Общество
1472
2

Свинина – made in Buryatia

Почему «восточносибирская» продукция пользуется высоким спросом?

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», расположенный в Заиграевском районе, на 70% обеспечивает потребности республики. Свежее и экологически чистое мясо можно купить во всех крупных магазинах-ритейлерах.

Более того, предприятие ежегодно наращивает объемы производства, осваивает рынок Монголии и готово расширить географию поставок своей продукции.

О том, каких показателей в работе за прошлый год достиг крупнейший в регионе производитель свинины, нам рассказал Владимир Боровков, директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский».

- Владимир Анатольевич, как вы можете охарактеризовать работу свинокомплекса в 2018 году? Назовите, пожалуйста, несколько ключевых событий, которые положительно отразились на экономическом развитии предприятия.

- В 2018 году мы достигли высоких результатов по ряду ключевых показателей. Основная работа с породой на нашем предприятии направлена на поддержание и улучшение материнских качеств: молочности, многоплодия, крупноплодности и сохранности. В первую очередь увеличена выработка свинины до 17 тысяч тонн в живом весе. В 2016 году свинокомплекс вырабатывал 15,5 тысячи тонн продукции.

По среднесуточным привесам - это наш основной показатель - животные стали давать больше привеса в сутки. Если раньше это было 632 грамма в сутки по стаду, то теперь около 700 граммов.

Сегодня поголовье свинокомплекса насчитывает 73 тысячи голов свиней, но уже к 2021 году планируется довести их количество до 77 тысяч.

Элитные свинки

- С 2016 года свинокомплекс «Восточно-Сибирский» имеет статус племзавода. Какие породы свиней производятся и куда реализуются?

- Имея статус племзавода, мы обеспечивали маточным поголовьем крупной белой материнской породы марки «элита» все предприятия холдинга «Сибирская аграрная группа». В прошлом году в холдинге запущен свинокомплекс «Тюменский», который представляет из себя площадку для содержания, разведения и селекции свиней. Теперь наша задача - производство товарного поголовья. В ближайшее время запланировано освежение стада. Ожидается поступление 12 дюрков хряков и 138 голов маточного поголовья крупной белой породы, которыми будем освежать рабочее маточное поголовье. Данные породы - хорошо проверенные составляющие получаемого гибрида, имеющие множество достоинств. Одно из них - это хорошая мясистость, меньше сала, больше мяса. Все это отлично подстраивается под существующий спрос, люди уделяют больше внимания здоровому питанию, отходят от жирного мяса. Наша продукция в этом плане – идеальный вариант.

«Цербер» против африканской чумы

- Недавно в магазинах Улан-Удэ изымали колбасу из Монголии после вспышки там африканской чумы. Известно, что свинокомплекс «Восточно-Сибирский» имеет контракт по поставкам в соседнее государство свинины. Какие меры предприняты в связи со вспышкой этого опасного заболевания? Как на предприятии соблюдается контроль за качеством и безопасностью продукции?

- Действительно, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» является единственным поставщиком свинины из России в Монголию. Первая партия продукции ушла туда в 2017 году, после того как у нас побывала ветеринарная комиссия, которая проверила предприятие на соответствие международным стандартам безопасности и требованиям законодательства Монголии в части безопасности ввозимой продукции и сырья. Мы были включены в информационную систему «Цербер», являемся потенциальными поставщиками на рынок Монголии.  За 2018 год мы поставили порядка 500 тонн свинины. В ближайшее время планируется поставлять 200 тонн свинины в месяц.

В связи с тем, что недавно в Монголии была вспышка африканской чумы, мы предприняли меры временно приостановить заезд внутреннего монгольского транспорта. Сейчас пока доставляем сами, чтобы исключить попадание возбудителей на нашу территорию.

Что касается качества. О том, что наша продукция высочайшего качества и пришлась по вкусу потребителям, говорит тот факт, что на прилавках она никогда не залеживается. Народ соскучился по натуральному вкусу мяса. У нас высокие стандарты работы, и все они направлены на то, чтобы предлагать потребителям безопасную и качественную продукцию. Она складывается из нескольких компонентов. Во-первых, это тщательный выбор породы, ее чистота. Во-вторых, на всех этапах производства внедрена система менеджмента качества, мы сертифицированы по международным стандартам ISO 22000, который подтверждает высокое качество производимой продукции.

В 2017 году свинокомплекс «Восточно-Сибирский» получил от Россельхознадзора чётвертый компартмент и приобрёл статус свиноводческого хозяйства высокого уровня защиты с благоприятным эпизоотическим климатом. Это подтверждает, что на предприятии соблюдаются строжайший контроль качества кормов, система допуска автотранспорта, организация внутренней логистики и соблюдение обязательных санитарно-ветеринарных норм.

У нас есть свои входящие контрольные стандарты. Корм обязательно проходит внутренний контроль. При производстве мяса отбираем смывы, пробы самого мяса, отправляем в наши республиканские лаборатории, получаем заключения и подтверждаем каждый раз, что качество и безопасность нашего мяса на соответствующем уровне.

Расширяемся

- Будет ли расширяться география поставок продукции?

- Сегодня более 70% нашей продукции остается в Бурятии. Также свинина поставляется по всей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Расширение поставок произойдет после увеличения производства поголовья на 10%. Это произойдет после завершения работ по строительству второй очереди свинокомплекса.

В рамках программы модернизации и увеличения производства готова проектная документация, сейчас она на экспертизе. Получено заключение госэкспертизы, и мы готовы приступить к строительству. Оно начнется уже в этом году и предусматривает реконструкцию отопительной системы, расширение производственных площадей, что напрямую скажется на увеличении объемов производства продукции.

- Свинокомплекс является одним из основных работодателей для жителей Заиграевского района и, соответственно,  бюджетообразующим предприятием. Какова на сегодня численность сотрудников? Какую зарплату получают ваши работники?

- Да, мы действительно являемся бюджетообразующим предприятием района. За 2018 год общая цифра отчислений налоговых и в фонды составила 153 млн рублей. В республиканский бюджет отчислено 27,2 млн рублей, в федеральный – 63,8 млн рублей. Штатная численность сотрудников -  порядка 530 человек. У нас очень развита корпоративная политика, разработан ряд мер социальной поддержки сотрудников: от оказания материальной помощи, выдачи беспроцентных займов, оказания помощи больным детям до ежемесячной надбавки в виде свежего, собственноручно выращенного мяса в количестве 2 кг в месяц. Средняя заработная плата за 2018 год составила порядка 32,5 тысячи рублей. Согласитесь, для сельской местности это очень хорошая зарплата, которая выплачивается своевременно и стабильно.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях