В Бурятии под лед провалилась машина с двумя мужчинами
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии под лед провалилась машина с двумя мужчинами

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии

На месте трагедии работают водолазы МЧС России

Во второй половине дня 16 марта старшему оперативному дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России поступил звонок от мужчины, который сообщил, что накануне вечером двое его друзей выехали на лёд Байкала на автомобиле «Нива» и к назначенному времени не вернулись. Телефоны их недоступны.

- Зная по какому маршруту уехали его друзья, мужчина самостоятельно выдвинулся на поиски, и на Байкале, в 10 км от населенного пункта Ранжурово, местности Маяк, Кабанского района обнаружил полынью с уходящими в неё следами от автомобиля. Кроме того, мужчина опознал некоторые вещи своих друзей, которые плавали на поверхности, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.

На место происшествия незамедлительно выехали спасатели Посольского ПСП БПСО на вездеходе «Трэкол». Глубина в месте провала составляла 78 метров.

- Там, где предположительно утонула машина, очень тонкий лёд, а буквально рядом – толщина 50 см. Вероятнее всего, эта «пропарина» образована выходом придонного газа. Такие ловушки опасны тем, что их невозможно заметить во время движения по льду. И их много. При попадании в такую ситуацию шансов выбраться у людей практически нет. Машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. Стеклоподъемники также не работают. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы, - прокомментировал начальник Посольского поисково-спасательного подразделения Байкальского ПСО Алексей Ефимов.

На месте трагедии работают водолазы МЧС России. Задача – обследовать подлёдное пространство в радиусе предполагаемого места затопления машины.

- Весенний лед рыхлый, хотя внешне он может казаться крепким. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. К тому же опасность таят майны, промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземные ключи, выходящие на поверхность, спуски теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки. Как правило, случаи провала транспорта под лед происходят из-за самоуверенности и незнания водителями ледовой обстановки на пересекаемом водоеме, а именно толщины и структуры льда, расположение трещин и полыней. К большому сожалению, автолюбители, желающие сократить путь по льду, пренебрегают элементарными правилами безопасности, подвергая свою жизнь и жизнь своих близких людей смертельной опасности, - предупредили в ГУ МЧС по республике.

Особую тревогу у государственных инспекторов ГИМС вызывает безопасность детей, они могут находиться на улице, а там и до водоема недалеко. Известно немало случаев, когда детская шалость на льду оборачивалась трагедией. Во избежание подобных последствий спасатели обращаются ко всем жителям республики, уделять большое внимание досугу детям и ни в коем случае не оставлять их без присмотра.

Читать далее