а пенсия в любом случае будет мизерная и прожить на неё без дополнительного заработка невозможно.  Есть ещё чудо – выиграть в лотерею и жить в своё удовольствие. С недвижимостью тоже сложности – цены падают и потом её не только сдать, но и продать  бывает трудно.

Денис Гармаев, бизнесмен, ресторатор, депутат горсовета Улан-Удэ:

Моя основная специальность – юриспруденция. Но на протяжении последних 16 лет я  плотно занимаюсь общепитом. Эта сфера будет востребована всегда. Мы живём в очень интересном месте, где есть  индивидуальное общественное питание, связанное именно с Бурятией. Это и национальный, и «дальневосточный» подход.  Хочется построить собственное небольшое заведение в хорошем месте, хочется экспериментировать, учиться чему-то новому, постоянно повышать своё мастерство.  А делать это можно всю жизнь и всегда будет какая-то копеечка. Возраст здесь не помеха. Просто копить деньги, по-моему – не вариант. Всё равно экономика меняется. Но что-то остаётся неизменным.

Способ десятый. Надеяться на чудо

Сабрина Амо, певица:

В нашей стране только чудо может быть надёжным.  Остальные варианты очень шаткие. Недвижимость может разрушиться, пенсионная система –  вообще миф. Негосударственные фонды – мошенничество. Акции – нет никакой гарантии, что очередной закон их не обесценит. Детей, скорее всего,  самим придётся содержать до старости. Страхование – то же, что и негосударственные фонды: сегодня есть, завтра нет. Копить просто не с чего. Так что я выбираю чудо!

В общем,  сколько людей, столько  и мнений. Но в одном наши земляки единодушны: на государство надейся, а сам не плошай.  Некоторые уповают на чудо, другие готовы работать до последнего, третьи – покупать акции, четвёртые – копить деньги, а пятые хотят комбинировать несколько разных способов.  Тем временем, многие эксперты сходятся во мнении, что инвестиции в недвижимость – самый понятный и надёжный механизм, ведь мы больше доверяем осязаемым вещам. Варианта два – жилая недвижимость и коммерческая.  Именно последняя, по оценкам специалистов, наиболее перспективна. Её можно сдавать в аренду, а впоследствии продать, чтобы сделать ещё более выгодное вложение и к пенсии стать обладателем целого торгового центра или офисного здания. А это точно обеспечит  безбедную старость, о которой мечтает, пожалуй, каждый из нас.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях